среда, 19 августа 2009 г.

Катастрофа на Саяно-Шушенской ГЭС. Версии

генерал Глеб Щербатов

Ночью в машинный зал Саяно-Шушенской ГЭС хлынула вода из-за разрушения двух так называемых водоводов - это огромные трубы в теле плотины. Диаметр их такой, что внутри мог бы проехать поезд. Напором воды часть здания буквально смыло в Енисей. Работу гидроэлектростанции остановили. Одной из возможных причин аварии на Саяно-Шушенской ГЭС эксперты называют взрыв трансформатора. Эту версию проверяют. Вниз по течению Енисея движется пятно трансформаторного масла диаметром около пяти километров. Министерство природы заявляет о том, что ситуация под контролем, пятно удалось локализовать. Но более вероятной причиной катастрофы специалисты считают так называемый гидроудар. Что такое гидроудар? Это не разрушение самой плотины. Например, вода течёт по трубам, в данном случае - по водоводу ГЭС, с примерно постоянной скоростью и крутит лопасти турбин. Но если резко перекрыть трубу на входе или на выходе, скачок давления провоцирует появление трещины. А потом поток воды сметает всё на своём пути. Сообщение ОРТ.

Как и следовало ожидать, август в россиянской федерации вполне подтверждает свой эпитет "чёрный". Мистика это, либо в действие ступают какие-то другие, малопонятные силы - не сильно понятно, однако для "черного августа" вполне хватило бы МАКСа-2009 и теракта в Назрани, однако взрыв плотины ГЭС - это уже несколько чересчур. "Эксперты", как обычно, выдвигают свои "версии", но о сути этих "версий" можно сказать хотя бы по стилистике их изложения на ОРТ, выдержку материала которого мы привели. Такое впечатление, что "версии" объясняет дядя в интернате для даунов. К счастью, у нас с мозгами всё в порядке и мы сразу же обратили внимание на следующие вещи.

1. В день катастрофы на Саяно-Шушенской ГЭС достаточно масштабное ЧП произошло в Ингушетии. В принципе, на Кавказе достаточно часто происходят теракты, но так чтобы пострадавших было под двести человек - это теракт редкий. И как-то так совпало, что в тот же день что-то бабахнуло на самой крупной ГЭС в стране.

2. Катастрофа на Саяно-Шушенской ГЭС - это как минимум ЧП, сопоставимое по масштабам с "Курском" (11 человек погибли, 14 ранены, около 70-ти числятся пропавшими без вести). Как максимум - это второй Чернобыль ибо случись что-то с плотиной - вниз по течению пойдут 30 кубических километров воды, которые смоют все прибрежные населённые пункты до скального основания. Тем не менее, ЧП на ГЭС никак не стало главной новостью главных телеканалов страны: сначала что-то долго и нудно вещал Медведев, потом по 10-15 минут показывали теракт в Назрани, и только потом рассказывали о настоящей КАТАСТРОФЕ. Не может быть, что журналисты ЦТ такие тупые, и сами не смогли определить, какая новость главная, а какие - второстепенные. Похоже, журналистам подсказали правильный с чьей-то точки зрения порядок подачи материала - так чтобы о КАТАСТРОФЕ говорили в середине выпуска новостей, а сразу после этого - про то как какая-то Исинбаева ловко скачет на палке и все вокруг переживают: доскачет или не доскачет, хотя переживать нужно немного о другом.

3. Россиянские выпуски новостей - это не ВВС и CNN, где горящие ВТЦ и Пентагон показывали в прямом эфире, тем не менее буквально недавно: не успел на МАКСе догореть самолёт, а ящик уже вовсю транслировал кадры с падающими истребителями. Оперативно сработали, по высшему разряду, посадив в лужи всех раздвигающих пальцы "экспертов". А с ГЭС - только картинки показывают и общий план летающих в небе вертолётов. Возникает подозрение, что в объектив что-то не то может попасть, чего показывать нельзя.

