Новый отсчёт времени
В конце годов восьмидесятых защитники передовых рубежей нашей Родины наконец-то получили реальную возможность восстанавливать своё здоровье в собственном специализированном военно-лечебном учреждении...
Уже двадцать первый год подряд воины в зелёных фуражках и их жёны с самых отдалённых пограничных застав приезжают на лечение в Голицыно. Здесь, в живописном месте на берегу пруда в сосновом бору размещаются корпуса Главного клинического военного госпиталя.
Казалось, совсем недавно больных пограничников обследовали и лечили в маленьком двухэтажном корпусе госпиталя, открытом 1 марта 1984 года. Его тогдашняя диагностическая и лечебная база немногим отличалась от возможностей обычного окружного госпиталя, скажем, в городе Петрозаводске.
Пролетели годы... Теперь пограничники получают в Главном госпитале многопрофильную специализированную медицинскую помощь при разнообразных болезнях, травмах и ранениях, проходят комплексное специализированное обследование и восстановительное лечение, получая при выписке «паспорта» здоровья. Давайте же припомним события далёкого и близкого восемьдесят восьмого...
1 марта 1988 года «красавец-корабль» с медицинским экипажем отправился в многолетнее плавание по безбрежному океану помощи раненым и больным. Именно тогда в только что выстроенный главный корпус Центрального военного госпиталя Пограничных войск поступили первые больные.
Знаете ли вы, кто был первым пациентом, поступившим на лечение в новый госпитальный корпус? Кто был его лечащим врачом? Наверное, нет.
Восстановить события 1988 года нам помогли архивные документы, а именно - истории болезни. И вот «скорбные листы», заведенные на первых пятнадцать больных, лежат передо мною на столе. Каждая такая история болезни - своеобразный рассказ о недугах наших пациентов, проведенных исследованиях, предпринятом хирургическом или медикаментозном лечении и его результатах.
Итак, первый больной, Валентин Аркадьев, сержант строительного батальона, ещё недавно занимавшийся внутренней отделкой помещений главного корпуса госпиталя, поступил в приёмное отделение в одиннадцать часов 2 марта. Пациент был осмотрен дежурным врачом начальником поликлинического отделения Владимиром Сергеевичем Потаповым и направлен в кардиологическое отделение. Лечащим врачом у Валентина был Виктор Иванович Мима, старший ординатор неврологического отделения. Кстати сказать, тут нет никакой ошибки. Известно, что до 28 марта, дня открытия неврологического отделения, больных с патологией нервной системы временно госпитализировали в палаты кардиологического отделения.
К поступлению первых больных готовились командование, все врачи и медицинские сёстры госпиталя. Поступление первого пациента планировалось зафиксировать на киноплёнку, поэтому в приёмном отделении за месяц до назначенного срока скрупулёзно отрабатывалась «технология» госпитализации, персонал проводил многочисленные репетиции. Казалось, всё было подготовлено, всё предусмотрено. И вот досада: первого больного вместо новой, отглаженной пижамы облачили в застиранную, перевезённую из первого корпуса госпитальную одежду...
В этот же день больные поступили в хирургическое, травматологическое, отоларингологическое и терапевтическое отделения, а лечащими врачами первых пациентов стали Владимир Николаевич Кулик, Виктор Васильевич Шлёнкин, Андрей Владиславович Щербаков, Григорий Константинович Заикин, Рудольф Сергеевич Белов и Светлана Ивановна Кузьмичева. Буквально с первых минут хирурги и терапевты приступили к осмотру своих пациентов, составлению программ обследования, планированию хирургических операций, проведению медикаментозного лечения. Так началась плановая лечебно-диагностическая работа, или, образно говоря, врачебные будни.
Читателю может показаться, что поступление первых больных в новый корпус госпиталя прошло просто, как бы обыденно. Но так может считать только человек несведущий, не участвовавший в тех исторических событиях.
Начну с напоминания о том, что становлению планомерной работы в главном корпусе предшествовали серьёзные подготовительные мероприятия, проводившиеся как в лечебных, так и в диагностических отделениях госпиталя.
