На протяжении последних 12 лет в Днепропетровской области, как и в целом по Украине, продолжается эпидемия туберкулеза. В текущем году ситуация несколько стабилизировалась. К сожалению, наряду со взрослыми туберкулезом болеют и дети.
Чаще болеют дети и подростки, страдающие хроническими заболеваниями (частыми простудными заболеваниями, заболеваниями носоглотки, легких, сахарным диабетом и т.д.). Способствуют снижению защитных сил организма употребление алкоголя, наркотиков, курение, плохое питание, стрессы.
У детей раннего возраста и подростков туберкулез может быстро прогрессировать и привести к трагическим последствиям.
Для предупреждения развития тяжелых форм туберкулеза новорожденным и детям в возрасте 7 и 14 лет проводятся прививки против туберкулеза.
Туберкулез может маскироваться под разные заболевания. Однако есть некоторые симптомы, которые позволяют заподозрить туберкулез. К ним относятся: постоянная слабость, повышенная утомляемость, ухудшение или отсутствие аппетита, снижение веса, длительная лихорадка (чаще с невысокими показателями температуры до 37,0-37,5С), потливость (чаще ночью), продолжительный кашель (на протяжении 3-х недель).
Будьте внимательны! Заметив какой-либо из этих признаков у ребенка, как можно скорее обратитесь к врачу! Не откладывайте время обращения за медицинской помощью, т.к. чем раньше выявлен туберкулез, тем эффективнее лечение!
Для раннего выявления туберкулеза детям ставят туберкулиновые пробы (пробы Манту). Их нужно делать регулярно (раз в год) независимо от предыдущего результата.
Мнение, что проведение пробы Манту может вызвать заболевание, ложно.
Проба проводится специально обученной медсестрой. Конечная оценка результатов осуществляется на 3-й день. После проведения пробы место введения нельзя расчесывать, травмировать, держать руку в горячей воде. Обычное купание не влияет на результат пробы.
Чтобы избежать появления необычной реакции перед проведением пробы и до ее оценки следует избегать употребления в пищу продуктов, которые вызывают у ребенка аллергию (диатез, сыпь).
Проба должна проводиться только в том случае, если ребенок здоров! В случае, если имеют место даже незначительные минимальные признаки какого-нибудь острого или обострение хронического заболевания, проба не проводится.
В подобных случаях ее проводят не ранее, чем через 1 месяц после полного выздоровления.
По одной пробе Манту определить, болен ребенок или нет, невозможно. Но по результату туберкулиновой пробы можно судить о наличии инфекции в организме.
Положительная реакция на пробу - не признак заболевания. Это значит - ребенок попал в группу риска, он инфицирован и, возможно, нуждается в профилактическом лечении.
Своевременное лечение позволяет защитить детский организм от возможного перехода этапа инфицирования в болезнь.
Государственная санитарно-эпидемиологическая служба контролирует безопасность проведения проб Манту: соблюдение надлежащих условий хранения и транспортировки туберкулина, использование только одноразовых шприцев, соблюдение режима дезинфекции в помещениях, где проводятся манипуляции.
Чтобы уберечь детей от туберкулеза, необходимо:
- учить их здоровому образу жизни, соблюдению правил личной гигиены, обеспечить им правильное (полноценное) питание, достаточное пребывание на свежем воздухе;
- нужно приобщать ребенка к занятиям физкультурой и спортом, проводить беседы о вреде курения, алкоголя, вдыхания токсических веществ;
- не отказываться от прививок против туберкулеза,
- немедленно обращаться к врачу при выявлении симптомов, подозрительных на туберкулез.
В случае, если врач детской поликлиники или школьный врач направляет Вас к детскому фтизиатру, не откладывайте этот визит.
Настоятельно рекомендуем не отказываться от возможности проверить наличие туберкулезной инфекции в организме Ваших детей путем постановки пробы Манту. Раннее выявление - это залог успешного лечения.