4. После того как президент Анатольевич оторвал начальствующие головы чиновников в Ингушетии, он перешёл к критике начальствующих голов в системе бывшей уже, ныне распиленной РАО ЕС, к которой так или иначе, но Саяно-Шушенская ГЭС принадлежит. Но - головы никто никому не отрывал, хотя если на ГЭС подкачала техника, то кто виноват? Правильно: виноват бессменный председатель этих ГЭС, который сейчас сидит на нанотехнологиях. Но с РАО никому и ничего не оторвали, хотя после того как по причине отказа изношенного оборудования пропадают без вести под сто человек - не головы нужно отрывать, а вешать за яйца.

5. Следующим после президента Анатольевича слово взял премьер Владимир Владимирович, которому какой-то начальник с места происшествия стал докладывать по селектору про отмобилизованный ОМОН и всё такое, хотя вопрос премьера был о другом. Спрашивается: этот чиновник глухой? Или немного тупой? Или во всём виноват великий русский язык, понять который подчас можно только из контекста? Человека спросили про принятые меры - он и ответил про ОСНОВНЫЕ меры, которые сейчас на местах принимаются, чем всей сейчас заняты. То есть похоже, что вокруг Саяно-Шушенской ГЭС ментов на порядок больше, чем спасателей.

Таким образом уже всё вышеперечисленное уже слегка напрягает и заставляет подозревать нехорошее, подозревать теракт, однако мы, тем не менее, не "эксперты" по ГЭС, как и 99.99% наших читателей, поэтому давайте все вместе пройдём некоторый ликбез на этот счёт.

Вот небольшая схема , из которой видно устройство ГЭС (тот самый масляный трансформатор на картинке обозначен цифрой 4). А здесь мы можем видеть ту самую схему, воплощенную в реале Саяно-Шушенкой ГЭС, причём что интересно: это картинка не с сайта Аль-Каеды, а с официальной страницы филиала РАО ЕС: приходи, смотри и прикидывай куда, сколько и чего закладывать. Но мы аналитики, у нас мысли о другом, поэтому в первую очередь мы смотрим - где там эти самые трансформаторы. Как видим, они на схеме там где им и положено - в углу между водоводами (десять здоровенных труб, выступающих из плотины) и ( машинным залом . Теперь смоделируем ситуацию со взрывом трансформатора, что иногда случается . Как легко понять из видео - взрывается масло довольно сильно, с кучей дыма и огня, однако, полагаем, трансформатор в загородной будке и трансформатор на крупнейшей в стране ГЭС - это две большие разницы. То есть дым и пожар должны быть конкретными - так, чтобы копоть по всей плотине была. Но копоти на скупых фотографиях катастрофы не наблюдается. Наблюдаются потеки масла в Енисее, хотя масло должно было сгореть по идее.

Следующий момент - проектировка плотины, которую хотя построили и с нарушениями, но нарушениями немного другого порядка. То есть трансформаторы и водоводы проектируют не дебилы, а инженеры, которые прекрасно знают, что трансформатор может и взорваться. Поэтому его располагают так, чтобы взрыв ничего особо не повредил. А тут ухнуло так, что накрылось три агрегата, расстояние между которыми не один и метр и даже не десять метров. Странно это всё, потому с версией трансформаторов согласиться нельзя.

