среда, 24 февраля 2010 г.

Сегодня 24-е февраля 2010 г.



Привет! Сегодня 24-е февраля 2010 г., среда.

 



Именины: Дмитрий, Федора, Всеволод.



 



Примета: Власий - сшиби рог с зимы.



Мороз власьевский запел - санный лед оледенел. Власьевские морозы последние, завершающие зиму. На Власьев день стараются вообще не работать, чтобы уберечь скот. В этот день совершали обряды по сохранению скота от порчи, сглазу, болезней. В этот день бушует нечистая сила. Чтобы защититься от нее, необходимо плотно закрыть все печные трубы вьюшками или даже замазать глиной, иногда вьюшки окуривают чертополохом, что не позволяет летающей нечисти проникнуть в дом и набедокурить. Во многих деревнях Власьев день отмечался как большой праздник.



 



Совет дня: Не спешите хвататься за все, что выглядит заманчиво.



 



Афоризм дня:



Бессилие логических доводов всегда ищет подкрепление в излишнем темпераменте. (Л.М.Леонов)



Анекдот дня:



- Меня укусила ваша собака! Я требую компенсации!



- Ради Бога! Я ее сейчас подержу, а вы - кусайте!



 



Сегодня:





 



В Эстонии - День независимости.



Эстонская Республика была основана 24 февраля 1918 года, когда Комитетом Спасения была провозглашена независимость Эстонской Республики. Эстония получила независимость после первой мировой войны и эстонской войны за независимость (1918-1920). В 1940 году страна была оккупирована и аннексирована Советским Союзом в результате подписания германо-советского Пакта о ненападении (Пакта Молотова-Риббентропа) и его секретного протокола. 16 ноября 1988 года была издана Декларация суверенитета Эстонии, которая утвердила суверенитет государства и преимущество законов Эстонии перед законами СССР. Официально независимость, восстанавливающая довоенный (до 1940 года) статус государства, была провозглашена 20 августа 1991 года, в то время, когда в Москве была предпринята попытка государственного переворота. А 6 сентября этого же года Советский Союз признал независимость Эстонии. С тех пор День независимости отмечается как государственный праздник и день воспоминаний для эстонского народа.



 



А в Мексике - День флага.



День флага отмечается в Мексике ежегодно 24 февраля и является одним из главных национальных праздников. Этот памятный день был учрежден в 1937 году президентом Мексики генералом Ласаро Карденасом. Мексиканский флаг представляет собой прямоугольное полотнище, состоящее из трех равновеликих вертикальных полос - зеленой, белой и красной. В центре белой полосы изображен герб Мексики. Зеленый цвет флага обозначает надежду, а также изобилие хорошей почвы. Белый символизирует чистоту идеалов, красный - кровь, пролитую за независимость страны. Согласно легенде, бог Уицилопочтли предсказал ацтекам, которые искали землю, чтобы жить, что они должны найти орла, сидящего на каменистом месте на вершине кактуса-нопаля и пожирающего змею. Когда они нашли этого орла, они обосновались там и воздвигли первый храм в честь своего бога-покровителя Уицилопочтли. И именно этот орел изображен посередине флага.



 



В этот день:



 



544 года назад состоялась первая из известных лотерей.



По мнению историков и лингвистов, слово «лотерея» произошло от франкского «hlot», что значит «жребий». Потом оно сократилось и превратилось в английское «lot», что значит «доля». Специальные кости для бросания жребия находили еще в древнеассирийских и древнеегипетских захоронениях. В Европе официальная история лотерей началась с розыгрыша, который устроила вдова художника Яна Ван Эйка в Брюгге (Бельгия) 24 февраля 1466 года, в 25-ю годовщину смерти мужа. Попытать счастья получить денежный приз мог каждый, купивший билет. Сбор был предназначен для городских бедняков.



 



428 лет назад Папа Римский издал буллу о переходе на григорианский календарь.