Необходимо всегда помнить, что предотвращение заболеваний зависит от нас и нашего отношения к своему здоровью и здоровью наших детей.
Показатели заболеваемости всеми формами туберкулеза остаются высочайшими в юго-восточных регионах Украины; в Днепропетровской области этот показатель превышает 60 на 100 тыс. населения. Информацию об этом сделало достоянием гласности Министерство здравоохранения Украины.
За 9 месяцев 2007 года в Украине выявлены более 27,5 тысяч случаев заболевания активным туберкулезом. При этом заболеваемость среди сельских жителей составляет 9399 случаев, среди горожан - 18238; туберкулезом в совмещении со СПИДом заболели 1470 человек.
По данным МОЗ, высочайшим является показатель заболеваемости в Херсонской области - 117,1 на 100 тыс. населения; наибольшее возрастание показателя заболеваемости активным туберкулезом зафиксировано в Запорожской области - на +7,3%.
Справка: Эпидемия туберкулеза в Украине зарегистрирована в 1995 году. Уровень заболеваемости всеми формами активного туберкулеза за этот период изменялся и на 01.10.2007 года составлял 59,5 на 100 000 населения. За 9 месяцев 2007 года выявлены 27 637 случаев заболевания активным туберкулезом.
В стране бушует эпидемия туберкулеза, по уровню заболеваемости Украина занимает второе (после России) место в Европе. Ежегодно от палочки Коха умирает десять тысяч украинцев, еще 40 тысяч заражается.
Официально на учете в тубдиспансерах прибывает полмиллиона человек, хотя, по мнению экспертов, количество больных насчитывает более миллиона.
Самые высокие показатели заболеваемости всеми формами туберкулеза фтизиатры фиксируют в Херсонской, Кировоградской и Луганской областях. Хотя показатели по другим регионам не менее плачевны. В последнее время все больше заболеваний фиксируют в столице, куда ежедневно съезжаются сотни здоровых и не очень гостей.
Необычайно поражает случай, произошедший на днях при входе в один из киевских супермаркетов неподалеку от Центрального ж/д вокзала.
Трое молодых людей специфической внешности дежурили под входом в супермаркет, выпрашивая у прохожих пару гривен. Казалось бы, банальная ситуация, которой никого не удивишь, но ужас на самом деле в том, что один из ребят демонстрировал справку о том, что буквально пару часов назад освободился из колонии в Белой Церкви, и, прикрывая рот носовым платком, рассказывал, что приехал в столицу без гроша.
Посетители, к которым обращался недавно вышедший на свободу мужчина, реагировали по-разному. Кто судорожно шарахался и старался побыстрее удалиться, а кто, достав из кармана деньги, тыкал их молодому человеку, стараясь не смотреть и не дышать рядом с ним.
Эта история лишь единичный пример из тех, которые ежедневно имеют место в Украине. Халатность чиновников по отношению к эпидемии не перестает ужасать. Если ранее было популярно мнение о том, что ВИЧ-болезни можно обойти стороной, ведя нормальный, здоровый образ жизни, то, простите, не дышать человек не может - соответственно, заразиться может каждый.
Особенно дети, чья иммунная система слабее, чем у взрослого человека. Заразиться можно в любом месте, начиная от общественного транспорта и оканчивая маленькими магазинчиками.
Обострению эпидемиологической ситуации в значительной степени способствует и эпидемия ВИЧ/СПИД. Согласно статистике, более 30% ВИЧ-инфицированных болеет туберкулезом, при этом 40% умирают именно от него. Наличие ВИЧ-инфекции способствует перетеканию туберкулеза из латентной в активную фазу.
Вместе с тем ситуация с туберкулезом в нашей стране не ограничивается исключительно медицинской проблемой, ее корни намного глубже.
