воскресенье, 13 сентября 2009 г.

История Англии

 

Первыми обитателями Англии были небольшие племена охотников-собирателей, а поселенцы Каменного века прибыли сюда приблизительно в 4000 году до нашей эры, они занимались сельским хозяйством на меловых холмах равнины Солсбери, а также соорудили таинственные каменные кольца в Стоунхендж и Авебури. После них в Бронзовом веке территорию населяли кельты из Центральной Европы, которые начали прибывать в 800 году до нашей эры, принося с собой гаэльский и бритонский языки (на первом все еще говорят в Шотландии, а на последнем в Уэльсе).

Римляне захватили Англию в 43 году нашей эры, им понадобилось всего семь лет, чтобы подавить сопротивление и установить контроль на большей части Англии. Шотландские и уэльские племена представляли существенную проблему, и римляне построили Хадрианскую стену в северной Англии для защиты от мародерствующих шотландцев. Римляне принесли с собой стабильность, построили хорошие мощеные дороги и принесли сюда Христианство; в то время как бритты были для римлян головной болью и постоянной статьей расходов. После упадка Римской Империи, римляне постепенно примерно в начале 5 века н.э. покинули эти места.

Языческие племена англов, ютов и саксов начали перемещаться на свободные территории, поглощая кельтов, и создавая первые местные феодальные хозяйства. К 7 веку эти феодальные владения переросли в ряд Англо-Саксонских королевств и стали называть своих обитателей англичанами. К середине 9 века викинги вторглись в северную Шотландию, Кумбрию и Ланкашир, а датчане в то время совершали нашествия на восточную Англию. К 871 году только Уэссекс, принадлежащая наполовину саксам наполовину кельтам, южная часть страны, расположенная на Темзе была под контролем Англии. В этом низменном районе, англичане смогли нейтрализовать военное превосходство викингов, и начался процесс ассимиляции.

Следующим захватчиком был Вильгельм Норманнский (который стал известен как Вильгельм Завоеватель), прибывший на южное побережье Англии в 1066 году с войском, состоявшим из 12000 человек. После победы в Битве при Гастингсе он выселил английских аристократов, заменив их франкоговорящими норманнами. Норманны построили впечатляющие замки, ввели феодальную систему, перепись населения и повторно начали ассимиляцию с саксами.

Последующие века сопровождались рядом королевских междоусобиц, политических интриг, чумы, волнений и восстаний. Столетняя война с Францией наслоилась на внутреннюю войну Алой и Белой Розы, усилила макиавеллиевское предательство среди королевских домов и сделала существующую монархию еще более ничтожной. В 16 веке супружеские проблемы ГенрихаVIII привели к расколу с католицизмом. Генрих был назначен главой английский церкви английским парламентом, и Библия была переведена на английский язык. В 1536 году Генрих закрыл мелкие монастыри и конфисковал их землю, и в отношениях между церковью и государством настали тяжелые времена.

Борьба за власть между монархией и парламентом переросла в гражданскую войну в середине 17 века, поднимая роялистов Карла I (католиков, традиционалистов, дворянство и приверженцев английской церкви) против протестантских парламентариев Кромвеля. Победа Кромвеля повлекла за собой диктатуру, приведшую к кровопролитным стычкам в Ирландии; и вследствие недовольства, вызванного этим в 1660 году монархия была восстановлена.

За этим последовал период прогрессивного экспансионизма, когда Англия приобрела колонии на американском побережье, лицензировала деятельность Ист-индийской компании и, в конечном счете, определила в Канаде и Австралии свою собственную сферу влияния. Кроме того Англия увеличила контроль над Британскими островами. Первую неудачу процветающая империя потерпела в 1781 году, когда американские колонии выиграли войну за независимость.

