воскресенье, 22 марта 2009 г.

... витамина D имеет большое значение в профилактике и лечении гиповитаминоза.



Витаминные мифы, или Как избежать расхожих стереотипов: витамин D

Никто не сомневается, что витамины полезны, но о роли каждого из них знания остаются довольно отдаленными, несмотря на бурное развитие средств массовой информации, освещающих проблемы здоровья. Это рождает многочисленные мифы, догадки и ошибочные представления об их потреблении и влиянии на здоровье человека. Одним из таких витаминов, на долю которого приходится немало заблуждений, является витамин D.

Это соединение (являющееся жирорастворимым витамином) выполняет целый ряд жизненно необходимых функций в организме. Главная его роль - обмен кальция и фосфора, которые являются главными строительными материалами костей скелета. Также витамин D влияет на работу мышц, поддержание иммунитета человека, усвоение магния в организме (важный элемент для работы сердца, мозга и сосудов) и выведение свинца (при возникновении такой необходимости).

Миф №1. Существует убеждение, что достаточное количество витамина D можно получать только с пищей.

Оно справедливо не в каждом случае! Для того чтобы обеспечить организм витамином в необходимых количествах, этого бывает недостаточно, учитывая рацион питания современного человека. Это может быть связано как с низким содержанием витамина в пище или фактическим отсутствием необходимых продуктов в рационе, так и с нарушением его усвоения в результате болезней пищеварительного тракта. Кроме того, повышенная потребность в витамине D может возникнуть при вполне физиологических состояниях, например, при беременности, когда от организма женщины требуются дополнительные резервы, или в период климакса, когда в связи с прекращением "работы" женских половых гормонов страдает обмен кальция в организме.

Действительно, витамин D поступает в организм с пищей. Наибольшее его количество содержится в продуктах животного происхождения: сливочном масле, желтке яиц, печени, в жирной рыбе (сардины, лосось, сельдь, тунец и т.д.).

Особым риском в нехватке витамина D являются лица, живущие на Крайнем Севере, беременные и кормящие женщины и особенно незащищенными от дефицита оказываются дети в возрасте до 3 лет. Это связанно с тем, что в этот период организм ребенка особенно быстро растет и развивается, что требует большого количества строительного материала кальция и фосфора, для роста и укрепления костей. Недостаток витамина приводит у детей к такому заболеванию, как рахит, характеризующийся нарушением отложения фосфора и кальция в костях. Происходит размягчение костей и в результате - их уродливые формы. Происходит нарушение образования первых зубов у детей и проч. Нудаются в повышенных количетсвах этого витамина и подростки.

Интересный факт: К слову, при кормлении грудным молоком матери, ребенок получает в 20 раз меньше необходимого для его потребностей количества этого витамина. Поэтому кормящим женщинам рекомендуют давать добавки витамина D за счет его лекарственных аналогов.

Миф №2. Витамин D образуется в коже под влиянием солнечных лучей, поэтому нужно как можно больше загорать!

Любители загара именно таким утверждением оправдывают свою неуемную любовь к солнцу, забывая о здоровье кожи... На самом деле, загорать полезно только крайне умеренно, для получения таким путем витамина нужно всего лишь 15 минут на открытом солнце. Что же касается времени загара вообще, то оно должно определяться типом кожи, о чем неоднократно говорилось в других публикациях.

Мнение, что чем больше находишься на солнце, тем больше витамина вырабатывается, ошибочно. Образование витамина D происходит под определенной длиной волны ультрафиолетовых лучей. Максимально близким к этим параметрам относится солнечное излучение рано утром или уже ближе к вечеру. Длительное нахождение под ультрафиолетовыми лучами, будь то солнце или солярий, несут в себе и отрицательные моменты. В первую очередь, это возникновение солнечных ожогов и инициация одного из самых злокачественных заболеваний - рака кожи.

Интересный факт: Витамин D существует в виде нескольких соединений, различающихся как по химическому составу, так и по биологической активности. Помимо поступления витамина D с пищей, он может образовываться в коже под действием солнечных ультрафиолетовых лучей, после чего он далее превращается в печени и в почках в активную форму. Для организма человека наибольшее значение имеют две активные формы витамина, которые в медицине обозначаются как D2 и D3. Регуляцию поступления кальция и фосфора из пищи в организм, а также регуляцию выделения кальция и фосфора из костей и выведение их из организма осуществляет активная форма D3. Активная форма D2 "осуществляет" процесс построения костей, отложения и замену кальция и фосфора, и в случае перелома - быстрое заживление костей человека.

Миф №3. Всем необходимы одинаковые количества витамина D.

Суточная потребность человека в витамине D составляет около 500 МЕ. Но эти данные являются грубыми и усредненными, так как потребности и нужды у каждого организма разные. И в первую очередь они зависят от таких факторов, как возраст (повышенного потребления требуют дети до трех лет, как уже было сказано выше), район проживания и даже времена года, так как у людей живущих в южных широтах образование витамина в необходимом количестве происходит при минимальном воздействии солнца на протяжении всего солнечного периода года, в то время как у людей, живущих на Крайнем Севере во время северной зимы из-за отсутствия солнечных лучей может не образовываться вообще.

Именно поэтому применение препаратов витамина D или витаминно-минеральных комплексов с содержанием витамина D имеет большое значение в профилактике и лечении гиповитаминоза. Особое внимание заслуживает обязательное назначение препарата беременным и кормящим женщинам, детям до 3 лет и жителям Крайнего Севера. При лечении лекарственными средствами имеется ряд положительных моментов:

* Препарат можно назначать в нужном количестве, на боясь передозировки.

* Витамин D в препаратах находится уже в активной форме и начинает действовать незамедлительно.

* Назначение препарата можно сочетать с назначением минеральных комплексов с содержанием кальция и фосфора (что в большинстве случаев и осуществляется), что существенно увеличивает положительный результат в лечении и профилактике гиповитаминоза.

Стоит обратить внимание, что профилактические и терапевтические дозировки витамина могут отличаться и в тяжелых случаях назначения делает только врач! Витаминно-минеральные комплексы содержат усредненную дозировку витамина D, которая считается профилактической.

Автор: Сергей Молчанов, Ольга Зорина

Комментариев нет:

Отправить комментарий