Ухудшение уровня жизни населения, дороговизна продуктов питания, огромное количество людей, пребывающих в местах лишения свободы, недостаточное финансирование противотуберкулезных мероприятий, дефицит медперсонала - все это лишь малая доля тех факторов, которые способствуют развитию эпидемии.
Украина, провозгласив о своих намерениях интегрироваться в европейское сообщество, приняла стратегию борьбы с туберкулезом "STOP-TB", рекомендованную Всемирной организацией здравоохранения (ВОЗ). Но, судя по ситуации, которую имеем сегодня, декларации остались лишь на бумаге. Более года назад, 7 февраля 2007 г., Верховной Радой был принят Закон "Об утверждении общегосударственной программы противодействия заболеваемости туберкулезом в 2007-2011 годах".
Программа была "введена в жизнь", но улучшения ситуации не наблюдается. Кроме стандартных методов диагностики, перекочевавших к нам с советских времен - флюорографии и пробе Манту, никаких усовершенствований и новшеств нет. При данном подходе как в первом, так и во втором случае диагностируется довольно узкий круг лиц.
Исследователи предлагают использовать не туберкулинодиагностику, а метод раннего обнаружения возбудителя туберкулеза по капле крови, рекомендованный ВОЗ. Но Минздрав им почему-то не интересуется.
Кроме того, на сегодняшний день по непонятным причинам до сих пор отсутствует национальный реестр больных туберкулезом. Хотя, как утверждают специалисты Минздрава, число инфицированных известно четко. Возникает вопрос - почему не создать базу данных, чтобы хоть минимально держать ситуацию под контролем?
Эксперты-фтизиатры дружно говорят о том, что ни одна государственная программа не финансировалась в полном объеме. Деньги выделяются максимум на закупку медпрепаратов.
Непонимание угрозы смерти десятков тысяч человек и заражения сотен тысяч приводит к бездеятельности чиновников. По мнению первого заместителя министра здравоохранения Николая Проданчука, на сегодняшний день существует диспропорция в понимании приоритетов по части информирования населения.
"Из СМИ ежедневно звучат макроэкономические показатели, но о том, что существует реальная опасность умереть от туберкулеза, никто не говорит. Когда мы будем слышать про туберкулез и СПИД хотя бы столько же, сколько про аварии на дорогах, думаю, что намного быстрее одолеем эту проблему", - говорит он.
Замминистра подчеркивает, что на борьбу с эпидемией "даже есть средства в бюджете". Проблему с финансирование на ровном месте создают "бюрократические несогласованности".
Согласитесь, слышать подобные заявления из уст заместителя министра как минимум странно. Непонятно, что мешает и самому господину Проданчуку, и его шефу - господину Князевичу - проводить мероприятия по борьбе с этим жизненно опасным недугом. Просто перейти от слов к делу намного сложнее.
В 2008 году - 236 млн. гривен на медикаменты. Что касается средств, действительно, по одной государственной программе в 2008 году на централизованные закупки медикаментов предусмотрено 236 миллионов гривен, кроме того существует запрос на выделение дополнительно 100 млн. грн. Украина также претендует на выделение международных дотаций, в том числе на кредит Всемирного банка.
Но и в этой, казалось бы, оптимистической ситуации есть подвох. Тубдиспансеры ежегодно наступают на одни и те же грабли, и по отношению к Минфину у фтизиатров давно выработался иммунитет, чего не скажешь о больных.
Который год существует проблема с закупкой медпрепаратов для лечения туббольных. Тубдиспансеры из разных регионов страны бьют тревогу - у них заканчиваются лекарства. Антибиотиков и других противотуберкулезных препаратов хватит максимум на месяц.
"Не особо богатая страна Украина выделила в бюджете средства, но использовать их рационально невозможно, поскольку существуют, я бы так сказал, непонятные подходы", - неловко комментирует ситуацию замминистра здравоохранения Николай Проданчук.