24 февраля 1582 года Папа Римский Григорий XIII издал буллу о переходе на новый, астрономически более верный календарь, который стали именовать «григорианским» в отличие от прежнего, «юлианского», введенного еще в 45 году до нашей эры Юлием Цезарем. К XVI веку юлианский календарь из-за недостаточной точности сильно разошелся с реальностью: так, важнейший для определения Пасхальной даты день весеннего равноденствия с 21 марта переместился на 11 марта. До Григория XIII проект пытались осуществить папы Павел III и Пий IV, но успеха они не достигли. Подготовку реформы по указанию Григория XIII осуществляли астрономы Христофор Клавиус и Луиджи Лилио (он же Алоизий Лилий). Результаты их труда были зафиксированы в папской булле, названной по первой строке Inter gravissimas («Среди важнейших»). Новый календарь вступил в действие 4 октября 1582 года, и сразу на момент принятия сдвигал на 10 дней текущую дату из-за накопившихся ошибок. В нём стало действовать новое, более точное правило о високосном годе. Отныне год считался високосным, то есть содержащим 366 дней, если его номер без остатка делится на 4 и не делится на 100 или его номер делится без остатка на 400. Кроме того, модифицировались правила расчета христианской пасхи.



 



158 лет назад Гоголь сжег второй том «Мертвых душ».



Последние четыре года своей жизни Гоголь прожил в Москве, в доме на Никитском бульваре. Именно там, по преданию, он сжег второй том «Мертвых душ». Дом принадлежал графу А.П. Толстому, который приютил у себя вечно неустроенного и одинокого писателя и делал все для того, чтобы он чувствовал себя свободно и удобно. Второй том «Мертвых душ», главный труд жизни Гоголя, результат его религиозных исканий, должен был быть скоро завершен. Это был труд, в который он вложил всю правду о России, всю свою любовь к ней. «Труд мой велик, мой подвиг спасителен!» - говорил Гоголь друзьям. Однако в жизни писателя наступил переломный момент и он совершил самый странный поступок в своей биографии. В ночь на (12) 24 февраля 1852 года писатель позвал своего слугу Семёна и приказал принести портфель, в котором хранились тетради с продолжением «Мертвых душ». Под мольбы слуги не губить рукопись Гоголь положил тетради в камин и поджег их свечой, а Семену сказал: «Не твое дело! Молись!». Утром Гоголь, видимо, сам пораженный своим порывом, сказал графу Толстому: «Вот, что я сделал! Хотел было сжечь некоторые вещи, давно на то приготовленные, а сжег всё. Как лукавый силен - вот он к чему меня подвинул! А я было там много дельного уяснил и изложил... Думал разослать друзьям на память по тетрадке: пусть бы делали, что хотели. Теперь все пропало». Литературоведы сходятся в том, что потеря второго тома поэмы - настоящая трагедия для всей мировой литературы.



 



72 года назад была выпущена первая в мире зубная щетка с синтетическим нейлоновым волокном.



Приспособления, подобные зубной щетке, использовали еще народы Азии, Африки, Южной Америки в 4-3 веках до нашей эры. Древние римляне пользовались для чистки зубов специальными мазями и деревянными палочками, а также порошками, изготовленными из жженого оленьего рога. В Индии с древнейших времен и до наших дней используют для чистки зубов веточки дерева «ним». Первое письменное упоминание о зубной щетке встречается в английской печати в середине 17 века. И только в 18 столетии в Германии появились зубные щетки, подобные той конструкции, которые мы видим и используем сейчас. Но эти щетки были со щетиной дикого кабана. Тогда же никому не известный бизнесмен Пуппенкергер открыл первую фабрику таких щеток. Они стали быстро распространяться сначала в Европе, а потом и в других странах мира. Когда первые зубные щётки попали в Европу, они показались местным аристократам слишком жёсткими. Поэтому место свиньи как источника щетины заняли лошади, барсуки и другие животные. Но настоящая революция в «зубном» деле произошла с изобретением нейлона. По сравнению с ним натуральная щетина обладает рядом недостатков: наличием срединного канала, заполненного микроорганизмами, трудностью содержания щетинок в чистоте, невозможностью идеально ровной обработки концов щетинок и сложностью придания ей определенной жесткости. Сейчас производство щеток с натуральной щетиной в мире практически прекращено.



 



В этот день: Родились



 



В 1304 г. - ИБН БАТУТТА (ШАМС АД-ДИН АБУ АБДАЛЛАХ ИБН МУХАММАД ИБН ИБРАХИМ ИБН ЮСУФ АЛ-ЛАВАТИ АТ ТАНДЖИ) (1304 - 1368/9 или 1377), великий арабский путешественник. За 29 лет своего непрерывного странствия он преодолел свыше 120 000 км, что более чем втрое превышает длину экватора. Он обошел практически весь мусульманский мир и граничащие с ним страны. Поставить с ним рядом просто некого, но после смерти его имя оказалось забыто, и только в XIX веке в архивах была найдена рукопись книги "Подарок созерцающим о диковинках городов и чудесах путешествий" и переведена в Европе.



