Как похудеть
Как похудеть с помощью хирургии
взято с сайта ВЕС.ру - VES.ru
Как похудеть? Неумолимая статистика свидетельствует о том , что этот вопрос волнует с каждым годом все больше и больше людей. Болезненное ожирение приобретает характер эпидемии и врачи во всем мире борются с этой проблемой. Раздел хирургии, занимающийся лечением людей с избыточным весом, называется "бариатрическая хирургия". Название "бариатрическая" происходит от греческого слова baros, что означает "вес, тяжесть", iatrike означает "медицина". Таким образом "бариат-рия" - есть раздел медицины, занимающийся проблемами полных людей.
Как похудеть? Можно сесть на диету, заняться физкультурой, воспользоваться лекарственными препаратами. Но если вы много лет пытались похудеть подобным образом и испробовали все консервативные способы, если избыточный вес причиняет вам серьезные проблемы, в том числе со здоровьем, то можно подумать о самом сильном и стабильном способе похудения - хирургическом лечении.
Почему вообще возникает необходимость делать операции для снижения веса? Как мы знаем, у многих людей избыточный вес вызывает очень серьезные медицинские проблемы. Он сам по себе становится болезнью. В этом случае снижать вес нужно обязательно, чтобы улучшить здоровье и продлить жизнь.
Никакие другие способы, кроме хирургического, не дают такого сильного, и главное, стабильного снижения веса. Известно, что только 1% людей сохраняет сниженный вес после похудения за счет диеты или таблеток, остальные набирают прежний или еще больший вес. Только хирургия дает возможность решить эту проблему окончательно. Поэтому все больше и больше людей делают выбор в пользу хирургического лечения.
Чтобы ответить на вопрос: "Как похудеть с помощью хирургии и можно ли мне делать операцию по снижению веса?", нужно обязательно определить ваш Индекс Массы Тела. Если он больше 40, тогда вам можно и нужно делать такую операцию. В том случае, если у вас имеются такие болезни, как повышенное давление, или сахарный диабет, или проблемы с суставами, или варикозное расширение вен, тогда требуемый уровень Индекса Массы Тела опускается до 35.
ЛАПАРОСКОПИЧЕСКОЕ БАНДАЖИРОВАНИЕ ЖЕЛУДКА
В чем состоит суть наложения кольца на желудок (желудочного бандажа)
Цель операции бандажирование желудка по установке желудочного бандажа заключается в резком уменьшении объема съедаемой пищи, и соответственно, в снижении количества потребляемых калорий. Эта цель достигается путем наложения специального кольца (желудочного бандажа) на верхнюю часть желудка, сразу под пищеводом. Наложенное кольцо придает желудку форму песочных часов.
Между маленькой и большой частью желудка создается сужение диаметром около 1 см. Верхняя часть желудка, над кольцом, имеет объем всего 15-20 мл (то есть объем пищи, которая может его целиком заполнить, - это всего лишь столовая ложка). Съеденная пища сразу заполняет малый желудочек и вызывает очень быстрое чувство насыщения. Таким образом, человек может съесть совсем немного пищи за один раз, общее количество потребляемых калорий резко уменьшается, и начинается потеря веса.
Гидравлическая система бандажа представляет собой манжету, которая закреплена на внутренней поверхности кольца, и которая может раздуваться. Через соединительную трубочку манжета соединена с устройством, которое называется "порт". Порт располагается под кожей живота. Порт предназначен для того, чтобы через него заполнять всю систему жидкостью (раствором соли). Заполнение системы жидкостью приводит к тому, что внутренний просвет кольца уменьшается. И наоборот, удаление части жидкости из системы приводит к увеличению просвета. Таким образом, мы имеем возможность точно регулировать просвет сужения под потребности данного конкретного пациента.
