пятница, 27 ноября 2009 г.

Письмо друга.Рассказ очень познавательный и интересный. “

“СЕВЕРНАЯ САГА”

О странах северной Европы и читали и слышали очень много интересного. Но хотелось увидеть самим, самим ощутить незабываемый колорит Швеции, Норвегии и Дании.

Наше путешествие началось из Киева. Поезд Киев - Варшава. Время в пути пролетело незаметно - в знакомствах, обсуждении будущего путешествия, рассказах “бывалых”.

Раннее утро. Мы в Варшаве, но не долго, проездом. Наш путь лежит на Север. Комфортабельный автобус с польским экипажем на север Польши домчал быстро. Первая большая остановка в пути город Гданьск. Наверное, это один из красивейших городов Польши. Город, основанный в средневековье, прошёл сложный и интересный путь в своём развитии и не случайно сегодня привлекает тысячи туристов. Народ с удовольствием бродит по улочкам в полной мере сохранившим аромат ушедших веков. Фотографируется у старинной ратуши и знаменитого фонтана Зевса, места встречи всех влюбленных, покупает янтарь, здесь изделия из него продаются на каждом шагу. Цены колеблются от 20-30 долларов до нескольких сотен долларов за красивейшее колье. Поражают дома на центральной улице. Многие из них были разрушены в годы Второй мировой войны и восстановлены по старинным репродукциям и фотографиям. Сегодня они выглядят так же, как когда-то в 16-19 веках. В многочисленных кафе туристы балуют себя морепродуктами, популярным в Польше фруктовым пивом и прочими изысками польских кулинаров.. Но мы спешим, наш путь лежит на Север.

Посадка на паром заняла считанные минуты. Паром огромный, со своей инфраструктурой - паркинги, бары, рестораны, кафе, танцевальные залы. Большая часть туристов на верхней палубе, там, где открывается замечательный вид на морские просторы, памятник, где произошли первые бомбёжки 2-й Мировой войны. И тонут в вечернем закате польские берега.

Ночной переезд на пароме. Ура!!! Мы в Швеции. Начинаем вспоминать, что знаем о ней? И оказывается, знаем не так уж мало - «шведская семья», «шведская спичка», «шведская стенка», «шведская академия наук» и конечно «шведский стол».

Маленькая историческая справка взята из Интернета: В 1187 г. на месте рыбацкого поселения начал строиться укрепленный пункт.

Первые постройки возникли на острове Стадсхольмен, расположенном очень выгодно в стратегическом отношении в устье пролива, соединяющего озеро Меларен с Балтийским морем. Первое упоминание о Стокгольме как о городе относится к 1252 г. Считается, что он основан риксграфом Биргером Ярлом, будущим королем, родоначальником династии Фолькунгов.

Уже к концу XIII в. Стокгольм начал расширяться к северу и к югу от Старого города, причем строился он по хорошо продуманному плану.

Бурное развитие торговли с Гданьском (Данциг) и Любеком и вступление в члены Ганзы привело к засилью немецких купцов, а создание Кальмарской унии - к наплыву датчан. В XIV - XV вв. немцы составляли четвертую часть населения Стокгольма и половину магистрата. Лишь после 1471 г. шведам удалось вернуть себе ключевые позиции в управлении городом, а после освобождения от датского владычества в 1523 г. он стал быстро развиваться как национальный экономический и политический центр Швеции. Официально Стокгольм был объявлен столицей в 1634 г., и ни один город за всю последующую историю государства не оспаривал этого первенства. »

Сегодняшний Стокгольм - это красивейший город, который расположился на 14 островах, один из которых носит название «Королевский». Есть острова, где официально прописано не более 10 человек, есть огромные с инфраструктурой современных европейских столиц, присущими им плюсами и минусами. Правда, минусов мы как-то не заметили. По городу путешествовали три дня, конечно маловато, но постарались увидеть как можно больше.

