понедельник, 25 января 2010 г.

Заславль. Часть 3



 В 19 веке в Беларуси было много паровых мельниц.  





Мы же поехали на заславскую мельницу. Паровая мельница - уникальный памятник мукомольного производства начала XX в, построена в 1910 г. является центральным объектом этнографического комплекса, в который ещё входят дом завозников, амбар и кузница.

 





Мельница построена в 1910 г. на средства зажиточного жителя города Мехедко-Савицкого и представляет собой деревянное трёхэтажное здание.   Сначала жерновой постав мельницы работал от силы парового двигателя, так называемого лакомобиля, котёл которого топился дровами.





Справа на верхнем фото - однопоршневый дизельный двигатель, на который  был заменен лакомобиль в  30-е годы. Дизельный двигатель  изготовлен на польском заводе "Perkun".



В 50-е на мельнице  установлен электродвигатель.



Попадая на мельницу,  в первую очередь  зерно прогонялось через круподёрку и очищалось от отрубей, уже потом перетиралось жерновами на муку.



Круподерка на третьем этаже..



Далее с третьего этажа крупа передавалась ниже, на второй этаж.





А здесь уже начинали работу жернова.





А так на первый этаж попадала смолотая мука.





Привезшие зерно на помол могли отдохнуть в  гостевом доме - дома завозника, а всю работу на мельнице выполняли мельники и их помощники. И хочтобы за работу держались крепче, на мельнице был введен табель взысканий. Заметим, что в месяц рабочий зарабатывал около 4 рублей.





За помол заказчик мог расплатиться как деньгами, так и натуральными продуктами.



Около 80-ти лет мельница послушно служила заказчикам, однако с течением времени пришла в непригодность. После реставрации она стала центральным объектом этнографического комплекса историко-культурного музея-заповедника "Заславль".



Еще в комплексе есть амбар - свиран  - традиционная для белорусского хозяйства второй половины XIX-начала XX в. постройка, которая использовалась для хранения продуктов, частично одежды и бытовых вещей. Это название было характерно для запада Беларуси. На востоке укоренился вариант "клеть". Амбар был без окон, сюда старались заходить как можно реже, чтобы не сердить лишний раз Овинника  (в доме - домовой, в амбаре (овине) - овинник).



Деревянный свиран около заславской мельницы стоит на каменном фундаменте. Его главный фасад представляет собой галерею с балконом, перила которых украшены резьбой. Внутри, вдоль стен, тянутся отсеки для зерна. В центре находятся сплетенные из соломы коробы, разных размеров кадки, а сбоку - сундук. В конце XIX в. в сельском быте функции кадки как хранилища одежды и лучших вещей начал исполнять сундук, его ещё называли расписным ларцом.





 



С самого утра до позднего вечера около мельницы раздавался звон металла - работали кузнецы. К этим мастерам местные жители относились с огромным уважением. И это не случайно, так как в языческие времена их считали чародеями - только кузнецам было подвластно сделать железо послушным.



Случалось, по дороге на мельницу у заказчиков выходили из строя телеги или лошади теряли подковы. Чтобы обернуть эти неприятности в прибыльное и доброе дело, хозяин построил кузницу. Ради шутки её можно сравнить с современным автосервисом. Кроме этого, кузнецы хорошо работали на заславский рынок, на котором торговали их изделиями: топорами, косами, серпами. Особым спросом пользовались дверные затворы и замки. В целях реконструкции хозяйственного комплекса кузница была перевезена музеем-заповедником "Заславль" из д. Камень Воложинского района. В строении восстановлено кузнечное оснащение начала XX в. Оно состоит из горна, мехов, колоды с однорогой наковальней, ручного точильного и сверлильного станков, многочисленных инструментов: молотков, щипцов, резаков и пробойников. В кузнице работали двое - мастер и помощник-молотобоец. Опытный кузнец ударом небольшого молотка по раскалённой заготовке направлял тяжёлый удар молотобойца. Противопожарная безопасность повышалась штукатуркой стен помещения.



Лошадей подковывали рядом с кузницей в тесном для них загоне, чтобы испуганное животное вдруг не лягнуло. Тут же на земле лежит жерновоподобный камень - гбала. Он использовался для набивки на деревянные колёса телег железных обручей.



В кузнице, я бы сказала,  немного тесновато.





На мельницу для помола зерна приезжало много крестьян. Довольно часто возникала очередь, и некоторым приходилось оставаться в местечке на всю ночь. По этой причине хозяин мельницы рядом построил дом, где приезжие могли б подкрепиться едой, отдохнуть с дороги или переночевать. Известно, эти услуги были платные и приносили мукомольному промыслу дополнительный доход. За строением закрепилось название дом завозников, потому что от слова "завоз" так прозвали заказчиков на помол. В скором времени дом превратился в своеобразную местечковую гостиницу - гостевой дом.



В сенцах дома завозников находятся небольшая печка, угловой шкаф, полки с керамической, медной и латунной посудой, стол с самоваром, подвесной рукомойник. На стенах висят бурносы (зимняя верхняя одежда из грубого сукна), а также приспособления конной упряжи. В другой половине - белой комнате - пол застлан дощатым мостом, стены оштукатурены и побелены. Важными элементами её интерьера являются изразцовая печь, лежаки (очень похожие на нары) с сенниками, диван и немецкие маятниковые часы. По диагонали от печки - в красном углу - обвитая ручником (расшитым полотенцем) икона. Понятно, по сравнению с сенцами белая комната выглядит цивильной.



В чистой половине дома заводзника мне даже очень понравилось, но, к сожалению, аккумулятор фотоаппарата к тому времени приказал долго жить.



В общем и целом, довольно-таки интересная экскурсия.

Комментариев нет:

Отправить комментарий