Овощные соки
Брюссельская капуста
Смесь брюссельской капусты с морковным, салатным и соком стручковой фасоли дает такое сочетание элементов, которое помогает усвоить и восстановить функции поджелудочной железы. Установлено, что соки эти исключительно полезны при диабете. Однако они приносят пользу только в тех случаях, когда концентрированные крахмалы и сахар исключаются из диеты, а кишечник регулярно очищается от шлаков клизмами.
Сок капусты
При употреблении капустного сока удивительно быстро поддается лечению язва двенадцатиперстной кишки. Единственным неудовольствием является частое образование газов. С равным успехом можно использовать морковный сок, который гораздо вкуснее. Сок капусты обладает великолепным очищающим действием и сбавляющим вес свойством. Образование газа в кишечнике объясняется тем, что сок капусты разлагает накопившиеся в кишечнике продукты гниения химической реакцией. Клизмы помогут удалению, как газа, так и продуктов гниения, вызывающих газы. Если после питья сока капусты образуется большое количество газов или ощущается беспокойство, то это может быть следствием ненормального токсического состояния кишечника. В этом случае рекомендуется перед употреблением большого количества этого сока очистить кишечник, выпивая ежедневно морковный сок, либо смесь соков моркови и шпината в течение двух или трех недель с ежедневным очищением клизмой. Замечено, что когда кишечник в состоянии усвоить капустный сок, то он действует как идеальное очистительное средство, в особенности при ожирении. Смесь соков моркови и капусты образует великолепный источник витамина С как средства очищения, в особенности, при инфекции десен, вызывающих парадантоз. Сок капусты весьма эффективен, применяется при опухолях и запорах. Так как запоры являются основной причиной сыпи на коже, то она исчезает при употреблении этого сока. Добавление соли к капусте не только уничтожает ее ценность, но и вредно. Сок из свежей капусты употребляют при хронических гастритах, особенно с пониженной кислотностью, язвенной болезни желудка и 12-перстной кишки, заболеваниях печени и селезенки, ожирении. Принимают 1-2 стакана 2-3 раза в день за час до еды в теплом виде.
Картофельный сок
Сырой картофель содержит легко усвояемый сахар, который при варке превращается в крахмал. Лицам, страдающим венерическими заболеваниями, а также склонным к половому возбуждению, не следует, есть картофель. Сок сырого картофеля хорошо очищает весь организм. В смеси с морковным соком и соком сельдерея очень хорошо он помогает при нарушениях пищеварения, нервных расстройствах, например, при ишиасе и зобе. В этих случаях ежедневное употребление 500 г морковного, огуречного, свекольного и картофельного сока очень часто дает положительный результат за короткий срок, при условии, что исключены все мясные и рыбные продукты.
Лимонный сок
Лимон очень богат минеральными солями, особенно витамином С и лимонной кислотой, поэтому его употребление очень важно для организма. У него сильное антимикробное, антисептическое действие. Так, например, в южном Египте, где распространен скорпион, часто жители деревень подвергаются ужаливаниям скорпионом. Тогда просто берут лимон, режут его пополам, одну половину кладут на место ужаливания, а другую половину сосут, и все проходит. Сок лимона принимают при атеросклерозе, заболеваниях желудочно-кишечного тракта, мочекаменной болезни, нарушенном обмене веществ, геморрое, лихорадочных состояниях. Его можно пить, добавляя сок 0,5 лимона в 0,5 стакана горячей воды, 2-3 раза в день. Его добавляют и в салаты из свежих овощей без добавления поваренной соли. Сок лимона, разведенный в воде (0,5 лимона на 0,5 стакана теплой воды) полезен для полоскания при ангине, воспалительных заболеваниях слизистой оболочки рта и глотки. Также сок применяется как наружное лекарство при грибковых заболеваниях кожи. При каменной болезни в желчном пузыре пьют 10-12 стаканов и около 1,5 литра смеси морковного, свекольного и огуречного соков в течение всего дня. Через день-два начнутся приступы сильных болей, по 10-15 минут. На 6-7 день наступит кризис с сильными болями, затем боль утихнет, и вскоре после этого все пройдет, и камень исчезнет. При очень сильных болях обратиться к врачу для получения болеутоляющих лекарств.