Королевский дворец - естественно расположился в центре города и пользуется особым вниманием туристов. Кстати, королевская семья в нем не живёт, король приезжает сюда на работу. Дворец открыт для посещения туристов. Ежедневно в 12 часов по полудню у дворца не протолкнуться. Происходит смена королевского караула - пышная и очень интересная церемония, которую можно смотреть не один раз. Недалеко от дворца сохранилась самая узкая улица в Европе, её ширина 92 сантиметра.

Есть в Стокгольме и самый маленький памятник в мире. Давным-давно, горожане решили установить бронзовый памятник в городе. Но средств не хватало, казна раскошелиться не спешила. Стокгольмцы сбросились сами. Сегодня в одном из небольших двориках в центре города есть памятник - бронзовый мальчик, высота которого не более 10 сантиметров. Кажется, с каждым годом он становится ещё меньше, ведь каждый турист старается потереть его. По приданию сбываются мечты, после прикосновения к мальчику.

Центральная улица города, чем-то напоминает ялтинскую набережную. Праздно шатающиеся туристы, многочисленные маленькие магазины и сувенирные лавки. Всегда многолюдно там, где дают представления бродячие артисты фокусники, жонглёры, кукловоды. Везде многочисленные кафешки с ароматнейшим кофе и вкуснейшим мороженым. Пьют шведы не много, алкоголь дорогой.

В одном из центральных скверов памятник Карлу Х11. Своей бронзовой рукой он указывает на наши края, наверное, на Полтаву, дружно решили мы.

Впечатляет здание ратуши, где проходит чествование лауреатов Нобелевской премии. В красивейшем центре города мы видели гостиницу, в ней по традиции останавливаются все лауреаты. Сегодня в ресторане, где проходят торжественные банкеты в их честь, можно заказать точно такое же меню, блюда, какими угощали лауреатов, даже конкретно выбрав год.

Отведав обед лауреатов, приятно совершить прекрасную вечернюю прогулку на катере по каналам Стокгольма - от острова к острову.

В городе огромное количество музеев. Все их посетить за такое короткое путешествие невозможно. Но мы увидели Сигтуну - первую столицу Швеции, Уппсалу - вторую столицу королевства, старейший студенческий центр страны, сохранивший традиции студенческого братства до наших дней. Музей «Корабль «Васса»», совершивший лишь одно путешествие. Всего через несколько часов после спуска на воду он затонул, а потом более 300 лет лежал на дне шведских вод. Корабль восстановлен и создан прекрасный музей, рассказывающий об этой трагической странице шведской истории.

Завершал наш тур по Швеции - музей скульптур под открытым небом Карла Миллеса, не оставивший равнодушным ни одного туриста из нашей большой группы.

И ещё нас в Швеции поразила социальная защищённость граждан страны: бесплатное образование, дотации государства по высшему образованию, бесплатное медицинское обслуживание, жилищная политика.

Естественно большие налоги с работающего населения, но представьте себе:

-каждый член семьи должен иметь не меньше 50 м2 для проживания. Ты работаешь, у тебя в семье 4 человека. Значит 200 м2 на семью. Не хватает зарплаты? Но ведь ты работаешь, и государство к зарплате тебе доплачивает, чтобы каждый в семье имел свои метры.

-твой ребёнок ходит в школу? Дети это будущее нации, о них надо заботиться. Значит не только бесплатное образование, но и бесплатные обеды в школе для всех, не зависимости от возраста ребёнка. И обязательно в местных газетах напечатают, чем сегодня твоего ребёнка кормили в школе.

- ты заболел? Позвони шефу, «я заболел». И 14 дней не приходи на работу, без всяких справок, с сохранением зарплаты. Но если больше дней, предприятие обязано предоставить тебе бесплатное медицинское обслуживание, бесплатные медикаменты. Ведь ты член нации, её гражданин.

- и многое, и многое другое.

Вот такой он «шведский социализм»

Три дня в Швеции пролетели как одно незабываемое мгновение.

Из Швеции наш путь лежал в северное королевство Норвегия.