Регулировка желудочного бандажа производится не сразу при операции бандажирования желудка, а через 2 месяца, только после того, как кольцо хорошо укрепится в тканях. Технически такая регулировка делается очень просто - порт пунктируется тонкой иглой через кожу, и в него вводится около 5 мл жидкости. Эта процедура практически безболезненная и занимает 3-5 минут. Иногда для качественного подбора просвета сужения требуется несколько регулировок.
После наложения кольца на желудок требуется особый режим питания. Этот режим заключается в том, что нельзя одновременно принимать твердую пищу и пить жидкость. Дело в том, что жидкость может размывать съеденную пищу, и эффект операции бандажирования желудка может исчезать. Поэтому вам придется пить до еды, или через 1-1.5 часов после еды. Несоблюдение этого принципа приведет к снижению эффективности операции.
В настоящее время операция по наложению кольца на желудок делается без разреза, через несколько проколов (лапароскопическое наложению кольца). Ход операции при этом контролируется на экране особого телевизора - монитора. Такая современная операция называется "лапароскопическое бандажирование желудка". К преимуществам такой операции по сравнению с традиционной операцией, которая делается через разрез, относят высокий косметический эффект, практически безболезненное протекание послеоперационного периода, отсутствие необходимости соблюдать постельный режим, и очень быстрое полное восстановление пациента.
Каковы преимущества установки кольца на желудок (бандажирования желудка)
Бандажирование желудка - менее травматичный метод по сравнению с другими хирургическими способами лечения ожирения, поскольку при бандажировании желудка целостность стенки желудочно-кишечного тракта не нарушается.
Бандажирование желудка - это единственный метод, который дает возможность точной регулировки диаметра создаваемого сужения в послеоперационном периоде.
Данный метод операции полностью обратим. Если вдруг по каким-либо причинам потребуется удаление бандажа, анатомия желудочно-кишечного тракта восстанавливается сразу и полностью. Другие операции, например вертикальная гастропластика, для восстановления первоначального состояния требует реконструктивной операции.
Поскольку операция «Бандажирование желудка» делается через проколы, период пребывания пациента в клинике очень короткий, а восстановление в послеоперационном периоде наиболее быстрое из всех методов хирургического лечения.
Желудочное Шунтирование
Современная операция шунтирования желудка выполняется лапароскопически, то есть без разреза живота. Операция желудочного шунтирования, которая сочетает в себе два механизма лечения от избыточного веса: снижение всасывания питательных веществ (мальабсорбция) и уменьшение полости желудка. На сегодняшний день разработано большое количество вариантов операции шунтирования желудка, однако оптимальным, по целому ряду признаков, считается так называемое Roux-en-Y (по Ру) желудочное шунтирование. Суть такого шунтирования желудка заключается в том, что создается "малый желудок" объемом около от 20 до 50 мл путем пересечения желудка в верхней части, а затем к этому "малому желудку" подшивается петля тонкой кишки.
Во-первых, поскольку емкость "малого желудка" составляет всего 20 мл, человек не может съесть много пищи. Во-вторых, поскольку съеденная пища минует большую часть желудка и тонкой кишки, эта операция дает снижение всасывания питательных веществ. Короткий путь прохождения пищи на этой схеме обозначен стрелками.
Операция шунтирование желудка является "золотым стандартом" бариатрической хирургии в Северной Америке. В США и Канаде в 2004 году выполнено более 150 тысяч подобных вмешательств. Благодаря огромному статистическому материалу на сегодня можно с высокой степенью достоверности утверждать, что этот вид операции для снижения веса позволяет пациентам терять от 70 до 90 процентов избыточной массы тела. Кроме того, лапароскопический вариант желудочного шунтирования дает наименьшее количество осложнений в послеоперационном периоде по сравнению с другими вмешательствами влияющими на всасывание питательных веществ.
