понедельник, 21 сентября 2009 г.

Чем полезен крепкий бульон?

источник журнал «Химия и жизнь» 2003 №2 стр. 6

Если судить о старинной медицине по романам, создается впечатление, что больных лечили в основном двумя способами: попеременно то кровь отворяли, то поили крепким бульоном. Современные методы исследования подтверждают эффективность традиционных рецептов: оказывается, компоненты бульона предотвращают образование тромбов и развитие диабета. Исследование ученых кафедры физиологии человека и животных Биологического факультета МГУ им. М. В. Ломоносова поддержал РФФИ.

Самый распространенный белок позвоночных - коллаген; коллагеновые волокна находятся в коже, сухожилиях, хрящах и костях, скрепляя все тело животного. При кипячении в воде волокнистый, нерастворимый и неперевариваемый коллаген превращается в желатин - растворенную смесь коротеньких белков (пептидов). Так что бульон - это раствор желатина, и чем он крепче, тем желатина больше. В состав коллагена, а следовательно, и желатина, входят в основном четыре аминокислоты: глицин, аланин, пролин и 4-гидроксипролин. В других белках эти аминокислоты почти не встречаются, поэтому питательная ценность коллагена очень низкая. Но в бульоне, помимо хрящей и сухожилий, еще и мясо варят, так что не одни коллагеновые пептиды в нем растворены, а кроме того, бульон ценен не только питательностью. По данным сотрудников кафедры физиологии человека и животных МГУ им. М.В.Ломоносова, богатые пролином продукты расщепления коллагена обеспечивают многие жизненно важные функции организма.

Московские физиологи под руководством академика И.П.Ашмарина уже несколько лет исследуют свойства пептидов, содержащих пролин. Эти пептиды, как оказалось, поддерживают слизистую оболочку желудка, участвуют в работе памяти, препятствуют свертыванию крови и способствуют рассасыванию тромбов. Природные соединения с такими ценными качествами всегда представляют интерес как возможные лекарства, и ученые начали испытывать их фармацевтические свойства. Исследования начали со способности пептидов регулировать свертываемость крови. Опыты ставили на крысах, у которых с возрастом кровь густеет: тромбы образуются легче, а рассасываются хуже. Крысам 9-11 месяцев в течение нескольких дней спаивали растворенный желатин или раствор одного из пептидов - продуктов расщепления коллагена. Этот пептид, состоящий всего из трех аминокислот (пролин-глицин-пролин), синтезировали в Институте молекулярной генетики РАМН. Спустя 7-10 дней после регулярного питья растворов кровь у пожилых животных стала как у трехмесячных крысят - текучая и безо всякого риска образования тромбов. Значит, препараты компенсируют возрастные изменения противосвертывающей системы, но смогут ли они справиться с болезнью, которая их вызвала? (Противосвертывающая система отказывает, например, при инсулинзависимом сахарном диабете.)

Белым крысам немедленно организовали экспериментальный диабет, вводя в вену препарат аллоксан. Диабет возник у всех крыс: и у представителей контрольной группы, и у тех, которые до и после инъекции аллоксана получали желатин или пептид. Однако на седьмой день болезни больше половины контрольных крыс уже погибли, в то время как защитные препараты сохранили жизнь 70% животным. Итак, регулярное потребление коллагена, выпиваемого в виде раствора желатина или одного из его фрагментов, пептида пролин-глицин-пролин, восстанавливает противосвертывающую систему крови и защищает организм от развития сахарного диабета. Поэтому и желатин, и пептид представляют интерес как перспективные противотромботические и гипогликемические средства. Крысы получали по 10 мг желатина, или по 0,1 мг пептида на 100 г массы тела. К сожалению, работа московских физиологов носит предварительный характер, и они не дают рекомендаций о необходимой человеку ежедневной дозе бульона и крепости его.

Комментариев нет:

Отправить комментарий