Сок люцерны
Одним из наиболее богатых хлорофиллом растений является люцерна. Потребление в пищу люцерны дает человеку здоровье, силу и энергию до глубокой старости, при этом сопротивляемость организма к инфекциям - феноменальна. Сок свежей люцерны очень силен, поэтому его лучше пить в смеси с морковным соком. В этом случае польза, приносимая каждым соком в отдельности, увеличивается. Было отмечено, что такая комбинация хорошо помогает при большинстве сердечных болезней, а также болезнях артерий. Хлорофилл хорошо помогает при расстройствах дыхательной системы, в особенности легких, и полостей черепа. Причиной заражения пазух и болей, а также бронхиального и астматического состояния, включая сенную лихорадку, является слизь. Сок моркови, люцерны и латука (сорт салата) восполняет необходимые вещества для питания корней волос. Ежедневное использование этой смеси (0,5 литра) поможет росту волос в значительной степени.
Сок сырой моркови
В зависимости от состояния человека, сырой морковный сок можно пить от 0,5 до 3-4 литров в день. Сок этот помогает приводить весь организм в нормальное состояние. Он - самый богатый источник витамина А, который организм быстро усваивает. В этом соке содержится большое количество витаминов В, С, Д, Е, К. Морковный сок улучшает аппетит, пищеварение и структуру зубов. Кормящая грудью мать, с целью улучшения качества молока, должна пить ежедневно много морковного сока. Сырой морковный сок является естественным растворителем при язвах и раковых образованиях. Он повышает сопротивляемость к инфекциям, действует весьма эффективно вместе с поджелудочной железой, он повышает сопротивляемость желез и пазух лицевого черепа и дыхательных органов тела. Сок этот предохраняет нервную систему и не знает равных для повышения энергии и силы. Сухая кожа, дерматит (воспаление кожи) и др. кожные заболевания также являются причиной недостаточности в организме этих элементов питания, содержащихся в сырой моркови. То же самое относится к глазным болезням, таким как офтальмия, коньюктивит и т.д. Как средство борьбы против язв и раковых образований, сырой морковный сок является чудом нашего века. Однако необходимо, чтобы он был приготовлен правильно (хорошо извлечен из клетчатки), а всякая пища, содержащая концентрированный сахар, крахмал и какую бы то ни было зерновую муку, была полностью исключена. Этот сок особенно хорошо питает ОПТИЧЕСКУЮ систему. Не менее эффективен свежий сок обыкновенной моркови в лечении язв и рака. Ткани, ослабленные от голодания клеток и именуемые язвами и раковыми образованиями, могут быть возвращены в более здоровое состояние применением морковного сока.
Огуречный сок
Вероятно, огурцы являются наилучшим мочегонным средством. Однако огурцы обладают и другими ценными свойствами, такими, как улучшение роста волос; они укрепляют сердце и сосуды. Огурцы содержат более 40 проц. калия, 10 проц. натрия, 7,5 проц. кальция, 20 проц. фосфора, 4,7 проц. хлора. Добавление огуречного сока к морковному весьма благотворно влияет при ревматических заболеваниях, а такие болезни являются следствием содержания мочевой кислоты в организме. Прибавление к этой смеси некоторого количества свекольного сока ускоряет общий процесс. Высокое содержание калия в огурцах делает его очень ценным при высоком и низком кровяном давлении. Огуречный сок помогает при плохом состоянии зубов и десен, как, например, при парадантозе. Наши ногти и волосы особенно нуждаются в сочетании элементов, имеющихся в свежем огуречном соке и предотвращающих расщепление и выпадение волос. Сок может быть полезен для профилактики перенапряжения миокарда. Он успокаивает и укрепляет нервную систему, препятствует атеросклерозу и улучшает память. Можно принимать до 100 мл чистого сока. Его действие усиливается при комбинации с другими соками, например, черносмородиновым, яблочным, грейпфрутовым (2:2:1:1) или томатным и чесночным (20:20:1).