Инструкции не позволяют иметь годовой запас препаратов для лечения амбулаторных больныхПод непонятными подходами господин замминистра имеет в виду финансовые инструкции, которые непонятно почему не позволяют иметь годовой запас антибиотиков и прочих препаратов для лечения амбулаторных больных. Согласно бюджету 2008 года, финансирование Министерством финансов Украины закупок противотуберкулезных препаратов предусмотрено лишь с третьего квартала 2008 года, таким образом, медучреждения получат лекарства в лучшем случае в июле-августе. А чем, простите, лечить больных до этого, никого не волнует. Впрочем, чиновники не особо задумываются о том, что перерыв в лечении крайне опасен и влечет за собой ухудшение состояния больного.
Навскидку, стоимость амбулаторного лечения одного больного от туберкулеза обходится в десять тысяч долларов в год. Перерыв в лечении на несколько месяцев приводит к формированию устойчивых к антибиотикам штаммов, лечение которых в будущем обходится в несколько раз дороже.
Как ни странно, бушующая эпидемия в большей степени волнует представителей общественности, а не государственных мужей. Общественное движение "Украинцы против туберкулеза" обратилось к высшим органам власти с требованием немедленно принять меры и выделить средства на закупку медикаментов.
Кроме того, было направлено оповещение в Генпрокуратуру о преступлении по отношению к жизни и здоровью украинских граждан больных туберкулезом со стороны должностных лиц Минфина и Минздрава. Согласно действующему законодательству чиновников можно привлечь к ответственности по 367 статье Уголовного кодекса Украины (служебная небрежность). Но, откровенно говоря, возникают огромные сомнения в том, что кабминовцы понесут хотя бы какую-то ответственность за свою халатность, хотя закон предусматривает наказание в виде штрафа либо в особых случаях лишения свободы до пяти лет без права занимать должностные посты.
Как рассказал "Обозревателю" глава общественного движения "Украинцы против туберкулеза" Виталий Руденко, обращение к госмужам было направлено еще в середине апреля, но реакции до сих пор не последовало. Активист по-прежнему надеется на позитивный результат своих трудов, делая скидку на то, что, возможно, затянувшиеся майские праздники повлияли на отсутствие действий со стороны правительства.
Цена вопроса - человеческие жизни."Обозреватель" в свою очередь обратился к министру здравоохранения Василию Князевичу с просьбой прокомментировать ситуацию и повлиять на нее. В частности, весьма интересно почему, зная о большой проблеме с невыделением средств на закупку медикаментов для тубзаведений, он не пытается решить ее, объяснив своему коллеге министру финансов Виктору Пинзенику то, что цена вопроса - человеческие жизни. В ответ пресс-секретарь министра сообщил, что до праздников глава Минздрава был очень занят.
Никто не сомневается, что запланированные совещания и рабочие встречи куда важнее, чем здоровье и жизнь больных людей. В данное время господин Князевич пребывает с рабочим визитом в Германии, возможно министр здравоохранения ФРГ Ули Шмидт даст украинскому коллеге несколько дельных советов о том, как в Германии заботятся о здоровье своих граждан и больных туберкулезом в том числе.
Чиновники, как обычно, обеспокоены более важными делами: инфляцией, избирательной кампанией, майскими праздниками, в конце концов.
Неизвестно, что заставит их задуматься о жизни больных и о здоровье тех, кто еще здоров.
Остается надеяться, что Кабмин осознает важность данной проблемы и вспомнит о тех, кто нуждается в помощи и защите до того, как армия больных туберкулезом будет вынуждена прийти с протестом под стены здания правительства.
Уже два месяца во многих регионах Украины нет противотуберкулезной вакцины. Из-за конфликта вокруг тендерной палаты закупка лекарственного препарата затянулась. Сейчас вакцины БЦЖ катастрофически не хватает в Днепропетровске, Крыму, Львове и даже в Киеве. В Запорожье ее нет вообще. Тысячи младенцев за это время остались непривитыми.
