пятница, 28 августа 2009 г.

Кизил



Что за чудо-ягода кизил?

document.write('Размер шрифта: A A A');

Размер шрифта: A A A

Людмила Задорожная

Плоды кизила калорийны и богаты витаминами.

yandex_partner_id = 32019;

yandex_site_bg_color = 'FFFFFF';

yandex_site_charset = 'windows-1251';

yandex_ad_format = 'direct';

yandex_font_size = 0.9;

yandex_direct_type = 'vertical';

yandex_direct_limit = 4;

yandex_direct_bg_color = 'FFFFFF';

yandex_direct_title_color = 'D62002';

yandex_direct_url_color = '999999';

yandex_direct_all_color = '999999';

yandex_direct_text_color = '333333';

yandex_direct_hover_color = '02D61C';

document.write('');

#y5_direct1 .y5_ads, #y5_direct1 .y5_h2 {background-color: #FFFFFF !important;} #y5_direct1 .y5_ad div a {color: #D62002 !important;} #y5_direct1 .y5_ad div {color: #333333 !important;} #y5_direct1 .y5_ad span, #y5_direct1 .y5_ad span a {color: #999999 !important;} #y5_direct1 .y5_all a, #y5_direct1 .y5_how a {color: #999999 !important;} #y5_direct1 .y5_ad div a:hover {color: #02D61C !important;} #y5_direct1 .y5_icon em {background-color: #999999 !important;} #y5_direct1 {font-size: 0.9em !important;} ЯндексДирект

  • Ягоды и Грибы YP.Telion - Заготовка, Выращивание, Продажа Грибов, Ягод / Адреса, Телефоны yp.telion.ru
Дать объявление

Кизил издавна известен как плодовое растение с ценными лекарственными

свойствами. В литературе о кизиле впервые упомянул Гомер: у главного

героя «Илиады» было кизиловое копьё.

Гиппократ (IV век до нашей эры) сообщал, что листья кизила обладают

вяжущим свойством и используются в составе отвара при заболеваниях

желудка. Европейский ботаник Г.Хеги написал интересную легенду о том,

как в Риме на Палантинской горе из копья, которым Ромул наметил межу

будущего города, выросло кизиловое дерево.

Спелый кизил

Кизил начинает плодоносить с 16-летнего возраста. У него ярко-красные

плоды овальной формы с кисло-сладким вкусом. Он является хорошим

медоносом. В его цветках содержится много нектара со светло-жёлтой

пыльцой и клеем, которые охотно собирают пчёлы. В плодах кизила есть

глюкоза, фруктоза, пектиновые вещества, клетчатка, дубильные вещества,

витамин C, органические кислоты, эфирные масла.

Количество сахара в мякоти плодов увеличивается по мере их созревания.

В спелых плодах кизила сахара почти вдвое больше, чем в недозрелых. Он

представлен фруктозой и глюкозой. Из органических кислот преобладает

яблочная кислота, которой в ягодах кизила в полтора-три раза больше,

чем в плодах персика, яблони, сливы, вишни.

Кизиловые заросли

Издавна народная медицина

считала кизил лекарственным растением и использовала его плоды, листья,

кору при различных заболеваниях. Кизиловый отвар применяли при рахите,

ангине, оспе, кори, скарлатине. Народная медицина рекомендует отвар

листьев и коры кизила при расстройствах желудка, заболеваниях почек и

печени. Также кизил лечит подагру, восстанавливает обмен веществ.

Отварами из плодов и листьев лечат сахарный диабет.

В настоящее время из ягод кизила готовят пасту, желе для питания

космонавтов и моряков в длительных путешествиях. Это говорит о том, что

плоды кизила калорийны и богаты витаминами. Их калорийность превышает

калорийность слив, черешни, груш. По содержанию витаминов он

превосходит даже чёрную смородину. Плоды кизила обладают

противоцинготными свойствами. В ягодах содержатся компоненты,

способствующие выведению из организма вредных веществ.

Из плодов кизила можно приготовить варенье, повидло, желе, компот и другие блюда, которые станут украшением стола.

Кизил перед созреванием

Очень вкусно кизиловое варенье,

приятно-ароматное, красивое внешне, которое готовится из спелых плодов.