Сок одуванчика
Сок этот является одним из самых ценных тонизирующих и укрепляющих средств. Он необходим для нейтрализации сверхкислотности и нормализации щелочного состава организма. Сырой сок одуванчика, полученный из листьев и корней, сочетаемый с морковным соком и соком листьев репы, помогает при недугах позвоночника и др. болезнях, а также придает крепость зубам, предотвращая тем самым парадантоз и их разрушение.
Сок перца (зеленого)
Этот сок содержит изобилие кремния, так необходимого для ногтей и волос, он также помогает сальным железам и протокам. В смеси с морковным соком (от 25 проц. до 60 проц. перечного сока) дает великолепные результаты в очищении кожи от пятен. Лица, страдающие от образования газов в кишечнике, от колик, спазм в кишечнике, получали большое облегчение при употреблении 500 мл этого сока ежедневно.
Сок петрушки
Петрушка - это зелень, а сок ее - один из самых сильнодействующих соков, поэтому никогда не следует пить отдельно более 30-60 мл этого сока. Лучше, если это количество мешать с морковным, салатным, шпинатным или сельдерейным соком. Сырой свежий сок петрушки обладает свойствами, необходимыми для кислородного обмена и поддержания нормальной функции надпочечных и щитовидных желез. Имеющиеся в нем элементы содержатся в таком сочетании, что способствует укреплению кровеносных сосудов, особенно капилляров и артерий. Сок этот - отличное средство при заболеваниях мочеполового тракта и очень помогает при камнях в почках и желчном пузыре, в мочевом пузыре, при нефрите, когда белок в моче, и других заболеваниях почек. Он успешно применяется при водянке. Он также эффективен при заболеваниях глаз и системы зрительного нерва, изъявлении роговой оболочки глаза, характере, коньюктивите, офтальмии. Вялость зрачка во всех стадиях лечится эффективно питьем сырого сока петрушки, смешанного с морковным соком и соком сельдерея и эндивия. Сок петрушки в смеси со свекольным соком успешно применяется для менструаций. Спазмы, вызванные менструальным нарушением, очень часто прекращаются совсем при регулярном употреблении этих соков. При этом из диеты исключаются крахмалы, сахар и мясо. Сок принимают вместе с морковным 1:3, когда нужно быстро восстановить зрение, пониженное при напряженной работе глаз. Сок улучшает дыхание, сердечную деятельность. Нельзя пить его при воспалении почек. Его принимают при гипертонии. Количество сока на прием должно быть не больше 1 столовой ложки.
Сок редиса
Этот сок добывается из листьев и корней, и никогда не следует пить его отдельно, ибо он вызывает сильную реакцию. В сочетании с морковным соком он помогает восстановить тонус слизистой оболочки организма. Он особенно эффективен, если его пить в течение часа после принятия сока хрена, описанного в соответствующей главе. Этот сок успокаивает, исцеляет болячки и очищает организм от слизи, которую растворил сок хрена. Кроме того, он способствует восстановлению слизистых оболочек. Обычно в большинстве случаев нет необходимости удалять слизь, вызывающую свищи, при помощи операции. Благодаря операции, удаляется определенное количество слизи, но послеоперационный эффект в конечном счете будет отрицательным. Для этой цели лучше использовать соус из хрена и лимона, который дает отличный результат. Причиной образования слизи является чрезмерное употребление молока и молочных продуктов, концентр, крахмалов, хлеба и крупы.
Сок репы
Ни один из овощей не содержит такой высокий процент кальция, как лист репы. Поэтому этот сок - великолепная пища для детей и лиц, страдающих размягчением зубов и костей. Смешивая сок листьев репы с морковным соком и соком одуванчика, мы получим одно из самых эффективных средств для укрепления зубов и всех остальных костных тканей организма. Содержание калия в листьях репы такое высокое, что придает этому соку качество увеличивать щелочной состав организма, особенно, если смешивать этот сок с соком сельдерея и моркови. Поэтому он является отменным средством для понижения кислотности. Листья репы содержат большой процент натрия и железа.
