Плохой или чрезмерный аппетит ребенка является симптомом болезни и требует изучения и лечения, если сочетается с головными болями, быстрой утомляемостью, потливостью, частыми рвотами, запором или расстройством кишечника, субфебрильной температурой. Вам на консультацию к эндокринологу и гастроэнтерол В самом начале
После рождения малыш ежемесячно будет прибавлять 400-500 граммов в месяц. Впрочем, это приблизительные цифры. Не стоит непрерывно взвешивать ребенка, ужасаться при виде пухлого животика или, напротив, тонюсеньких ручек.
Проанализируйте ситуацию, ответив на вопросы:
*с каким весом родился малыш?
*каковы "весовые параметры" его мамы и папы?
*вы кормите грудным молоком или смесями?
*как часто малыш срыгивает?
*Если ребенок родился "весомым", больше 4 кг, ничего удивительного, что он будет обгонять сверстников, и, напротив, маловесные при рождении детки имеют право "отставать".
*Грудным молоком перекормить практически невозможно. Поэтому если кроха ест "вас" с аппетитом, радуйтесь. Со смесями поаккуратнее - возможно, та, которой вы кормите малыша сейчас, слишком низкокалорийна или, наоборот, питательна для него.
*Не торопитесь с введением прикорма для "худюшек"! Недовес лучше, чем проблемы с пищеварением и аллергия, которые могут стать следствием слишком раннего (до 4 месяцев) прикорма.
*Если малыш отстает по весу, прикорм рационально начинать с каш. Если дефицита в килограммах он не испытывает, его первый прикорм - фруктовые и овощные пюре.
*Не вводите строгих ограничений. Ребенок, которого держат в "ежовых рукавицах", при малейшем попустительстве не только наверстает упущенное, но и начнет есть без остановки, набирая еще больший вес. Поэтому поблажки должны быть запланированными. Совсем лишать сладкого нельзя: чай можно пить с мармеладом или повидлом, вареньем, медом. В качестве перекуса допустимы морковка, груша или яблока.
Имейте в виду, что
*сахар, добавленный в питание (соки, пюре, каши), не принесет никакой пользы;
*добавлять сливочное масло не нужно минимум до 8 месяцев, и порция не может быть больше 5 граммов;
*толстячок, начав ходить и бегать, скорее всего сбросит лишний вес.
И не сравнивайте своего ребенка с ребенком знакомых. Перебор или недобор 2-5 кг - это нормально, все люди - разные!
Прожорливый птенец
Повышенная прибавка в весе детишек старше полутора лет может свидетельствовать о некоторых заболеваниях, в частности, о ювенильном диабете. Врачи беспокоятся о "перекормленных детях" и рекомендуют родителям попытаться нормализовать вес их чада.
Почему он много ест?
*Возможно, малыш чувствует психологический дискомфорт. Обычно страстью "заедать горе" страдают одинокие, чувствующие себя недолюбленными дети. Еда для них - верный способ утешиться.
*Хорошо помогает еда от скуки. Кроха, жизнь которого насыщенная и яркая, наоборот, очень часто забывает поесть - ему некогда. А вот те, кому не хватает игр, общения с родителями и сверстниками, так и норовят устроить себе перекус. Задача родителей: уделять малышу как можно больше внимания и разнообразить его жизнь, отдать в кружок.
*Иногда переедание объясняется психологическими проблемами родителей. Мама и бабушка могут кормить чадо, чтобы он как можно дольше оставался маленьким. Ведь с самым сладким периодом детства - младенчеством - у взрослых ассоциируются круглые щеки, упитанные попы и толстые ножки.
*Может, причина в том, что в семье главной ценностью считается еда - сытная и обильная?
Что делать?
*Пересмотрите стиль питания всей семьи. Даже взрослому человеку сложно придерживаться диеты долгое время, особенно если окружающие ни в чем себя не ограничивают. Дети берут пример с родителей: если мама и папа едят бутерброды с колбасой, будет сложно объяснить сыну, почему ему это блюдо противопоказано. Следовательно, садиться на диету придется всей семье. Не стоит пугаться слова диета: скорее, это привычка не перекусывать на ходу "сорной" едой, а полноценно питаться - 5 раз в день маленькими порциями и только здоровыми продуктами.