Рукавная резекция желудка - Sleeve Gastrectomy
Эта операция основана на рестриктивном принципе, то есть на сужении верхнего отдела желудочно-кишечного тракта для ограничения поступления пищи. Англоязычное название этого вмешательства: Sleeve Gastrectomy (рукавная резекция желудка) довольно точно отражает суть операции, которая заключается в формировании протяженного узкого желудочного «рукава» для затруднения прохождения твердой пищи на участке от пищевода до антрального (конечного) отдела желудка.
Так что же нового в этой операции? Неужели через столько лет существования бариатрической хирургии удалось найти принципиально отличающееся от рутины хирургическое решение? Или все это «хорошо забытое старое»? Чтобы ответить на эти вопросы необходимо разобраться в технических деталях рукавной резекции желудка и заглянуть в историю ее появления.
Согласно существовавшей длительное время хирургической тактике у больных с суперожирением (180 кг и выше) старались выполнить наиболее эффективную операцию, не взирая на высокую вероятность развития обменных нарушений. При выполнении таким больным билиопанкреатического шунтирования хирурги сталкивались с непреодолимыми техническими трудностями при перемещении внутренних органов (кишки и большого сальника) ввиду огромного количества так называемой висцеральной жировой ткани. Выполнив первый этап операции билиопанкреатического шунтирования (удаление части желудка), зачастую приходилось на этом останавливаться, во избежание неоправданного затягивания операции и развития осложнений, связанных с длительной искусственной вентиляцией легких и наркозом. Поняв, какие проблемы могут сопровождать выполнение радикальной операции у пациентов с суперожирением, некоторые бариатрические хирурги изменили тактику, изначально разбив лечение с использованием операции билиопанкреатического шунтирования на два этапа:
операция резекции желудка
операция по перемещению тонкой кишки
Причем второй этап предполагалось выполнять после частичного снижения веса. Разумеется, для наилучшего эффекта от первого этапа, хирурги старались оставить как можно меньший желудок, удалив тело, дно и часть его антрального отдела. Поскольку эффект от такой операции должен был развиваться исключительно благодаря затруднению прохождения пищи через желудок, многие стремились сформировать из остающейся части желудка как можно более узкую трубку. Так получился рукав - Sleeve и операция Sleeve Gastrectomy.
Каково же было удивление хирургов, когда выяснилось, что эффект «первого этапа» превосходит такую, ставшую уже классикой бариатрическую операцию, как желудочное шунтирование. По данным различных клиник, результаты работы которых были доложены на 10-ом Всемирном Конгрессе Эндоскопической Хирургии, проходившем в 2006г в Берлине, средний эффект снижения веса при рукавной гастрэктомии составляет 80-90% от избыточной массы тела. Такого не ожидал никто. Второй этап операции билиопанкреатического шунтирования не понадобился, кишечник оперированных пациентов оставался незатронутым, и риск развития дефицита белка, кальция, железа, витаминов и других микроэлементов более не маячил в ближайшей перспективе оперированных пациентов.
Посмотрим теперь, какие новые приемы сложились в бариатрической оперативной технике с появлением Sleeve Gastrectomy. Можно сказать, что нового очень мало: вертикальное пересечение желудка с формирование маленького желудочного мешочка уже использовалось в ходе операции вертикальной гастропластики, только этот мешочек получался гораздо короче и шире, что требовало дополнительного наложения нерегулируемого кольца на место перехода малого желудочка в большую часть желудка. Удаление части желудка, как уже говорилось выше, выполнялось ранее при операции билиопанкреатического шунтирования. Новым является только максимально возможное сужение просвета желудка на всем протяжении от пищевода до антрального отдела.
Каков же механизм задержки пищи, если нет кольца обеспечивающего плотное локальное сужение по ходу ее продвижения? Если вы немного помните школьный курс физики, то понять суть явления очень просто: сопротивление, которое испытывает жидкость, проходя через трубопровод, прямо пропорционально длине трубопровода и обратно пропорционально его диаметру. И еще закон Паскаля: давление жидкости равномерно распределяется по всем стенкам сосуда, в котором эта жидкость находится.
