четверг, 30 апреля 2009 г.

Депрессия

По данным ВОЗ, депрессии к 2015 году выйдут на первое место среди всех болезней человечества, опередив сердечно-сосудистые нарушения и онкологию.

Диагностика депрессии

Знаете ли вы, что депрессия - это не только плохое настроение, беспричинное уныние и плаксивость. В первую очередь, это отсутствие удовольствий от жизни, которая как будто потеряла все свои краски, оставив нам только один серый цвет. В ней не остается ничего, кроме тяжких обязанностей, страдания и болезней. Когда опускаются руки, мучает бессонница, пропадает сексуальное желание и нет сил даже на привычные домашние дела

ИНФОРМАЦИЯ ПО ТЕМЕ

Депрессия - психическое расстройство, главными признаками которого являются стойкое длительное снижение настроения, чувство тоски, ощущение полной бесперспективности. Это состояние может сопровождаться двигательной заторможенностью (как правило), иногда возбужденностью, замедлением мышления, тревогой, идеями самообвинения, расстройством сна (раннее утреннее пробуждение), нарушением аппетита, снижением либидо.

Депрессия часто маскируется под соматические (телесные) болезни. В этом случае человек, будет жаловаться, в первую очередь, на потерю работоспособности, слабость, похудание, высокое артериальное давление, сердцебиения, боли в животе, в суставах, в спине и т.д. Говорить о плохом общем самочувствии, упадке сил и т.д. Чтобы разобраться в истинной причине этих нарушений требуется развернутая психодиагностика.

Тяжелая депрессия, сопровождающаяся суицидальными мыслями или попытками самоубийства, может является проявлением маниакально-депрессивного психоза, шизофрении, следствием тяжелого отравления организма, длительной алкоголизации, острой психотравмы. Такому человеку срочно нужна профессиональная психотерапевтическая помощь в условиях стационара!

Как предупредить развитие депрессии?

* Не предъявляйте к себе слишком высокие требования.

* Не вините себя в случае неудачи, не "зацикливайтесь" на ней, а в первую очередь, успокойтесь, соберитесь с мыслями и внимательно проанализируйте, в чём была Ваша ошибка, а уже затем постарайтесь найти свежее решение проблемы.

* Составьте себе распорядок дня и старайтесь неукоснительно ему следовать.

* Иногда поощряйте себя за какие-либо личные достижения (например, купите обнову, путевку на курорт, билет в кино, театр и т.д..).

* Ежедневно делайте зарядку, активно занимайтесь спортом, посещайте фитнес-клуб (хотя бы 2 раза в неделю).

* Периодически отдыхайте так как вам нравится: в одиночестве, в компании, вместе с семьёй.

* Чаще общайтесь с близкими и друзьями.

* Если в своей жизни Вы уже пережили депрессию, для предотвращения её повторного возникновения вам необходимо периодически консультироваться со своим лечащим врачом-психотерапевтом и посещать специальные психологические тренинги.

Что делать, если депрессией страдает близкий Вам человек?

* Не следует игнорировать "ненужные" просьбы и жалобы больного депрессией.

* Избегайте банальных утешительных слов или тривиальных подбадриваний, чтобы не вызвать ложного подозрения в равнодушии к его состоянию.

* Убеждайте человека в скоротечности подавленного настроения, всячески подогревайте надежду на скорейшее выздоровление.

* Не допускайте того, чтобы больной чувствовал себя беспомощным человеком или испытывал острое чувство вины.

* Освободите депрессивного больного от необходимости принимать серьезные решения.

* Ведите себя с ним спокойно, ровно и уверенно, как если бы ничего не случилось в вашей жизни.

* Старайтесь сохранить бытовые привычки больного.

* Разгрузите его в отношении личных и служебных контактов.

* Покажите свое сочувствие и понимание, поддерживайте его внутреннюю борьбу с депрессией.

* Обращайте внимание близкого человека на все положительные сдвиги в течении болезни, избегая при этом "триумфальных" интонаций.

* Следите за регулярным соблюдением режима дня.

* Не допускайте, чтобы больной по утрам залеживался в постели, слишком рано ложился, а в течение дня подолгу оставался один.

* Следите за тем, чтобы больной продолжал ухаживать за собой.