Говоря о Норвегии в памяти всплывают известные с детства образы суровых викингов, совершавших грозные набеги на страны Европы, отважных мореплавателей, покорявших студёные воды морей и океанов. Норвегия это страна которая подарила нам всемирно известных художника Эдварда Мунка и писателя Хенрика Ибсена, актрису Лив Ульман и учёного и путешественника Тура Хеердала. Страна которая славится рыболовством, мореходством, нефтедобывающей и лесной промышленностью. И ещё Норвегия знаменита своими ледниками и изумительными фьордами последнего ледникового периода, которым кстати, журнал National Geographic присудил звание самого привлекательного туристического направления в мире.

Наше знакомство с Норвегией началось с посещения её столицы, города Осло. Мы приехали уже вечером и были сразу поражены количеством огней и иллюминаций. Везде в ресторанах, кафе и дискотеках многочисленная публика, музыка, смех, горящие факелы у входа в увеселительные заведения. Сложилось впечатление, что это “город- праздник” и он готовился к нашему приезду. С первых же минут путешествия по ночному городу и возникло это праздничное настроение, которое не покидало нас всё путешествие по Норвегии.

На следующее утро, мы прежде чем начать знакомство с Осло, не смогли отказать себе в удовольствии сначала заглянуть в кафе и выпить по чашке кофе за столиком, где любил сидеть за чашкой кофе или рюмкой вина знаменитый писатель Ибсен.

Итак Осло. Город который в 2000 году отметил своё тысячелетие, но в нем совсем не чувствуется старины. Город много раз горел, заново отстраивался и поэтому до наших дней сохранились лишь немногочисленные постройки 18-19 веков. Исключением служат только остатки Старого города с крепостью Акерсхус сооруженной где-то в 1300 году. С высоты крепостных стен открывается прекрасная панорама всего города, уютно расположившегося на берегах многочисленных фьордов. Как и в древние века, стены крепости охраняют королевские гвардейцы, одетые в живописные костюмы. С виду очень суровые, но дружелюбно разрешают туристам сделать фотографии на память рядом с ними на фоне крепости.

Гуляя по улочкам города, мы осмотрели королевский дворец и здание парламента, побывали в Историческом музее, заходили в здание Ратуши, желающие посетили Национальную галерею, и музей знаменитого художника - экспрессиониста Эдварда Мунка. Каждый турист в свободное время выбирал для осмотра то, что ему наиболее интересно. Но не было ни одного человека, который отказал бы себе в удовольствии посетить музей называемый “Фрам”. Тот самый корабль “Фрам”, который строился специально для великого полярного исследователя, учёного, политического деятеля Фритьофа Нансена. Четверть столетия спустя на этом же корабле, другой великий норвежец Роальд Амундсен доплыл на “Фраме” к берегам Антарктиды и затем первым в истории, на лыжах достиг Южного полюса. Трудно передать чувства, которые охватывают тебя, когда держишь в руках штурвал корабля, который вели сквозь бури и шторма великие мореплаватели, сидишь в кают-компании, где зарождались дерзкие мысли о великих открытиях.

Рядом с музеем “Фрам”, не менее популярный частный музей, основанный Туром Хеердалом. В нем расположены плот “Кон-Тики” и папирусный “Ра-2”.

Осмотрев музеи, сделав многочисленные фотографии, мы вновь движемся на Север. Наш гид, Илья Межул, читает свои стихи...Свозь паутину сосен нам подмигнули фьорды.

В их водном зазеркалье застыл безмолвный лес,

Мы движемся на Север по древнему вэйнорду

И подымаясь в горы, касаемся небес.

Летают птицы, трели - знакомые аккорды.

Здесь даже ночь не властна окутать красоту,

Но едим мы на Север, по древнему вэйнорду,

Чтоб хоть на миг увидеть ожившую мечту.

Уже как в дымке Осло, с ним на душе теплее,

А в мыслях Вегеллана - космический каприз,

Но мы спешим на Север, по древнему нордвэю,

Легко здесь вверх подняться, но трудно падать вниз.

Здесь все первопроходцы.

И паруса на рее наш флагман поднимают,

Олени рвут узду...

В мечтах летим на Север по древнему нордвэю,

Чтобы открыть свой Полюс, или зажечь Звезду.

Хранят нас тролли, феи,

А викингов потомки, среди вершин туманных

Нам дарят теплоту.