В последних числах ноября начальник госпиталя Александр Прокопьевич Горячевский объявил, что с 1 декабря 1987 года плановое поступление больных прекращается, а после выписки последнего пациента, в канун Нового года, медицинская деятельность в двухэтажном корпусе-изоляторе будет свёрнута. С этого дня начнётся планомерная подготовка к открытию госпитальных отделений в главном корпусе, которая продлится два месяца.
Как свидетельствует госпитальный архив, почти все пациенты завершили стационарное обследование и лечение к 28 декабря и были выписаны в свои подразделения. И только в терапевтическом отделении один больной с хроническим кожным заболеванием задержался до 29 декабря.
Кстати сказать, несколькими неделями раньше на восьмом этаже нового корпуса, где теперь размещаются урология и гинекология, было временно развёрнуто «эталонное» отделение, предназначенное для демонстрации оборудования типовой палатной секции. В его палатах стояли застеленные кровати, тумбочки, висели на окнах шторы. В кабинетах размещалось новенькое технологическое оборудование и медицинская мебель. Мы, врачи, приходили туда на экскурсии и на основе этого палатного макета, как говорится, воочию знакомились с «начинкой» своих будущих отделений.
На остальных этажах главного корпуса строители продолжали устранять некоторые недоделки, убирали мусор, шлифовали полы в коридорах, холлах и на лестничных площадках.
В канун Нового года коллективы лечебных и диагностических отделений приступили к подготовке имущества, мебели и медицинской аппаратуры для перевозки в помещения главного корпуса. Переезд прошёл настолько организованно, а с имуществом обращались столь бережно, что не было разбито ни одной пробирки, ни одной склянки.
Наша жизнь без приключений, а особенно без всяких курьёзных случаев, была бы серой и скучной. Вот, например, переезжали в новый корпус аптекари и лаборанты, перевозили всякую стеклянную посуду и ничего не разбили. Мероприятие у них прошло скучно. Зато, когда переезжали терапевты, всем было просто смешно, а некоторым смешно до слёз! Дело было так. Имущество терапевтического отделения загружали на автомашину уже в сумерках. Каждое «погрузочное место» проверяли и сверяли со списками. Перед отъездом ещё раз обошли опустевшие помещения второго этажа старого корпуса и убедились, что ничего не забыли. Долгая дорога до главного корпуса заняла считанные минуты, ещё час был потрачен на доставку мебели и имущества на четвертый этаж, в свою палатную секцию. Доставили, проверили и дружно ахнули - исчезло любимое кресло начальника отделения: деревянное с зелёной обивкой. Поиски на этажах корпуса и вдоль дороги ничего не дали. Кресло как будто провалилось сквозь землю. Но в природе такого явления нет и быть не может. Хотите верьте, а хотите нет, но кресло это мы нашли. через десять лет, а вот где оно сейчас покоится, пусть останется врачебной тайной. Может быть, когда-нибудь она займёт достойное место в музее госпиталя...
Сроки, отведённые командованием на развёртывание отделений в главном корпусе, были очень жёсткие, поэтому врачи и медицинские сёстры работали, не покладая рук.
Каждое помещение было отмыто, вернее, вылизано. И если майор медицинской службы, облачённый в полевую форму, отчищал при помощи какой-нибудь заведомо ядовитой жидкости кафельные плитки в туалете или клизменной, то это считалось явлением нормальным. Некоторые находчивые и предприимчивые врачи придумали, как можно обойтись без кислот и щелочей при очищении перепачканных кафельных плиток, которыми выложены полы в малых операционных и санитарных помещениях. Они потихоньку, пока никто не видит, отчищали плиточные полы посредством шлифовальной машины! За пару часов плитки приобретали магазинный блеск, а главное - кожа нежных пальчиков медицинских сестёр не подвергалась разрушительному воздействию всяких-разных химикалий.
Коллективы отделений терапии и абдоминальной хирургии переехали в новые помещения со своей мебелью, а остальные получали мебель со склада в заводской упаковке и, естественно, сами производили её сборку. Если после свинчивания мебели у врача на ладонях вздувались пузыри, а пальцы уже не держали отвёртку, то «пострадавший» не расстраивался: браться за скальпель или авторучку придётся ещё не скоро, до поступления первого больного, как говорится, всё заживет.
Действительно, всё зажило и даже было забыто, причём основательно...
Комментариев нет:
Отправить комментарий