* Избегайте наигранной веселости.

* Не делайте ему резких упреков и замечаний.

* Не занимайтесь самолечением и не прибегайте к помощи сомнительных лиц из числа экстрасенсов, колдунов и целителей.

* Помните, что для депрессивного больного характерно нежелание обращаться за медицинской помощью, поэтому постарайтесь сами организовать визит к врачу и обязательно сопроводите больного.

Виды депрессии

Депрессия - одно из самых распространенных заболеваний в мире. Каждая пятая женщина и каждый десятый мужчина хотя бы раз в своей жизни заболевает депрессией.

Классическая депрессия - это душевное состояние, переживаемое как печаль, подавленность, тревога, ангедония (утрата способности получать удовольствие от привычных дел). К обязательным симптомам депрессии также относятся внешнее безволие, замедленность движений и замедление темпа мышления (депрессивная триада).

Невротическая депрессия - результат длительной психотравмирующей ситуации. Такая депрессия чаще всего встречается среди людей с определенными особенностями личности, например, прямолинейность, бескомпромиссность в сочетании с неуверенностью, нерешительность в определенных ситуациях.

Заболевание начинается со снижения настроения со слезливостью и идеями несправедливого отношения к себе. Для такой депрессии также характерно:

затрудненное засыпание, тревожное пробуждение, слабость, разбитость, головные боли по утрам, снижение артериального давления, возможны запоры и нарушения сексуальной сферы.

Психогенная депрессия развивается в ситуации утраты жизненно важных для данной личности ценностей (потеря или смерть близкого, сильный стресс на работе и т.д). Личности, страдающие такой депрессией, характеризуются повышенной чувствительностью и изменчивостью настроения.

Состояние психогенной депрессии развивается в течение короткого промежутка времени. Часто наблюдается фиксация на утрате, внутреннее напряжение и беспокойство за свою судьбу, и судьбу близких. Больные жалуются на тоску и мыслительную заторможенность, высказывают идеи собственной малоценности, пессимистически оценивают свое прошлое, настоящее и будущее. Самоубийство воспринимается ими как единственный выход из мучительной ситуации.

У лиц с выраженными истерическими чертами характера подобная депрессия проявляется в капризности и раздражительности в поведении. Попытки самоубийства обусловлены демонстративным поведением и являются для них "последней каплей".

Послеродовая депрессия развивается у молодых матерей в первый месяц после родов. Так как рождение ребенка является важным этапом и отчасти критическим периодом в жизни женщины, то организм в это время оказывается наиболее уязвимым. Такая депрессия проявляется в эмоциональной неустойчивости, утомляемости, расстройствах сна, повышенной тревожности, чувства отторжения ребенка.

Причинами послеродовой депрессии могут служить гормональные перестройки, социальная ситуация вокруг рождения ребенка, особенности психики женщины (у личностей с перепадами настроения или депрессиями до родов высока вероятность развития послеродовой депрессии).

Особенностью циркулярной депрессии являются суточные, сезонные или другие варианты колебания настроения.

Больные также описывают мир как "неяркий", неинтересный, обозревают его как будто через стекло. Ранние пробуждения, невозможность уснуть, заставляют таких больных подолгу лежать в кровати и размышлять о никчемности своего существования, бесперспективности будущего. Подобные размышления могут закончиться суицидом (в утренние часы, пока никто не может помешать).

Какой бы природы не была депрессия - это психическое расстройство, которое требует квалифицированной помощи психиатра. Только специалист может разобраться в болезненном состоянии и назначить правильное комплексное лечение.

Лечение депрессии и ее признаки

В жизни каждого из нас бывают черные полосы. Иногда мы о чем-то грустим или тревожимся, иногда нас настигает болезнь, а случается, что мы теряем близкого человека. Причин, для подавленного настроения может быть много. Но между депрессией и подавленным настроением существует большая разница. Депрессия многолика, и подавленное настроение, которое обычно связано с этим понятием - это только вершина айсберга.

Классическая депрессия - это душевное состояние, для которого характерны чувства печали, подавленности, тревоги, утрата способности получать удовольствие или испытывать радость от чего бы ты ни было.