Расследование Ольги Кашпор.
Малышке Святославе два дня. Чувствует себя молодцом. Скоро обещают - домой. Но у родителей сердце не на месте: ко встрече с большим миром чадо не совсем готово - из двух обязательных прививок, которые положены в первую неделю жизни, девочке сделали только одну, от гепатита, противотуберкулезная вакцина закончилась в роддомах Запорожья еще в начале апреля.
Милана Дубовская, молодая мама:
- Конечно, мы переживаем, потому что сейчас запугивают, что эпидемия туберкулеза, и столько об этом говорится, и мы были очень удивлены, что нет вакцины по всей Украине. И для нас это неожиданность. И что, что мы можем сделать? Получается, минимум с людьми пересекаться, как можно больше оберегать ребенка.
Вместе с Миланой в Запорожье переживают мамы еще двухсот пятидесяти малышей, которые за два месяца вышли из роддомов непривитыми. Если бы не прошлогодние запасы и не хитрая экономия, незащищенных от туберкулеза новорожденных было бы больше, - говорит главный эпидемиолог города.
Ольга Солоха, эпидемиолог Запорожской Областной СЭС.
Мы просили лечебные учреждения, чтобы собирали группы детей, чтобы как можно больше экономили, уменьшили разлив вакцины, поэтому нам ее таким образом сумели растянуть почти на два месяца.
В местном бюджете денег на вакцину не заложено - только в государственном и только через Минздрав. Но некоторые городские власти таки бросились латать дыру своими силами. Луганск, например, в экстренном порядке закупил вакцину у коммерческой структуры - за деньги горбюджета. В мэрии считают, что закон не нарушили и надеются - столица возместит непредвиденные расходы.
Александр Ткаченко, заместитель Луганского городского головы:
- Для детей, которые рождаются в луганских роддомах - прививаем их сразу. Тех, кого не привили в роддоме, прививаем по месту жительства. Мы сегодня у кого-то эти деньги отнимаем, у каких-то категорий граждан, и перебрасываем их на вакцинацию детей.
О такой катастрофической нехватке вакцины в регионах в Министерстве здравохранения не знали. Но признают - закупки просрочили на целый месяц, причина - конфликт вокруг тендерной палаты. Но сегодня, по мнению Минздрава, инцидент исчерпан - тендер провели, вакцину привезли.
Сергей Платов, специалист госдепартамента санэпиднадзора Министерства здравоохранения:
- Заключені договори на поставки вакцини БЦЖ. Вакцина завезена в Україну. Думаю, найближчим часом вакцина надійде в регіони.
Прогнозы Минздрава о том, что вакцину БЦЖ будут развозить по регионам уже на этой неделе, достаточно оптимистичны. Закупленная партия действительно стоит на украинской таможне, но не сможет путешествовать по стране, пока не пройдет все соответствующие проверки в лаборатории. Образцы закупленной в Дании вакцины доставили в лабораторию в понедельник. Пока препарат только готовят к проверке - испытания предстоят поистине космические.
Александр Макушенко, научный сотрудник лаборатории контроля качества иммунобиологических препаратов:
- Вакцина БЦЖ проходит два длительных теста - это тест на специфическую активность, который занимает 28 дней, и тест на стерильность, который занимает 14 дней - то есть, в общем, нам необходимо для проверки этих показателей около месяца, может, даже с небольшим.
Пока вакцина в пути, маленькая Святослава Дубовская будет значиться в списках непривитых младенцев - таких участковые врачи должны держать на особом контроле. Медики просят не сеять панику - говорят, в некоторых государствах прививка БЦЖ вообще не является обязательной, но это могут позволить себе лишь те страны, где нет эпидемии туберкулеза.
Не относитесь слишком серьезно к жизни, живыми вам все равно из нее не выбраться...
Комментариев нет:
Отправить комментарий