Варить его лучше всего в небольшом алюминиевом тазу, на медленном огне,

в противном случае вода из плодов переходит в сироп, а сами плоды

морщатся и теряют привлекательный внешний вид. Следует периодически

снимать пену, но не мешать. Варить можно в один или несколько приёмов.

Сначала нужно приготовить сироп (на 1 кг ягод - 1,3 кг сахара и 400 г

воды): сахар залить водой и подогревать до полного его растворения.

Подготовленные плоды залить горячим сиропом и кипятить в три захода по

4-8 минут с интервалом в 5-6 часов. После этого варить до готовности.

Но варенье можно варить и без продолжительного выдерживания. В

этом случае кизил, как было описано выше, доводят до кипения, снимают с

огня, через 10-15 минут вновь ставят на огонь и так повторяют 3-4 раза,

затем кипятят 15-20 минут, фасуют в горячие банки и закатывают крышками.

Чтобы сохранить витамины, аромат и питательные свойства, можно приготовить плоды кизила, протёртые с сахаром.

Для этого спелые, отсортированные плоды промыть в проточной воде и

протереть через сито. К полученной массе добавить сахар (на 1 кг массы

- 2 кг сахара), хорошо перемешать, разложить в чистые сухие банки и

укупорить. Хранить в холодном помещении. Протёртый кизил можно

использовать как начинку для пирогов, к чаю и мясным блюдам.

Мясные блюда тоже можно готовить с использованием кизила. Для

отварного мяса из индейки или курицы можно приготовить кизиловую

подливку. Подготовленную птицу промыть и отварить до готовности со

специями. Бульон слить в отдельную кастрюлю.

Богатый урожай кизила

Для подливки

спелый кизил обдать кипятком и протереть через сито, положить в

кастрюлю, добавить изюм и сахар и залить горячим процеженным бульоном.

Накрыть крышкой и варить 15 минут. Перед подачей на стол нарезанную

порциями птицу полить подливкой из кизила. Для её приготовления на

600-900 г мяса использовать примерно 1300 г свежего кизила, 60 г изюма,

1 столовую ложку сахара.

Очень оригинальное блюдо - кролик в кизиловом соусе. Тушку

разрезать на небольшие кусочки и в течение 4-5 часов замачивать в

холодной воде, 2-3 раза меняя воду. Затем их вынуть и залить маринадом,

положив нарезанный кружочками лук, корень петрушки, зелень, специи и

соль. Выдерживать в маринаде 12-15 часов. Далее зажарить в жаровне с

большим количеством свиного жира или растительного масла. Положить в

кастрюлю, залить горячей водой так, чтобы она покрыла мясо, добавить

лук, морковь, петрушку, 5-7 горошин перца, 1-2 лавровых листа, соль и

варить на слабом огне на протяжении одного часа. Вынуть из кастрюли

мясо, бульон процедить и на нём приготовить соус. Залить мясо соусом и

тушить 20 минут.

Приготовление соуса: промытый и протёртый кизил залить бульоном,

добавить сахар, варить 5-10 минут. Затем добавить 1 столовую ложку

слегка поджаренной муки с таким же количеством масла и сметаны.

На 1,5 кг мяса для маринада: 100 г уксуса, 200 г воды, 35 г масла

растительного, 80 г моркови, 80 г петрушки, 100 г лука репчатого, 1 ст.

ложка сахара, 1 ст. ложка муки, 75 г растительного масла, соль, перец

молотый, лавровый лист.

Для соуса: 100 г кизила, 9-10 долек чеснока, 100 г лука репчатого, 1

ст. ложка сахара, 1 ложка муки, 75 г масла растительного, лавровый

лист, соль, перец.

1

2

3

4

5

Средний балл: 4.8913 (голосов: 46)

Просмотров статьи: 5242

Таким

образом, очевидны целебная и питательная ценность этого славного

растения, и, учитывая все его достоинства, нельзя не согласиться, что

это действительно чудо-ягода.

Опубликовано 23.11.2008 в рубрике «Растения»

Теги статьи:

народные средства,

ягоды,

лекарственные растения,

варенье,

рецепты,

витамины

Комментариев нет:

Отправить комментарий