 



В 1313 г. - Джованни БОКАЧЧО (1313 - 1375), итальянский писатель.



 



В 1697 г. - Бернард АЛЬБИНУС (Bernard Siegfried ALBINUS) (24.02.1697 - 9.09.1770), немецкий анатом. Впервые доказал связь сосудистых систем матери и плода.



 



В 1744 г. - Федор Федорович УШАКОВ (24.02.1744 - 14.10.1817), прославленный флотоводец, не знавший поражений в морских битвах.



Имея славу грозы морей, адмирал отличался странностью: при виде женщины он совершенно терялся, краснел, робел, начинал говорить невпопад, переминаясь с ноги на ногу. На всю жизнь он остался холостяком.



Будучи добрым человеком, Ушаков, однако, был вспыльчив и порой переходил на крик. Лучше всех усмирять эти вспышки мог его камердинер Федор. Когда адмирал начинал громко негодовать по какому-либо поводу, Федор тоже начинал возвышать голос, изображать бурные чувства, чем озадачивал своего начальника, и тот, забывая свой гнев, заботился уже о том, чтобы успокоить слугу.



В феврале 1799 г. эскадра Ушакова атаковала остров Корфу, занятый французами. После мощного артиллерийского обстрела крепости был высажен десант, яростно атаковавший форты. К вечеру французский генерал ШАБО прислал Ушакову письмо с предложением перемирия и выработки условий сдачи крепости. Ушаков учтиво ответил: "Я на приятные разговоры всегда согласен".



 



В 1786 г. - Вильгельм Карл ГРИММ (Wilhelm Karl GRIMM) (24.02.1786 - 16.12.1859, Берлин), немецкий филолог - знаменитый сказочник, младший брат Якоба. Именно Вильгельм занимался литературной обработкой собранных братьями сказок и преданий, самая известная из которых "Кот в сапогах". И все-таки главным трудом их жизни стал словарь немецкого языка, работу над которым начали Гриммы. Завершали эту работу совместными усилиями специалисты ГДР и ФРГ, и длилась она в итоге более 100 лет. Братья Гримм - авторы "Германских героических сказаний" и "Немецкой мифологии".



 



В 1802 г. - Федор Иванович ИНОЗЕМЦЕВ, русский врач-клиницист, первым в России проведший операции под наркозом (февраль 1847).



 



В 1804 г. - Эмилий ЛЕНЦ, русский физик и электротехник, ректор Петербургского университета (1863-65), автор закона Джоуля-Ленца.



 



В 1852 г. - Джордж МУР (George MOORE)(1852 - 1933), ирландский романист и эссеист. Его первые романы ("Современный любовник", 1883; "Жена комедианта", 1885), а также автобиографическая книга "Исповедь молодого человека", 1888) написаны под сильным влиянием французской натуралистической школы, особенно ЗОЛЯ. Впрочем, внимание к социальной проблематике, положению "униженных и оскорбленных", сохранялось Дж. Муром на протяжении всего творчества ("Кисейная драма", 1886; "Эстер Уотерс", 1894; "Невспаханное поле", 1903). "Эстер Уотерс" - наиболее известное произведение Дж. Мура - повествует о судьбе служанки, соблазненной хозяином и выгнанной им с ребенком на улицу; центральный женский образ романа привлекает незаурядной силой духа и готовностью отстаивать человеческое достоинство, несмотря ни на какие невзгоды. Дж. Мур - автор автобиографической трилогии "Приветствие и прощание" (1911-1914), отразившей его опыт участника движения "Ирландское литературное возрождение", а также исследования "Современная живопись" (1906) - об импрессионизме (в юности Дж. Мур увлекался живописью).



 



В 1889 г. - Алексей Денисович ДИКИЙ (24.02.1889 - 1.10.1955), российский режиссер и актер, народный артист СССР (1949). С 1910 в Московском Художественном Театре, Московском Художественном Академическом Театре 2-м, в 1944-52 в Малом театре. Постановки: "Блоха" по Н.С. ЛЕСКОВУ (1925), "Мещане" М. ГОРЬКОГО (1946) и др. Среди ролей - Горлов ("Фронт" А.Е. КОРНЕЙЧУКА). Снимался в фильмах: "Кутузов" (1947), "Адмирал Нахимов" и др. Государственные премии СССР (1946, 1947, 1949 - дважды, 1950).