Изобретение парового двигателя, паровоза, увеличение добычи угля и появление гидроэнергетики повлияли на развитие транспорта и производства: в Британии начался расцвет промышленная революции. Первые промышленные города мира появились в Мидлендсе и стали причиной серьезной дислокации населения. К тому времени, когда королева Виктория взошла на трон в 1837 году, Британия была одной из лидирующих стран мира. Ее флот имел огромное влияние на море, объединяя британскую империю, в то время как ее заводы были ведущими во всемирной промышленности. Во время правления премьер-министров, таких как Гладстоун и Дисраели, была рассмотрена проблема пагубных излишков промышленной революции, был обеспечен всеобщий доступ к образованию, легализованы профсоюзы и большинству людей предоставили избирательные права (но женщинам в этом смысле все же пришлось ждать до конца Первой Мировой войны).

Британия была втянута в Первую Мировую Войну в 1914 году, и результатом этого стали бессмысленная гибель миллиона британцев и увеличение расстояния между правящими и рабочими классами. Рабочий класс в 1926 году начал Великой забастовкой 50-летнее волнение, которое переросло в депрессию 1930 года. Британия находилась в смятении в 20-х и 30-х годах 20 века, так как страной руководило посредственное и недальновидное правительство, которое было не в состоянии противостоять проблемам, возникающим перед страной, включая восхождение Гитлера и усиливающуюся на мировой арене роль Германии.

Позднее Британия, руководимая Уинстоном Черчиллем была вовлечена в участие во Второй Мировой войне. Она смогла оправиться после Дюнкерка, беспрестанных воздушных нападений и потери Сингапура и Гонконга, выиграла Британское сражение и сыграла ведущую роль в союзнической победе. Несмотря на царящую эйфорию, британские ресурсы и влияние были истощены, и ее империя пришла в упадок, когда сначала Индия (1947 год), потом Малайзия (1957 год) и Кения (1963 год) получили независимость.

Послевоенное восстановление продолжалось до 1960 года, но потом англичане начали процветать, и они, по словам их премьер-министра Гарольда Макмиллана: «никогда раньше не добивались такого успеха». Шестидесятые годы быстро вернули Лондону его место в центре мировой культуры, когда «Биттлз», «Роллинг Стоунз», Мэри Квонт, Дэвид Бейли, Твигги, Джин Шримптон и др. вышли на мировую культурную арену. Но шестидесятые годы связаны не только с модой на мини-юбки и «Сержантом Пеппером»: в Северной Ирландии усилилась фракционность, что привело к дислокации там британских отрядов в 1969 году. Британское и ирландское правительства никак не могли урегулировать свои проблемы и Северная Ирландия постепенно приходила в упадок. Нефтяной кризис 1970 года, резкая инфляция, трехдневная рабочая неделя и классовый антагонизм накапливались и в 1979 году англичане выбрали Маргарет Тэтчер, чтобы разобраться со всем этим беспорядком.

Тэтчер лишила профсоюзы влияния, приватизировала национальную промышленность, учредила систему выделения людей по достоинствам, послала флотилию к Фолклендским островам и направила на верный путь британское общество. Она стала премьер-министром, занимавшим свой пост самое долгое время в двадцатом веке и оставила у британцев такое неизгладимое впечатление, что даже сейчас, много лет после ее была смещения своей политической партией, баронесса Мэгги играет огромную роль при рассмотрении любых внутренних дел. Чрезвычайно положительный Джон Мейджер, премьер-министр в 1990 года, не смог направить страну по консервативному направлению, и по определенным причинам был устранен на выборах в мае 1997 года.

Англия, находясь под руководством премьер-министра Тони Блэра, изменяется. Люди все еще обсуждают проблемы людей, ищущих убежища, проблемы фермерства, образования, здравоохранения, Северной Ирландии и Европейского Союза, но, тем не менее, они настроены оптимистично. Реакция Англии на действия чрезмерно самоуверенных Шотландии и Уэльса и на изменения, возникшие в результате тесного взаимодействии с Европой, будет основным фактором будущего благополучия страны.

Комментариев нет:

Отправить комментарий