Помимо основных, существуют дополнительные признаки депрессии:

1.Расстройства сна (ранние пробуждения или наоборот, повышенная сонливость в течение дня); 2.Нарушение аппетита (как понижение, вплоть до отвращения, так и понижение)

3.Чувство постоянной, беспричинной усталости и утрата энергии, ощущение "упадка сил"

4.Трудности в концентрации внимания, запоминания

5.Нерешительность, ощущение собственной никчемности, стыда, вины по малейшему поводу и без причины вообще

6.Потеря интереса ко всем видам деятельности, которые раньше доставляли удовольствие

7.Симптомы физического неблагополучия, не подающиеся традиционному лечению (запоры и другие расстройства желудочно-кишечного тракта, боли в животе, ощущения перебоев и болей в области сердца, головные боли).

8.Частые мысли о смерти, и даже попытки суицида

Затяжная депрессия требует профессиональной помощи психиатра, потому что она сказывается почти на всех сторонах жизни.

Причины депрессии

И биологические и социальные факторы играют роль в возникновении депрессии.

Имеют значение наследственная предрасположенность, особенности воспитания в родительской семье, психотравмирующие стрессовые ситуации (ссоры и расставания, трудности в общении, проблемы на работе), тяжелые соматические болезни, прием наркотиков и алкоголя. Однако, что бы ни послужило причиной, биологическая основа депрессии в большинстве случаев одинакова.

Медицинские исследования показывают, что возникновение депрессии связано с нарушением баланса некоторых химических веществ (нейротрансмиттеров), которые передают сигналы от одной нервной клетки к другой в головном мозге.

Если вы считаете, что у вас действительно депрессия, очень важно помнить о следующем. Вы не одиноки в вашей борьбе с депрессией! По крайней мере, каждый пятый человек в мире страдает от депрессии хотя бы раз в жизни. Но, к сожалению, не каждый из заболевших получает современную и качественную помощь.

Лечение депрессии

Как можно раннее начало лечения может сократить длительность депрессии, смягчить ее тяжесть и уменьшить риск ее повторного возникновения.

Депрессия эффективно лечиться с помощью психотерапии и антидепрессантов

Психотерапия позволяет больному осмыслить свои проблемы, увидеть их связь с болезненными переживаниями, изменить установки. Метод психотерапии (индивидуальная, групповая, семейная) подбирается в соответствиями потребностями пациента.

Антидепрессанты смягчают симптомы депрессии, исправляя нарушения химического баланса в нервных клетках мозга. Разные антидепрессанты имеют различную скорость развития своего эффекта, более быстрые - в течение 12 дней, от других эффекта ждать придется до 3х недель. Кроме того, после появления улучшения, лечение необходимо продолжать несколько месяцев, чтобы предотвратить появление депрессии в будущем.

Существует несколько групп антидепрессантов, которые отличаются между собой по механизму действия, клиническим свойствам, побочным эффектам, и, прежде всего врач знает, какой из препаратов лучше назначать при тех или иных особенностях депрессии. Антидепрессанты не вызывают зависимости, поэтому такой длительный прием совершенно безопасен. Точное следование рекомендациям врача повысит ваши шансы на выздоровление.

Лечение депрессии. Мотивации, реакции и причины

Каждый человек в своей жизни испытывал мрачное или пониженное настроение, чувство подавленности и безнадежности, безысходности или глубокой печали. Люди настолько индивидуальны как сами, так и в проявлении подобного состояния, что каких-то общих симптомов или признаков в целом не существует. Большинство называют подобные состояния депрессией, но лишь немногое считают это болезнью. А между тем лечение депрессии в отдельных случаях необходимо, вот только как узнать - справится человек самостоятельно или потребуется лекарство от депрессии. Как понять: человек является депрессивной личностью или произошел срыв, выраженный в резком изменении ощущения и самочувствия? Когда людям плохо, меньше всего им приходит в голову, что лечением депрессии можно добиться эффекта. А речь о том, чтобы посетить психиатрическую клинику и принять помощь врача вообще не идет.