Остаётся следующая версия - версия гидроудара. На самом деле и на первый взгляд - это версия достаточно интересная и мы бы сказали - серьёзная. Но почитаем выдержки из прессы последних лет, которую в Генеральной прокуратуре вряд ли читали по причине большой занятости борьбой с "эстремизмом". А напрасно:

inauka.ru :

Россия может гордиться тем, что самая мощная и самая высокая на Евразийском континенте электростанция - наша Саяно-Шушенская ГЭС на реке Енисей. Высота плотины - 245 метров, ширина - более километра. Первый из десяти агрегатов запушен в 1978 году, три года назад ГЭС была сдана в промышленную эксплуатацию. Ежегодно станция вырабатывает 25 млрд кВт ч электроэнергии, то есть одна - примерно 3% общероссийского объема. Но еще в начале 1980-х в проекте были найдены ошибки, грозившие разрушением плотины при паводке и крупнейшей катастрофой в гидроэнергетике. Исправлять ошибки пришлось прямо во время эксплуатации сложнейшего технического объекта. Лишь решение, окончательно принятое в этом году, дает практически полную гарантию безопасности при любых погодных условиях. Речь идет о строительстве дополнительного берегового водосброса. .. Проект берегового водосброса, куда входят два туннеля длиной по 1100 метров, выполнен институтом "Ленгидропроект". Это монументальное строительство, где предстоит только из-под земли достать 3,5 миллиона кубометров грунта и выполнить подземных бетонных работ на 100 тысяч кубометров. На лабораторных стендах НИИ энергетического строительства проведены испытания с полной имитацией реальных условий. Самое сложное - погасить энергию падающей воды. В уникальной конструкции подземного туннеля, который напоминает ступенчатую лестницу, предусмотрены четыре хитрых "гасителя", где поток воды будет тормозиться. Летом 2004 года технический проект берегового водосброса будет утвержден. Если все пойдет по плану, то 1 января 2005 года начнется рассчитанное на 6 лет строительство. После его завершения плотина в любой момент пропустит самый сокрушительный паводок, который может произойти один раз в 10 тысяч лет.

uralpolit.ru: В рамках подготовки к осенне-зимнему периоду энергетических предприятий специалистами Ростехнадзора по Сибирскому Федеральному округу, совместно со специалистами Управления по технологическому и экологическому надзору (УТЭН) по Республике Хакасия и Енисейского межрегионального УТЭН, была проведена плановая комплексная проверка соблюдения норм и правил промышленной безопасности филиала ОАО "ГидроОГК" - "Саяно-Шушенская ГЭС имени П.С. Непорожнего". В ходе проверки "Саяно-Шушенской ГЭС" Роспотребнадзор обнаружил 284 нарушения требований промышленной безопасности. Об этом корреспонденту "ФедералПресс" сообщили сегодня, 17 июля, в пресс-службе Роспотребнадзора по Сибирскому Федеральному округу. В ходе обследования были установлены нарушения в организации работы с персоналом и производственного контроля, эксплуатации и техническом состоянии энергооборудования, безопасности гидротехнических сооружений, эксплуатации опасных производственных объектов, охране труда, пожарной безопасности и проведении ремонтов и другое. Всего выявлено и предписано к устранению 284 нарушения требований промышленной безопасности. Выписано 45 постановлений о наказании в виде административного штрафа, в том числе 3 на юридическое лицо и 42 на должностных лиц. Помимо этого, отстранены от исполнения обязанностей 4 должностных лица и инженерно-технический работник, ответственные за безопасную эксплуатацию грузоподъемных кранов. По итогам надзорного мероприятия семи работникам ГЭС назначена внеочередная проверка знаний в области охраны труда и технике безопасности.

Вместе с тем, подготовка станции к работе в осенне-зимний период 2008-2009 годов выполняется в плановом порядке.

Таким образом, мы видим, что Саяно-Шушенская ГЭС мало того, что была неправильно спроектирована, но ещё и эксплуатировалась с почти тремястами нарушений и на первый взгляд нет ничего удивительного в аварии. Но возникает вопрос: какого рода были эти нарушения, в том числе проектирования? Проблемы там были с системой водосброса - то есть отвода воды на случай паводков, причём паводков, которые бывают никак не в августе месяце. И система водосброса у плотины находится совсем в другом месте, чем машинные залы с их масляными трансформаторами:

общий вид ГЭС

водосбросная плотина в разрезе

Как легко видеть из последней схемы - система водосброса на Саяно-Шушенской ГЭС является самым уязвимым местом плотины. Она уязвима сама по себе, ибо неправильно рассчитана, но - уязвима для паводка. Однако если представить группу аквалангистов-террористов, установившую мины в водозаборные колодцы.. то события могли развиваться следующим образом.