Свекольной сок
Сок свеклы - самый ценный сок для образования красных кровяных шариков и для улучшения крови вообще. Женщинам он особенно полезен, если его пить минимум 0,5 литра в день (в смеси с морковным). Один только свекольный сок при употреблении одного винного бокала за раз может вызвать очистительную реакцию, а именно: небольшое головокружение или тошноту. Опыт показал, что в первое время лучше пить смесь, где преобладает морковный сок, а затем постепенно увеличивать количество свекольного сока, пока организм лучше перенесет его полезное очистительное действие. Обычно достаточно от 1 до 1,5 стакана свекольного сока 2 раза в день. Во время менструального расстройства сок свеклы весьма полезен, в особенности, если во время этого периода сок пить небольшими порциями, не более одного винного бокала (50-100 мл) два или три раза в день. Во время климактрического периода такая процедура дает гораздо больший постоянный эффект, чем вырождающее действие лекарства из синтетических гормонов. Самым положительным свойством является то, что в свекле содержится более 50 проц. натрия и только 5 проц. кальция. Это соотношение ценно для поддержания растворимости кальция, когда вследствие употребления вареной пищи в организме накопился неорганический кальций в кровеносных сосудах, например, при расширении вен или их затвердении, или сгущении крови, вызывающих высокое давление крови и другие виды нарушения сердечной деятельности. Содержание в красной свекле кальция обеспечивает общее питание для всех физиологических функций организма, а содержание хлора является великолепным органическим очищающим средством печени, почек и желчного пузыря, стимулируя также деятельность лимфы во всем теле. Смесь морковного и свекольного соков является наилучшим естественным строителем кровяных клеток, особенно красных кровяных шариков. Он стимулирует образование эритроцитов, улучшает память особенно при атеросклерозе, расширяет кровеносные сосуды. При гипертонической болезни это одно из лучших природных средств. Он незаменим при малокровии, улучшает самочувствие. Он укрепляет нервную систему при неврозе и бессоннице. Сок лучше оставить на несколько часов в холодильнике, снять пену и употреблять в смеси с морковным соком в соотношении 1:4. Венгерские ученые считают, что улучшить состояние больных злокачественными опухолями может именно свежий сок. Они советуют пить его не более 100 мл в сутки. Сок можно получить как из корнеплодов, так и из молодой ботвы.
Сок сельдерея
Сухая жаркая погода легче переносится, если утром выпить рюмку сока свежего сельдерея и столько же днем, между принятием пищи. Это нормализует температуру тела, и мы чувствуем себя превосходно. Смесь сока сельдерея с другими соками весьма полезна и дает почти феноменальный результат в случае авитаминоза и при других недугах. При нервных расстройствах, являющихся результатом перерождения (дегенерации оболочек нервов) употребление соков моркови и сельдерея помогает их восстановлению. Если в принимаемой пище нет достаточного количества серы, железа и кальция или даже имеется большое количество этих элементов, но они в лишенном жизненной силы, неорганическом виде, то могут быть вызваны такие нарушения, как астма, ревматизм, геморрой и т.д. Он повышает тонус, улучшает аппетит, мочегонный и слабительный эффект. Его лучше всего пить тучным людям с нарушением обмена веществ и быстрой утомляемостью. Сок содержит витамины С, В 1, В2 , РР. Для профилактики обычно достаточно одной-двух чайных ложек сока 3 раза в день за 30 минут до еды, всего до 100 мл в сутки. Популярны такие сочетания: морковь, свекла, сельдерей (8:3:5). Морковь, капуста, сельдерей (1:4:5), морковь, сельдерей, редька (8:5:3).