Существует немало людей, склонных впадать в уныние и плохое настроение довольно часто, однако способы лечения депрессий им, как правило, уже известны. В подобной ситуации подобные личности прекрасно знают, какое им необходимо лекарство от депрессии, какие действия им стоит совершить для выхода из состояния хандры. Многие неосознанно используют окружающих для выхода из состояния подавленности, некоторые достаточно быстро выводят себя из безнадежной и беспричинной тоски резкой сменой обстановки и провоцированием резких событий. Для других лекарством от депрессии является алкоголь, но никому из них, пожалуй, не нужна психиатрическая помощь. Депрессивная личность подразумевает самостоятельное вступление в состояние безнадежной тоски под названием локальная депрессия, а методы лечения применит и использует интуитивно верные и только свои собственные.

Психиатры и психотерапевты различают подобные депрессивные личности и людей, которых этот недуг поразил впервые. Как правило, помощь и лечение депрессии необходимо в обоих случаях. Устойчивые проявления подобной реакции человеческого организма как на причины возникновения, так и на самостоятельный выход из сложного состояния во многих случаях имеют эффект закрепления, особенно тогда, когда лекарством от депрессии становится алкоголь. Человеку всегда свойственно искать причину и объяснение тому или иному событию или своему состоянию, а если он не находит ее сам, то помогают окружающие. Но, как правило, происходит ошибка в определении истинного повода, используется неверная мотивация для обоснования подавленного состояния, и, как результат, применяются любые способы лечения депрессии.

Тем не менее, подобная неявная, но часто повторяющаяся депрессия - это заболевание, расстройство, которому нельзя дать развиться. Как правило, лечение психических расстройств любого характера имеет однозначный успех, если его начать лечить как можно раньше. В подобных случаях специалисты предлагают лечение страхов депрессивной личности, у которых они могут проявляться в самых неожиданных аспектах. Встречается торможение самоутверждения в виде робости или избыточной скромности, возможна нетребовательность и пассивность на фоне желания комфорта. Встречается необъяснимая апатия и лень, граничащая с праздностью. Лечение депрессии, начатое вовремя, безусловно, вернет человека в его истинный ритм жизни, но психиатрическую помощь не каждый в состоянии принять даже от хорошего специалиста.

Условно можно разделить людей, подверженных возникновению депрессивного состояния на менее или более предрасположенных к заболеванию. Если человек излишне требователен к себе и своим действиям, не умеет расслабляться и отдыхать, имеет склонность тревожиться без явных поводов и категорически отрицает возможность помощи извне, то ему проще придумать себе лекарство от депрессии, которое только усугубит его состояние. Депрессия не так характерна для людей достаточно гибких и коммуникабельных, которые обладают уверенностью, внутренним спокойствием и уступчивым характером. Они довольно жизнерадостны и могут легко говорить о своих проблемах с окружающими. Но психиатрическая помощь им может понадобиться с большей вероятностью - внезапное ухудшение собственного душевного состояния для них может явиться катастрофой.

Провести черту между депрессией невротического неглубокого характера и заболеванием, когда необходимо вмешательство специалиста и психиатрическая помощь, могу только врачи-психиатры или психотерапевты. Достаточно часто встречаются эндогенные депрессии, которые возникают практически без явной причины или повода - "на ровном месте", заснул здоровым, а проснулся больным. Виной тормозные реакции нервной системы и нейрофизическая природа состояния. В таких случаях применяется лечение депрессии антидепрессантами, оно оправдано и в случае явной сезонности подобных состояний, которые также имеют эндогенное происхождение.

Лечение депрессии человек не рассматривает как реальную помощь, когда он подвержен такому виду заболевания, как депрессия истощения. Недовольство жизнью свойственно трудоголикам - плохое настроение превращается в некий фон, наружу выходит пессимизм и возникают симптомы совершенно других заболеваний (сердечные боли, расстройство желудка, простудные заболевания). Так депрессия маскируется, но и в этом случае лечение депрессии откладывать не стоит, даже если внутренних сил победить болезнь достаточно. На самом деле только врачи могут квалифицированно и четко ответить на вопрос - действительно ли это депрессия? А методы лечения от медикаментозных до психотерапевтических сегодня предлагает современная клиника психиатрии. Подход к больному человеку изменился кардинальным образом, пациент вправе сам решать, у кого лечиться и чем. Консультация врача психиатра позволит разобраться в состоянии, понять необъяснимое в своих мотивах и реакциях на действительность, найти и устранить причины, а самое главное - подобрать собственное лекарство от депрессии.

Комментариев нет:

Отправить комментарий