Таким образом:
равномерно суженный желудок подвергается равномерному давлению и не может растянуться в каком-то одном месте, как это бывает при вертикальной бандажированной гастропластике
пища, проходя по длинному и очень узкому «трубопроводу» преодолевает значительное сопротивление и, задерживаясь вызывает стойкое чувство насыщения при очень малом количестве.
Место рукавной гастрэктомии среди других современных бариатрических операций
Наличие хорошего эффекта от операции еще не свидетельствует о том, что ее надо выполнять всем подряд, отбросив весь многолетний опыт бариатрической хирургии. Как и все другие операции, это вмешательство наряду с неоспоримыми достоинствами имеет ряд недостатков.
Недостатки Sleeve Gastrectomy
Вследствие того, что желудок делается максимально узким, первые два - три месяца пища проходит очень плохо, что может вызывать значительный дискомфорт. В дальнейшем желудочная трубка несколько растягивается, и неприятные ощущения проходят, возникая не чаще чем после бандажирования желудка.
В отличие от бандажирования желудка, при котором работает тот же механизм снижения веса, операция рукавной гастрэктомии имеет боле высокий хирургический риск. Риск связан с необходимостью пересечения и удаления части желудка. Для предотвращения развития ранних осложнений срок пребывания в стационаре оперированных пациентов составляет 4 суток (после бандажирования желудка всего 1 сутки)
У многих пациентов (примерно 30%) перенесших рукавную гастрэктомию, развивается изжога, что связано, с разрушением в ходе операции запирательного клапанного механизма пищеводно-желудочного перехода, а также с оставлением части антрального отдела желудка, в котором имеется зона, продуцирующая соляную кислоту. Следует с осторожностью выполнять такую операцию пациентам, имеющим повышенную кислотность желудочного сока и явления изжоги до операции. Всем пациентам, которым выполнена рукавная гастрэктомия назначается препарат, снижающий продукцию соляной кислоты в желудке.
После операции рукавной гастрэктомии более, чем после бандажирования желудка, выражен болевой синдром в раннем послеоперационном периоде. Это связано с большей операционной травмой, которая наносится при хирургической мобилизации и удалении желудка.
Клинический опыт выполнения и изучения результатов Sleeve Gastrectomy во всем мире, по сравнению с другими современными операциями, еще слишком мал. Как известно, первичная эйфория по поводу того или иного научного открытия всегда сменяется более сдержанным к нему отношением, каким бы революционным это открытие не казалось вначале.
Преимущества Sleeve Gastrectomy
Как уже отмечалось эффект операции рукавной гастрэктомии в среднем выше чем при бандажировании желудка. Скорее всего, это связано с меньшим влиянием дисциплины самого пациента на процесс снижения веса.
Отсутствие необходимости регулировок в послеоперационном периоде. В этом смысле операция похожа на желудочное шунтирование - «сделал и забыл».
Отсутствие инородного тела в организме
Возможность сравнительно легко переделать рукавную гастрэтомию в желудочное или билиопанкреатическое шунтирование в случае необходимости. Для этого нужно просто дополнить операцию «кишечным этапом». После бандажирования желудка выполнить желудочное шунтирование сложнее.
Таким образом, мы полагаем, что лапароскопическая вертикальная продленная эксцизионная гастропластика, будет занимать в нашей практике промежуточное положение между бандажированием желудка и шунтированием желудка. Решение о выполнении этой операции будет приниматься нами с осторожностью, после обследования и во многом исходя из пожеланий самого пациента.
РЕЗУЛЬТАТЫ ЛЕЧЕНИЯ Фотографии пациентов ДО и ПОСЛЕ бариатрической операции
http://www.ves.ru/treatmentresult/foto/patient1/
среда, 17 февраля 2010 г.
Подписаться на:
Комментарии к сообщению (Atom)
Комментариев нет:
Отправить комментарий