Они с родившимся позже в этот же день Максимом ШТРАУХОМ, тоже народным артистом СССР, исполняли роли вождей: Дикий - Сталина, а Штраух - Ленина. Как-то в 30-е оба актера снимались в одном фильме. Загримировавшись на студии, актеры на автомобиле подъехали к Кремлю, где проходили съемки. Охранник потребовал пропуск. Дикий в соответствующем гриме высунулся из окошка автомобиля. Часовой взял под козырек: "Простите, Иосиф Виссарионович, не признал!" В это время в другое окошко высунулся Штраух, загримированный под Ленина, и спросил: "А меня пропустишь?" Охранник упал в обморок.



 



В 1892 г. - Константин Александрович ФЕДИН (24.02.1892 - 15.07.1977), русский, академик АН СССР (1958), Герой Социалистического Труда (1967). Принадлежал к "Серапионовым братьям". Романы, в т.ч. "Города и годы" (1924), "Братья" (1927-28); трилогия "Первые радости" (1945), "Необыкновенное лето" (1947-48; за оба романа - Государственная премия СССР, 1949), "Костер" (кн. 1-2, 1961-65) - попытка осмыслить революцию как высшую правду, лишь в процессе приобщения к которой возможно духовное и нравственное возмужание русской интеллигенции. Книги "Писатель, искусство, время" (1957), "Горький среди нас" (1941-68). 1-й секретарь Союза писателей СССР (1959-71), председатель правления Союза писателей СССР (с 1971).



 



В 1895 г. - Всеволод Вячеславович ИВАНОВ (24.02.1895 - 15.08.1965), российский писатель, драматург и сценарист (романы "Иприт" (с В. ШКЛОВСКИМ), "Ужгинский кремль", "У", сборники "Медная лампа", "Пасмурный лист", "Партизаны", "Бронепоезд 14-69").



 



В 1899 г. - Михаил Михайлович ГРОМОВ (1899 - 22.01.1985), генерал-полковник авиации (1944), Герой Советского Союза № 8 (1934). В 1934 - мировой рекорд дальности полета (св. 12 т. км), в 1937 - беспосадочный перелет Москва - Северный Полюс - США с А.Б. ЮМАШЕВЫМ и С.А. ДАНИЛИНЫМ. В Великую Отечественную войну командовал воздушной армией. После войны на командных должностях в ВВС.



 



В 1900 г. - Максим Максимович ШТРАУХ (24.02.1900 - 3.01.1974), актер, народный артист СССР (1965). На сцене с 1921, с 1932 в московском Театре Революции (ныне театр им. Маяковского). Среди ролей: Победоносиков, Присыпкин ("Баня" и "Клоп" В.В. Маяковского). Роль В.И. Ленина в ф. "Человек с ружьем", "Рассказы о Ленине", "Ленин в Польше". Ленинская премия (1959), Государственная премия СССР (1949, 1951 - дважды).



 



В 1906 г. - Александр РОУ, русский кинорежиссер, автор фильмов-сказок ("Василиса Прекрасная", "Морозко", "Королевство кривых зеркал", "Финист - Ясный сокол").



 



В 1913 г. - Эммануил Генрихович КАЗАКЕВИЧ (24.02.1913 - 22.09.1962), писатель, автор повестей и романов "Звезда", "Двое в степи", "Весна на Одере", "Синяя тетрадь" и др.



 



В 1918 г. - Алексей Иванович КАНДИНСКИЙ, музыковед, педагог.



 



В 1924 г. - Андрей ВАСНЕЦОВ, советский художник.



 



В 1924 г. - Сидни ПУАТЬЕ, американский актер, обладатель "Оскара" ("Папа-призрак", "Полевые лилии", "Нет выхода").



 



В 1932 г. - Мишель ЛЕГРАН, французский композитор, джазовый пианист и дирижер, создатель киномюзикла "Шербургские зонтики" и танцевального ревю "Девушки из Рошфора", музыки к кинофильмам, балетам.



 



В 1932 г. - Майя КРИСТАЛИНСКАЯ (24.02.1932 - 19.06.1985), певица.



 



В 1941 г. - Сэм Й. ЛУНДВАЛЛЬ (Sam J(errie) LUNDWALL), шведский писатель, редактор, издатель, критик, переводчик, продюсер, кинорежиссер, композитор и исполнитель собственных песен, автор романов "Алиса, Алиса!", "Кинг-Конг блюз", "Князь Тьмы", сериала о плоской Земле в параллельном мире, нескольких монографий о научной фантастике, библиографии научной фантастики и фэнтези.



