Что за чудо-ягода кизил?
document.write('Размер шрифта: A A A');
Размер шрифта: A A A
Людмила Задорожная
Плоды кизила калорийны и богаты витаминами.
yandex_partner_id = 32019;
yandex_site_bg_color = 'FFFFFF';
yandex_site_charset = 'windows-1251';
yandex_ad_format = 'direct';
yandex_font_size = 0.9;
yandex_direct_type = 'vertical';
yandex_direct_limit = 4;
yandex_direct_bg_color = 'FFFFFF';
yandex_direct_title_color = 'D62002';
yandex_direct_url_color = '999999';
yandex_direct_all_color = '999999';
yandex_direct_text_color = '333333';
yandex_direct_hover_color = '02D61C';
document.write('');
#y5_direct1 .y5_ads, #y5_direct1 .y5_h2 {background-color: #FFFFFF !important;} #y5_direct1 .y5_ad div a {color: #D62002 !important;} #y5_direct1 .y5_ad div {color: #333333 !important;} #y5_direct1 .y5_ad span, #y5_direct1 .y5_ad span a {color: #999999 !important;} #y5_direct1 .y5_all a, #y5_direct1 .y5_how a {color: #999999 !important;} #y5_direct1 .y5_ad div a:hover {color: #02D61C !important;} #y5_direct1 .y5_icon em {background-color: #999999 !important;} #y5_direct1 {font-size: 0.9em !important;} ЯндексДирект
- Ягоды и Грибы YP.Telion - Заготовка, Выращивание, Продажа Грибов, Ягод / Адреса, Телефоны yp.telion.ru
Кизил издавна известен как плодовое растение с ценными лекарственными
свойствами. В литературе о кизиле впервые упомянул Гомер: у главного
героя «Илиады» было кизиловое копьё.
Гиппократ (IV век до нашей эры) сообщал, что листья кизила обладают
вяжущим свойством и используются в составе отвара при заболеваниях
желудка. Европейский ботаник Г.Хеги написал интересную легенду о том,
как в Риме на Палантинской горе из копья, которым Ромул наметил межу
будущего города, выросло кизиловое дерево.
Спелый кизил
Кизил начинает плодоносить с 16-летнего возраста. У него ярко-красные
плоды овальной формы с кисло-сладким вкусом. Он является хорошим
медоносом. В его цветках содержится много нектара со светло-жёлтой
пыльцой и клеем, которые охотно собирают пчёлы. В плодах кизила есть
глюкоза, фруктоза, пектиновые вещества, клетчатка, дубильные вещества,
витамин C, органические кислоты, эфирные масла.
Количество сахара в мякоти плодов увеличивается по мере их созревания.
В спелых плодах кизила сахара почти вдвое больше, чем в недозрелых. Он
представлен фруктозой и глюкозой. Из органических кислот преобладает
яблочная кислота, которой в ягодах кизила в полтора-три раза больше,
чем в плодах персика, яблони, сливы, вишни.
Кизиловые заросли
Издавна народная медицина
считала кизил лекарственным растением и использовала его плоды, листья,
кору при различных заболеваниях. Кизиловый отвар применяли при рахите,
ангине, оспе, кори, скарлатине. Народная медицина рекомендует отвар
листьев и коры кизила при расстройствах желудка, заболеваниях почек и
печени. Также кизил лечит подагру, восстанавливает обмен веществ.
Отварами из плодов и листьев лечат сахарный диабет.
В настоящее время из ягод кизила готовят пасту, желе для питания
космонавтов и моряков в длительных путешествиях. Это говорит о том, что
плоды кизила калорийны и богаты витаминами. Их калорийность превышает
калорийность слив, черешни, груш. По содержанию витаминов он
превосходит даже чёрную смородину. Плоды кизила обладают
противоцинготными свойствами. В ягодах содержатся компоненты,
способствующие выведению из организма вредных веществ.
Из плодов кизила можно приготовить варенье, повидло, желе, компот и другие блюда, которые станут украшением стола.
Кизил перед созреванием
Очень вкусно кизиловое варенье,
приятно-ароматное, красивое внешне, которое готовится из спелых плодов.