Их предки шли на Север, по древнему нордвэю

В спокойствие и мудрость, и мир и доброту.

Мы навсегда запомним мерцанье водопадов,

Глубины Согнефьорда, туннели до небес,

По всем земным дорогам идти мы снова рады

С мечтой - хоть на край света, на поиски Чудес”

Сказать что Норвегия покорила нас своей удивительной красотой, значит ничего не сказать. Норвегия сказочно красива. На всём пути к фьордам и ледникам нас окружали леса (чем-то напоминающие наши крымские, но более величественные и более дремучие), сквозь зелень сосен на каждом повороте со скал падают водопады, видны горные бурлящие речки, просматриваются фьорды. В автобусе рождается экспромт:

Куда не повернём мы взгляд- везде увидим водопад,

Куда не повернём мы морду - везде увидим по фьорду”

На каждой остановке в пути, достаточно отойти 10 метров от автобуса и перед тобой огромные поляны черники и голубики. И грибы.... столько грибов на нашем плато не бывает даже в самые урожайные годы, под каждой сосной, целые поляны. Норвежцы грибы не собирают, а если собирают, то только лисички. Горные перевалы Норвегии напоминают наши крымские яйлы, такие же космические пейзажи. Отличительная особенность на плато - это многочисленные камни, сложенные один на другой. Дома троллей. Туда могут спрятаться с лучами восходящего солнца эти сказочные персонажи, герои норвежских сказок и преданий. Но главная цель нашего путешествия впереди - это фьорды.

Раннее утро. Мы садимся на катер и начинаем наше знакомство с фьордами. Путешествие проходит по самому длинному фьорду в Европе. Его название Согнефьорд. Длина 204 км и глубина доходит до 1308 км.

Вода в фьорде разделена пластами на морскую, солёную и пресную от многочисленных водопадов которые впадают в него. В спокойных водах, как в зеркале отражаются нависшие над фьордом скалы, и водопады питающие его пресной водой. Картина фантастическая и меняется каждую минуту. На берегах - небольшие деревушки, которые на протяжении веков сохранили свой местный колорит. Крыши домов покрыты травяным дёрном. В них зимой не холодно, а летом не жарко. Вот деревушка в которой была открыта первая почта в Норвегии, вот селение, где проживают только четыре старые норвежки. Они неизменно выходят помахать каждому катеру, который проходит мимо. И мы дружелюбно машем им в ответ. Капитан катера и его супруга угощают нас домашней выпечкой и горячими напитками. Слева и справа по бору видны многочисленные водопады, уже столь привычные для нас. Вода и суша сливаются в единое прекрасное целое, царство Красоты.

Следующая большая остановка в нашем путешествии это самый красивый и большой ледник в Норвегии - Бриксдайлбрин. Путь лежит вдоль Аурландфьорда, озёр Йольсер и Олден, долины Глонен. Небольшие остановки в пути позволяют слиться воедино с окружающей нас природой, сделать фотографии на память, обсудить увиденное, отведать национальные норвежские блюда из форели и лосося, за пару минут успеть собрать огромное количество голубики и полакомиться дарами норвежских лесов.

Время в пути пролетело незаметно. Мы у подножья ледника. Подняться к нему можно на электрокаре или пешком. Мы выбираем второй вариант. Красивые горные тропы чередуются с мостиками через грохочущие водопады, уже встречаются в пути небольшие льдинки и айсберги. Из за последнего поворота открывается вид на величественный ледник. Вы не поверите - он голубого цвета, огромный, свисающий кажется с самых небес. Близко подходить нельзя - опасно, может оторваться часть ледяной скалы. Наш гид говорит, что когда-то он был ещё больше. Но в век глобального потепления становится всё меньше и меньше. Так что спешите в Норвегию, если хотите увидеть эту красоту.

Только из-за фьордов и ледников стоило ехать в это замечательное путешествие.

Но нас впереди ещё ждали древние церкви, город Берген, остановка и банкет в любимой гостинице кайзера Вильгельма, музей Вегеллана и королевство Датское.

Комментариев нет:

Отправить комментарий