 



В 1947 г. - Елена Яковлевна СОЛОВЕЙ (24.02.1947, Германия), российская актриса, народная артистка Российской Федерации (1990). В 1970 окончила актерский факультет ВГИКа (мастерская Б.А. БАБОЧКИНА). В кино с 1969. Снялась в более чем 40 фильмах. Наиболее ярко незаурядное дарование актрисы раскрылось в фильмах Н.С. МИХАЛКОВА - "Раба любви" (1975), "Неоконченная пьеса для механического пианино" (1976), "Несколько дней из жизни И.И. Обломова" (1979, главная награда за лучшее исполнение женской роли на Международном кинофестивале в Оксфорде, Великобритания). В 1981 удостоена приза Международного кинофестиваля в Канне за второплановую роль в фильме "Факт". Снималась в фильмах "Егор Булычев и другие", "Открытая книга", "Приключения принца Флоризеля", "Вам и не снилось", "Блондинка за углом". В 1983-90 в Ленинградском театре им. Ленсовета, где с успехом исполнила роли в спектаклях по пьесам: "Завтра была война" Б.Л. Васильева, "Круглый стол под абажуром" В.К. Арро и др. С 1991 живет в США.



 



В 1955 г. - Стивен ДЖОБС, основатель компании Apple Computer. Его состояние превышает отметку в 500 млн. долларов.



 



В этот день: в мире



 



В 1446 г. - В Брюгге (Бельгия) проводится первая известная ныне лотерея.



 



В 1656 г. - Первосвященники Руси повелевают креститься тремя пальцами, проклиная "двуперстное крещение".



 



В 1714 г. - Император ПЕТР I повелевает основать Императорский ботанический сад в Санкт-Петербурге.



 



В 1719 г. - В Петербурге учреждается Кунсткамера - первый русский музей.



 



В 1720 г. - В России учреждается Главный магистрат - основой орган городского самоуправления.



 



В 1786 г. - Императрица ЕКАТЕРИНА II повелевает в письменных прошениях подписываться "верноподданный" вместо "раб".



 



В 1879 г. - В России учреждается Верховная распорядительная комиссия по охране государственного порядка и общественного спокойствия.



 



В 1880 г. - Учреждается Верховная распорядительная комиссия с чрезвычайными полномочиями во главе с генералом М.Т. ЛОРИС-МЕЛИКОВЫМ.



 



В 1881 г. - Начинается сооружение Панамского канала.



 



В 1887 г. - Впервые устанавливается телефонная связь между городами - Парижем и Брюсселем.



 



В 1941 г. - Вводится в эксплуатацию Краматорский завод тяжелого машиностроения



 



В 1947 г. - Начинаются государственные испытания первого отечественного турбореактивного двигателя ТР-1 А.М. ЛЮЛЬКИ.



 



В 1969 г. - Запускается американская автоматическая межпланетная станция "Маринер-6", направленная в сторону Марса, которая передаст информацию и 75 изображений поверхности планеты.



 



В 1971 г. - Посмертный диск Джанис ДЖОПЛИН Pearl" становится "золотым".



 



В 1972 г. - На атомной подводной лодке К-19 Северного флота в результате пожара погибают 29 человек.



 



В 1973 г. - На Центральном Телевидении впервые появляется телепередача "Очевидное - невероятное".



 



В 1979 г. - На торгах в Техасе устанавливается мировой рекорд цены, уплаченной за свинью - 42 500 долларов.



 



В 1979 г. - Начинается война между Северным и Южным Вьетнамом.



 



В 1981 г. - Букингемский дворец объявляет о помолвке наследного принц ЧАРЛЬЗА с леди Дианой СПЕНСЕР.



 



В 1986 г. - Выпускается 2500-тысячный автомобиль "Запорожец".



 



В 1988 г. - Лучиано ПАВАРОТТИ исполняет партию Неморино в опере Доницетти "Любовный напиток" в театре Немецкая опера в Берлине. После исполнения его 165 раз вызывают на сцену и аплодируют в течение 1 часа 7 минут.



 



В 1997 г. - В мировых средствах массовой информации появляется сенсационное сообщение: специалисты из Эдинбурга во главе с доктором Ианом УИЛМУРОМ произвели клон овцы. Клон назвали Долли в честь американской певицы и актрисы Долли ПАРТОН, известной своими роскошными, и так уж получилось, искусственными формами. Однако сама силиконовая дива ничуть не расстроилась, заметив лишь, что негоже давать животным человеческие имена. Хотя, кто сказал Партон, что это у неё овечье имя...



 



Комментариев нет:

Отправить комментарий