Сок спаржи
Сок спаржи очень эффективен как мочегонное средство, в особенности с морковным соком, так как он может иметь сильную реакцию на почки, если пить его отдельно. Сок спаржи очень эффективен при почечных заболеваниях и при восстановлении больных желез. При малокровии и диабете этот сок полезен вместе с другими соками, предназначен для лечения этих болезней. Так как этот сок способствует распаду кристаллов щавелевой кислоты в почках и во всей кишечной системе, то он полезен при ревматизме, неврите и т.д. Причиной ревматизма являются, конечно, продукты пищеварения, получающиеся при употреблении мяса и мясных продуктов, образующих большое количество мочевины. Постоянное употребление животных продуктов перегружает почки и другие органы выделения, в результате чего все меньшее количество мочевой кислоты выделяется из организма и соответственно большее ее количество поглощается мышцами. Следствием этого является ревматизм. Такое состояние - одна из причин заболевания предстательной железы. В этом случае сок спаржи вместе с морковным и огуречным хорошо помогает.
Сок стручковой фасоли
Сок этот особенно полезен диабетикам. Диабет является болезнью, вызванной неправильным питанием, а именно, Чрезмерным употреблением концентрированных крахмалов и Сахаров. Признано, что инъекции инсулина не являются лечением этой болезни. Диабет - не наследственная болезнь, она может быть вызвана употреблением большого количества концентрированных углеводов. Установлено, что сок стручковой фасоли и брюссельской капусты содержит элементы, обеспечивающие нормальное выделение инсулина для содержания пищеварительных органов.
Томатный сок
Свежий сырой томатный сок - один из самых полезных соков, имеющий щелочную реакцию, при условии, если при этом не присутствуют концентрированные сахар и крахмалы, в противном случае реакция будет определенно кислой. Помидоры содержат довольно высокий процент лимонной и яблочной кислоты, а также некоторый процент щавелевой кислоты. Эти кислоты все полезны и необходимы при обменных процессах организма, если они находятся в органическом виде. Если помидоры варятся или консервируются, то эти кислоты становятся неорганическими и как таковые вредны для организма. В некоторых случаях образование камней в почках и мочевом пузыре является прямым следствием употребления вареных или консервированных томатов, или их соков, особенно с крахмалом и сахаром. Он хорошо стимулирует образование желудочного сока, улучшает деятельность сердца. Выпивая стакан сока, вы обеспечиваете половину суточной потребности в витаминах А и С. Этот сок часто используют, в смеси с соком яблок, тыквы и лимона (2:4:2:1), особенно когда необходимо похудеть.
Сок хрена
Мы не применяем сок хрена, ибо в таком виде эфирные масла очень сильны, поэтому рекомендуется применять хрен в виде кашицы с добавлением лимонного сока два раза в день по пол чайной ложки натощак. Такая смесь помогает разложению слизи в местах ее накопления без повреждения слизистой оболочки. Кроме того, кашица хрена с лимонным соком является сильным мочегонным средством, особенно ценным при отечности и водянке. Как правило, самые удовлетворительные результаты получаются при употреблении кашицы хрена в соотношении: смесь 2-3 лимонов (сока) и 150 г хрена.
Сок цикория-эндивия
Цикорий имеет питательные вещества, в которых постоянно нуждается оптическая система глаз. Прибавляя к этому соку сок моркови, петрушки, сельдерея, мы снабжаем мышечную систему глаз, что дает удивительные результаты восстановления дефектов зрения. 250-500 мл смеси такого сока ежедневно часто восстанавливает зрение до нормального в течение нескольких дней или недель, и во многих случаях устраняет необходимость носить очки.
Щавелевый сок
Сок щавеля великолепно помогает при восстановлении вялых кишок. Этот овощ богат оксалатом калия, который ценен для человеческого организма в его органическом состоянии. Никогда не следует употреблять щавель в вареном виде. Щавель содержит особенно большое количество железа и магния, в которых постоянно нуждается кровь, и огромное количество очищающих элементов - фосфора, магния, кремния, серы, которые необходимы всем частям организма, от головы до ног. Совокупность этих элементов делает щавелевый сок очень ценным для питания всех желез человеческого тела.
Комментариев нет:
Отправить комментарий