Водозаборные колодцы системы водоотвода, как видно из схемы, находятся на большой глубине, поста боевых пловцов там нет и подобраться к ним для террористов или вражеских диверсантов не сильно сложно. Подобравшись, они тем или иным способом блокируют систему водоотвода: разрушив взрывом колодец или блокировав его створки, после чего террористы незаметно уплывают. А уровень воды начинает подниматься и сбросить его нечем кроме как быстро и полностью открыть водоводы другой части плотины - то есть те самые трубы, подающие воду на генераторы и заставить плотину работать на полную мощность. Но, с 1988-го года, когда паводок разрушил 75% бетонных плит водобойных колодцев, Саяно-Шушенская ГЭС работает в щадящем режиме, уровень воды в водохранилище никогда не поднимается до проектного и водоводы не работают на полную мощность более двух десятилетий. И тут им дают пиковую нагрузку. Дальше - гидроудар, ломается старый бетон .. и машинный зал смывает потоком воды. Вот такая механика.

Не очень понятно, на первый взгляд, чего вдруг разактивничался ОМОН и СМИ всеми силами пытаются сбить накал события, однако это легко объяснимо, если знать, как люди получают информацию. Вспомним, например, аварию в Чернобыле, о которой по телевизору сказали на третьи сутки. Но люди в Киеве уже всё знали, ибо у многих в Чернобыле работали родственники, которые в общих чертах рассказали им по телефону что к чему. То же самое, очевидно, произошло и на Саяно-Шушенской ГЭС, где какие-то сотрудники спешно предупредили о ЧП своих родственников и знакомых в городах ниже по течению Енисея. Причём сказали им не то что говорят по ОРТ. Естественно, там сейчас паника. Естественно - поднят ОМОН и СМИ дудят с утра до вечера про теракт в Назрани, хотя куда страшнее теракт на ГЭС ибо затопление машинного зала может быть только его началом. Конечно же, это только наша версия, но аналитики АРИ внимательно следят за развитием событий.

В заключении хотим привести письмо, пришедшее к нам из места события - от читателя из Хакассии:

Добрый вечер уважаемая редакция АРИ.

Сегодня, 17 августа Хакасия прожила очень тревожный день. Произошло то, что население республики Хакасии и Красноярского края (по другую сторону реки Енисей), ожидает на протяжении последнего десятилетия - потенциальное ЧП на Саяно-Шушенской ГЭС. Подробности события весь день освещали центральные телеканалы, повторяться я не буду. Проблема в другом, этого не показывают по центральному ТВ. А это паника населения и информационный вакуум (ставший в таких ситуациях нормой у властей). Город Абакан (столица республики) наполовину опустел, почти все гос. Учреждения, половина магазинов не работали, люди скупали продукты и бензин (на заправках очереди), мобильная связь перегружена (дозвониться куда-либо, стало возможным только к вечеру). Многие, схватив необходимые вещи, деньги и документы уехали на близлежащие возвышенности. Да что там Абакан (рядом ещё г. Черногорск и Минусинск), есть город Саяногорск (40км. От ГЭС), п. Майна (20км.) и п.Черёмушки (совсем рядом). Как они прожили день, неизвестно до сих пор (уже полночь у нас), видимо завтра только узнаем.

Председатель Хакасского правительства В.Зимин только к концу дня в прямом эфире покрасовался на плотине. Что мешало это сделать раньше, не понятно, толи не пускали, толи ситуацией не владели, чтобы что-то внятное говорить народу. Сказал лишь, что авария уникальная в мировой практике, на восстановление потребуются годы, но тело плотины не пострадало. Близкие люди к Мчс, говорят что местных специалистов было там не много , не пускали, работала московская комиссия. Объект стратегический, местным знать не всё видимо положено. Ажиотаж спал, можно перевести дыхание и сделать определённые выводы.

