пятница, 12 марта 2010 г.
Панорама
Когда я рассказывала о Севастополе, то там сказала что Паномара Обороны Севастополя заслуживает отдельного рассказа и вот я наконец решила рассказать.
Иосиф Кобзон - Любимый Севастополь 03:56
Итак, Панорама на Малаховом кургане - музей-панорама, посвященный первой обороне Севастополя.
ИСТОРИЧЕСКАЯ СПРАВКА
В середине XIX столетия у стен Севастополя решалась судьба Крымской войны. Англия и Франция пытались вытеснить Россию с Балканского полуострова и бассейна Черного моря. Одиннадцать долгих месяцев отборные силы противника, имея численный перевес и преимущество в вооружении, стояли у стен Севастополя. В марте 1856 года был заключен Парижский мирный договор, который не принес полной победы ни одной из воюющих сторон.
Здание панорамы находится в историческом месте - Малаховом кургане - стратегически важной высоте на Корабельной стороне города. Прославлен героической обороной русскими войсками во время Крымской войны против англо-французских войск в 1854-1855 гг. и в 1942 году советскими войсками во время Великой Отечественной войны против немецких захватчиков. В настоящее время является одним из самых посещаемых туристами мест в городе.
Интересное инфо про Малахов курган можно почитать тут
Но всеж вернемся к Панораме
Открытая для посещений 14 мая 1905 г., разместилась в специальном здании цилиндрической формы, которое построено по проекту военного инженера О. И. Энберга и архитектора В. А. Фельдмана.
Красив классический двухколонный портал, облицованный инкерманским камнем и украшенный вверху элементами военного декора - солдатским Георгиевским крестом, обвитым Георгиевской лентой; цифра 349 обозначает число дней обороны.
В нишах здания установлены тринадцать мраморных бюстов героев севастопольской эпопеи: адмиралов В.А. Корнилова, П.С. Нахимова,
В.И. Истомина, А.И. Панфилова, Ф.М. Новосильского, капитана I ранга Г.И. Бутакова, генерала С.А. Хрулева, штабс-капитана А.В. Мельникова, матросов Петра Кошки и Игнатия Шевченко,
Л.Н. Толстова,
(Лев Толстой - участник обороны, автор Севастопольских Рассказов, великий писатель.)
хирурга Н.И. Пирогова
(Во время осады Севастополя, Пирогов был главным хирургом. Оперируя раненых, Пирогов впервые в истории мировой медицины применил гипсовую повязку, которая позволила ускорить процесс заживления переломов и избавила многих солдат и офицеров от уродливого искривления конечностей. Для ухода за ранеными, Пирогов придумал нововведение - воспользовался помощью сестёр милосердия, часть которых приехала на фронт из Петербурга.
Важнейшей заслугой Пирогова является внедрение в Севастополе совершенно нового метода ухода за ранеными. Метод этот заключается в том, что раненые подлежали тщательному отбору уже на первом перевязочном пункте; в зависимости от тяжести ранений одни из них подлежали немедленной операции в полевых условиях, тогда как другие, с более лёгкими ранениями, эвакуировались вглубь страны для лечения в стационарных военных госпиталях. Поэтому Пирогов по справедливости считается основоположником специального направления в хирургии, известного как военная хирургия.)
и любимицы защитников города Даши Севастопольской.
(Сестра милосердия, героиня обороны Севастополя. После смерти отца в Синопском сражении, она, продав, имущество и купив воз и провиант отправляется на фронт.
Как и другие севастопольские сёстры милосердия под огнём противника оказывала раненым защитникам Севастополя медицинскую помощь, вытаскивала их из под огня в лазарет. Не зная её фамилии, все называли её Даша Севастопольская. Однако она не только оказывала медицинскую помощь, но и, переодевшись в мужскую одежду, участвовала в боях и ходила в разведку.
За особые заслуги она была единственной из низшего сословия награждена золотой медалью на Владимирской ленте «За усердие»)
Мы заходим внутрь.
Сразу в фое нас встречает автор панорамы - выдающийся художник-баталист, основатель русской школы панорамного искусства Франц Алексеевич Рубо (1856 - 1928).
Он написал около 200 жанровых батальных произведений. Автор 3-х панорам: ”Штурм аула Ахульго” (1890), ”Штурм 6 июня 1855 года”(1905), ”Бородинская битва”(1912).
В экспозиционном зале собраны реликвии, рассказывающие о тех, кто отстаивал черноморскую твердыню, чья доблесть принесла Севастополю звание города русской славы. Часть экспозиции отражает историю создания и воссоздания панорамы.
Крутая лестница ведет на смотровую площадку.
На расстоянии 12 метров от нее отвесно по стене здания размещается живописное полотно, длина которого 115, высота - 14 метров, площадь 1610 кв. м. На деревянном помосте - подстолье - расположен предметный план общей площадью 900 кв. м.
По замыслу художника зритель, поднявшийся на смотровую площадку, как бы оказывается на вершине Малахова кургана в день штурма 6 июня 1855 г., где происходили решающие события.
Создавалась панорама в течение трех лет. В Мюнхене, где жил художник, в специальном павильоне, шло написание полотна, изготовление предметного плана. В Севастополе, на Историческом бульваре, для панорамы строилось здание по проекту архитектора С.В. Беляева и военного инженера Ф.-О. И. Эиберга при участии В.А. Фельдмана. К 50-летию героической обороны 14(27) мая 1905 г. панорама была открыта. В годы Великой Отечественной войны панорама сильно пострадала. 25 июня 1942 г. во время бомбардировки города в здание попало несколько бомб и снарядов, вспыхнул пожар. В ходе спасательных работ удалось вынести 86 кусков живописного полотна. Их погрузили на лидер эсминцев ”Ташкент” и вывезли из осажденного Севастополя.
В послевоенные годы встал вопрос о восстановлении панорамы. Специалисты пришли к выводу, что состояние спасенных фрагментов исключает возможность реставрации. Было решено воссоздать панораму на новом холсте. Эту работу выполнил коллектив московских художников из 17 человек под руководством академиков живописи Василия Николаевича Яковлева (1893 - 1953), а после его смерти Павла Петровича Соколова-Скаля (1899 - 1961). Как и Ф.А. Рубо, художники работали около трех лет. В это же время строители подняли из руин здание, оснастили его современным оборудованием, которого не имела дореволюционная панорама. К 100-летию первой героической обороны 16 октября 1954 г. панорама была открыта вновь.
И немного фото
Я была в музее уже третий раз, но только в этот раз я вышла оттуда с таким ощущением, что я была именно в этой землянке, что я сама перенесла то, о чем рассказывает панорама.
Это зависит от экскурсовода! И в этот раз я готова была расцеловать женщину, которая вела экскурсию, настолько интересно и захватывающе она рассказывала, даже маленькие детки, войдя в зал стояли раскрыв рот и слушали.
Вот такие очумевшие, но ужасно довольные, мы спускались по узким коридорам Панарамы на улицу.
А вот так выглядит район Севастополя, в котором мы жили поздним вечером
Подписаться на:
Комментарии к сообщению (Atom)
Комментариев нет:
Отправить комментарий