+СТРАХ+
Для лечения страхов требуется определить, в рамках какого психического расстройства они проявляются. Страхи могут встречаться при шизофрении (в этом случае они часто сочетаются с сенестопатиями, алгиями, ипохондрическими построениями), депрессии и наиболее часто в структуре невротических расстройств (особенно интенсивны страхи во время панических атак), расстройств, связанных со стрессом и нарушением адаптации (согласно международной классификации болезней МКБ - 10 в рубрике F4). Панические расстройства являются достаточно изученными тревожными расстройствами. Они встречаются достаточно часто - от 1,5 до 3,5% лиц в общей популяции, преимущественно в молодом возрасте. Многие исследования, свидетельствуют о том, что панические расстройства, требующие врачебного вмешательства встречаются в 10% случаев.
Значимое место занимает чувство страха в клинической картине различных соматических заболеваний, например, при гипертонической болезни или бронхиальной астме страх является достаточно характерным симптомом, этих патологических состояний. Страх может быть и нормальной реакцией человека на ту ситуацию, в которой он оказался. Для отечественных неврологов многие проявления страха и паники нередко рассматривались в рамках нейро-циркуляторной дистонии, вегетативных припадков, диэнцефальных кризах.
Несомненно, правильный диагноз и определяет тактику лечения страха. С точки зрения патогенеза развития болезни следует лечить синдром (совокупность симптомов) и болезнь, а не ее отдельные проявления.
Субъективное переживание страха - ужасно, он даже может заставить человека оцепенеть на месте, тем самым, делая его абсолютно беспомощным или напротив, заставить бежать, поддаваясь паники. Люди больше всего боятся страха и стремятся избежать этой эмоции, как можно быстрее. В то же время, чаще всего больные, страдающие фобиями, не могут припомнить ни одного случая, когда то, что их пугало, причинило им хотя бы какой - то вред. Страх возникает, как правило, внезапно, без всяких видимых причин. Страх может появиться после стресса, причем стресса, не охарактеризованного специфической психической травмой.
Можно переживать состояние страха в различных ситуациях, но все эти ситуации имеют одну общую черту. По мнению, известного американского психолога К. Изарда, они ощущаются, воспринимаются человеком, как ситуации, в которых под угрозу поставлена его спокойствие и безопасность. Страх следует отличать от тревоги, последняя обычно неопределенно и диффузна, представляя собой неясную угрозу возможных событий будущего. Чаще всего тревога - это комбинация эмоций страха. Существует точка зрения. Согласно которой страх является лишь одним из проявлений этой комбинаций чувств. Любая эмоция может активировать страх по принципу эмоционального заражения. Реакция испуга или возбуждения, удивления или интереса способны быть толчком для появления страха, поскольку они имеют определенное нейрофизиологическое сходство. По мнению американского психолога Томкинса (1962), "внезапное и полное освобождение от длительного и интенсивного страха активирует радость, тогда как частичное освобождение от страха вызывает возбуждение.
Как правило, страх достаточно конкретен: клаустрофобия (боязнь замкнутых пространств), социофобия (боязнь скопления людей), агорофобия (боязнь открытых пространств), олиенофобия (страх сойти с ума) и др, но иногда, страх может становиться генерализованным, распространяясь на разные объекты.
Для лечения страха обычно используют транквилизаторы бензодиазепинового ряда (элениум, феназепам, седуксен, однако, частый и бессистемный прием этих медикаментов приводит к формированию зависимости от данных лекарств, поэтому лечение такими препаратами должно быть жестко ограничено во времени (около двух недель). Можно сказать, что подобное лечение страха, скорее всего, окажется неэффективным и будет полезным только в сочетании с психотерапевтическим воздействием.
При приеме транквилизаторов для лечения страхов в ряде случаев преобладает седативный эффект с заторможенностью, в других случаях он сочетается с известной активизацией, стимуляцией. Неоднозначно и действие транквилизаторов, направленное на стабилизацию вегетативной системы. При приеме транквилизаторов сравнительно частыми жалобами больных являются: сонливость, заторможенность, снижение работоспособности. Мышечная слабость, иногда в виде общей слабости, у больных с органическими заболеваниями центральной нервной системы может нарушать координацию движений. Бывают преходящие головокружения, нарушения менструального цикла и задержка эякуляции. Вследствие вышесказанного, первоначально высокие ожидания от эффективности лечения страха транквилизаторами сменились повсеместным разочарованием.
Современный этап лечение тревоги и лечения страхов берет начало с 60-х годов ХХ столетия, когда была обнаружена эффективность лечения этих состояний с помощью антидепрессанта - амитриптилина, способного купировать даже панические атаки (в настоящее время данный антидепрессант в связи с большим количеством побочных эффектов не используется для терапии панических атак). В дальнейшем было показано, что кломипрамин, который имел преимущество в скорости наступления эффекта купирования тревоги ожидания и ситуационных панических атак.
В последние годы для лечения выраженных и стойких проявлений страха, несмотря на частый невротический генез этих состояний, используются антидепрессанты, влияющие на обмен серотонина.
пятница, 10 апреля 2009 г.
Подписаться на:
Комментарии к сообщению (Atom)
Комментариев нет:
Отправить комментарий