А именно:

-увеличивающаяся частота и масштабы техногенных катастроф. Предсказанные многими, от эзотериков до учёных всех мастей. Сколько по РФ таких сооружений? Пусть поменьше размерами, но расположенных в очень интересных местах, рядом с крупными городами.

-поведение властей, которых больше беспокоит своя репутация и работоспособность алюминиевых заводов (принадлежащих известным олигархам), чем жизнь местного населения.

-Недоверие народу к властям, даже местным. Утром не было никакой информации (кроме готовности 1 в МЧС), мэр Абакан каждый час в новостях успокаивал население, говорил что авария "штатная". Но люди не верят, собирают вещи. Некоторые назвали это паникёрством. Но с другой стороны радует, что люди не ждут "официального разрешения на спасение" себя и своих близких.

Чтобы понять масштабы возможной трагедии, надо воочию увидеть это грандиозное сооружение (самое крупное в РФ). На фото это просто впечатляющее строение, в очень красивом и живописном месте, между скалами, в горах Саяны. Но когда первый раз это видишь, стоишь внизу (на смотровой площадке), или особенно на верху, "чавка отваливается" до самой земли. Вопросов в голове много. От - "как это всё построили", до- "и на хрена всё это надо"! Сколько там "литров" воды?!.

Краткая (обывательская) справка:

эта махина (т.е. плотина), построенная 20 лет назад покорила одну из самых могучих рек Сибири - Енисей. Строилась она для снабжения электроэнергией предприятий алюминиевой промышленности. Строили долго - более 10 лет. В результате покорения реки, образовалось Саяно-Шушенское водохранилище. Которое берет начало в Туве, оно всей своей водной массой давит на СШ ГЭС. Внизу по течению (100км.), за городом Абакан, начинается другое водохранилище (Красноярское море, протяженность-400км.), оно в свою очередь давит на Красноярскую ГЭС. Если эти две "лужицы" сольются в одну, миллионному Красноярску тоже будет далеко не до смеха.

Время от времени "всплывают на поверхность" вопросы экологии. Это и поменявшийся климат, затопленная древесина, медленно отравляющая реку, угроза подтопления и затопления и т.д. и т.п. Последние годы эта тема время от времени будоражит население, особенно в моменты приезда различных московских комиссий, по латанию трещин. Было дело, так напугались, что стали строить отводной канал в скале (многомиллионный проект). Несколько лет назад, СШ ГЭС юридически перевели в Красноярский край. Бывший губернатор А.Лебедь не смог её отстоять, так что ситуация с налогами не совсем понятная. В общем, плюсов от такого соседства всё меньше. Каждый житель региона, интуитивно чувствует опасность, поэтому, когда появляются новые слухи о её ненадёжности, называют её бомбой замедленного действия. У Мчс разработан план, на случай прорыва плотины, все о нём слышали, видели не многие. Вероятность конечно небольшая, но даже если её не прорвет, а просто через трещину пойдёт вода, "всё водохранилище" перельётся по ту сторону плотины. Последствия представить не трудно+

Убедительная просьба к вам, редакция АРИ. Изучите вопрос, исследуйте проблему. В России, таких потенциально опасных мест очень много. Власти в таких ситуациях на стороне крупного капитала, а не народа.

Причину этой поломки на данный момент, они назвать не могут. Думаю, всей правды нам всё равно не скажут.

Скоро 2012год. Такое развитие событий, (стремительно меняющийся климат, помноженный на техногенные катастрофы), пророчит нам "нескучное" ближайшее будущее.

С Уважением Озёрский Николай. Абакан. Хакасия. http://www.ariru.info/doc/?id=3318

Комментариев нет:

Отправить комментарий