Варить его лучше всего в небольшом алюминиевом тазу, на медленном огне,
в противном случае вода из плодов переходит в сироп, а сами плоды
морщатся и теряют привлекательный внешний вид. Следует периодически
снимать пену, но не мешать. Варить можно в один или несколько приёмов.
Сначала нужно приготовить сироп (на 1 кг ягод - 1,3 кг сахара и 400 г
воды): сахар залить водой и подогревать до полного его растворения.
Подготовленные плоды залить горячим сиропом и кипятить в три захода по
4-8 минут с интервалом в 5-6 часов. После этого варить до готовности.
Но варенье можно варить и без продолжительного выдерживания. В
этом случае кизил, как было описано выше, доводят до кипения, снимают с
огня, через 10-15 минут вновь ставят на огонь и так повторяют 3-4 раза,
затем кипятят 15-20 минут, фасуют в горячие банки и закатывают крышками.
Чтобы сохранить витамины, аромат и питательные свойства, можно приготовить плоды кизила, протёртые с сахаром.
Для этого спелые, отсортированные плоды промыть в проточной воде и
протереть через сито. К полученной массе добавить сахар (на 1 кг массы
- 2 кг сахара), хорошо перемешать, разложить в чистые сухие банки и
укупорить. Хранить в холодном помещении. Протёртый кизил можно
использовать как начинку для пирогов, к чаю и мясным блюдам.
Мясные блюда тоже можно готовить с использованием кизила. Для
отварного мяса из индейки или курицы можно приготовить кизиловую
подливку. Подготовленную птицу промыть и отварить до готовности со
специями. Бульон слить в отдельную кастрюлю.
Богатый урожай кизила
Для подливки
спелый кизил обдать кипятком и протереть через сито, положить в
кастрюлю, добавить изюм и сахар и залить горячим процеженным бульоном.
Накрыть крышкой и варить 15 минут. Перед подачей на стол нарезанную
порциями птицу полить подливкой из кизила. Для её приготовления на
600-900 г мяса использовать примерно 1300 г свежего кизила, 60 г изюма,
1 столовую ложку сахара.
Очень оригинальное блюдо - кролик в кизиловом соусе. Тушку
разрезать на небольшие кусочки и в течение 4-5 часов замачивать в
холодной воде, 2-3 раза меняя воду. Затем их вынуть и залить маринадом,
положив нарезанный кружочками лук, корень петрушки, зелень, специи и
соль. Выдерживать в маринаде 12-15 часов. Далее зажарить в жаровне с
большим количеством свиного жира или растительного масла. Положить в
кастрюлю, залить горячей водой так, чтобы она покрыла мясо, добавить
лук, морковь, петрушку, 5-7 горошин перца, 1-2 лавровых листа, соль и
варить на слабом огне на протяжении одного часа. Вынуть из кастрюли
мясо, бульон процедить и на нём приготовить соус. Залить мясо соусом и
тушить 20 минут.
Приготовление соуса: промытый и протёртый кизил залить бульоном,
добавить сахар, варить 5-10 минут. Затем добавить 1 столовую ложку
слегка поджаренной муки с таким же количеством масла и сметаны.
На 1,5 кг мяса для маринада: 100 г уксуса, 200 г воды, 35 г масла
растительного, 80 г моркови, 80 г петрушки, 100 г лука репчатого, 1 ст.
ложка сахара, 1 ст. ложка муки, 75 г растительного масла, соль, перец
молотый, лавровый лист.
Для соуса: 100 г кизила, 9-10 долек чеснока, 100 г лука репчатого, 1
ст. ложка сахара, 1 ложка муки, 75 г масла растительного, лавровый
лист, соль, перец.
1
2
3
4
5
Средний балл: 4.8913 (голосов: 46)
Просмотров статьи: 5242
Таким
образом, очевидны целебная и питательная ценность этого славного
растения, и, учитывая все его достоинства, нельзя не согласиться, что
это действительно чудо-ягода.
Опубликовано 23.11.2008 в рубрике «Растения»
Теги статьи:
народные средства,
ягоды,
лекарственные растения,
варенье,
рецепты,
витамины
Комментариев нет:
Отправить комментарий