*Узнайте много нового. Взрослые могут экспериментировать со своим рационом даже в ущерб здоровью. Диета для детей должна содержать в себе некоторые обязательные нутриенты. От мяса и рыбы, птицы, яиц, в которых содержатся белки животного происхождения, отказываться нельзя ни в коем случае - их дети должны получать в полном объеме. Жиры нужно ограничить, но это не значит, исключить из рациона растительное и сливочное масло. В масле содержится витамин А и другие жирорастворимые витамины, без которых рост ребенка замедлится. Зато очень много бесполезного жира содержится в суррогатных мясных продуктах - колбасах, сосисках, сардельках, от них и отказываемся.
*Углеводы нужно будет дифференцировать: исключать легкоусвояемые (сладости, сахар, выпечка, белый хлеб, манная каша), а вот защищенные, которые медленно расщепляются и медленно всасываются, нужно оставить как источник энергии. Полезны овощи, почти все фрукты (кроме винограда и бананов), крупы, макароны из твердых сортов пшеницы.
Движение к норме
Заставляйте малышей двигаться. Любые физические упражнения активизируют обмен веществ в мышцах. Маленькому толстячку сложно бегать и прыгать? Пусть плавает - но именно плавает, а не плещется в бассейне. Утром - зарядка, в любое время года - активные игры на свежем воздухе.
Маленький привереда
Одно дело, если аппетит временно пропал из-за болезни. Совсем другое - если абсолютно здоровый малыш плохо ест всегда.
Почему он мало ест?
*Возможно, дело в биоритмах. Ребенок - "жаворонок" или "сова"? "Совы" встают поздно, и их пищеварительная система тоже просыпается медленно. Поэтому они не хотят есть с утра, более того, им это вредно: печень в ранние часы вырабатывает мало желчи, ферменты поджелудочной железы не готовы растворять жирные кислоты и помогать жирам всасываться. Такого ребенка
нужно кормить не раньше чем через час-полтора после пробуждения, и завтрак должен быть легким: не овсянка, а йогурт. Разбудить аппетит можно, выпив сразу после пробуждения полстакана минеральной воды или сока. Ужинать стоит тоже не в 18-19 часов, а на час-два позже.
*Дети определенной конституции - маленькие, хрупкие, тонкокостные, бледнокожие - от рождения могут быть равнодушны к еде. Их накормить особенно сложно. Что делать? Не кормить насильно. Даже из таких "клюющих" детей вырастут совершенно здоровые взрослые. Стоит позаботиться только о том, чтобы такие малоежки получали достаточно витаминов и микроэлементов.
Что делать?
* Отмените перекусы. Кусочничанье способно испортить любой аппетит. Кормить малыша нужно в одно и то же время, которое организм запомнит и начнет готовиться к приему пищи заранее.
* Уважайте вкусы ребенка. Почему капризы "этого я не ем, а этого я не люблю" разрешены лишь взрослым? Дети не хотят есть рыбу из-за специфического запаха, полезную печень из-за горьковатого вкуса, не любят молоко за пенки и т. п. Приучить к полезным продуктам типа цветной капусты или творога можно было, лишь вводя их в прикорм. Но если не сложилось, выход один - постепенно и осторожно расширять рацион ребенка, искать альтернативные варианты. Помните: в еде дети очень консервативны, и терпения потребуется много.
* Делайте еду интересной. Рутина убьет любое желание: кому понравится одна и та же каша каждое утро? Разрешите ребенку играть с едой: рисуйте на каше рожицы вареньем, делайте из яиц грибочки, из помидора - мышку или цветок. Иногда разрешайте крохе есть не за обеденным столом. Если включить прием пищи в игру, сделать обед или ужин ее элементом - аппетит у чада обязательно проснется. Пусть этот ужин станет ужином в замке принцессы или "большой тарелкой" из сказки про "Машеньку и трех медведей".
* Уберегайте ребенка от стрессов. Стресс - один из главных врагов "шаткого" аппетита. И в то же время именно стресс может привести к тому, что в подростковом возрасте ребенок впадет в другую крайность и будет в буквальном смысле слова заедать свои неприятности.
Марина Кирина, врач- диетолог, мама пятилетнего сына
воскресенье, 5 апреля 2009 г.
Подписаться на:
Комментарии к сообщению (Atom)
Комментариев нет:
Отправить комментарий