понедельник, 16 ноября 2009 г.

Кого и куда послали?

Сёдня, не приходя в сознание (никак не могу опомниться от злоключений минувшей недели), накропала аналитику. Перечитала - вроде складно наврала. Читайте, друзья :))

На прошлой неделе произошло несколько знаменательных событий. Каждый сам для себя может выстроить их последовательность.

Президент Дмитрий Медведев огласил послание к Федеральному Собранию, Законодательное Собрание Тверской области в первом чтении обсудило бюджет на 2010 год, губернатор Тверской области Дмитрий Зеленин уволил своего первого заместителя Михаила Зайцева, сборная России выиграла у сборной Словении 2:1. В перерывах взрывались склады боеприпасов, премьер Путин выступал по MTV в конкурсе реперов, жители Сибири писали письмо с призывом разрушить Саяно-Шушенскую ГЭС как угрожающую их безопасности. Попутно переводится аналитика американского центра «Stratfor Global Intelligence» - о балансе совсем подковёрных сил в администрации президента.

Начнём с глобального. 26 октября американский разведовательно-аналитический центр «Стратфор» опубликовал своё представление о балансе сил между Владиславом Сурковым и Игорем Сечиным, двумя влиятельнейшими заместителями главы администрации президента. «Цивилики» одерживают верх над «силовиками» - к такому выводу приходит «Стратфор». Якобы Владислав Сурков в альянсе с «гражданскими технократами-юристами» усиливает собственные позиции, пытаясь опрокинуть силовиков-путинцев Игоря Сечина и Сергея Чемезова. Согласно выводам американских аналитиков, руководитель президентской администрации Сергей Нарышкин вскоре будет смещён.

Центральная тема текста - Сурков не является реальным сторонником модернизации, он просто наращивает ресурсы в личных целях, его альянс с «либералами» - временный. В аналитике именно он подан как инициатор медведевской атаки на госкорпорации, возглавляемые Сечиным и Чемезовым (Сечин является председателем Совета директоров Объединённой судостроительной корпорации, Чемезов возглавляет «Ростехнологии»). Главным аппаратным ресурсом американские разведчики-аналитики представляют ГРУ, с которым, по их мнению, связан Сурков, и ФСБ (соответственно, Сечин). Противостояние этих двух спецслужб уже легло в основу сюжетов многих детективов. Теперь оно спроектировано на расклад сил в российской политике.

Послание президента Медведева к Федеральному Собранию тоже уже неделю интерпретируется на все лады. Основной темой послания, как и ожидалось, стала модернизация экономики и политической системы.

Модернизация, инновации - слова замечательные, но когда за ними не стоит конкретного содержания, необычайно пустые. Вот что пишет известный российский писатель и журналист Дмитрий Быков в своей традиционной поэтической колонке в «Новой газете»: «Вдобавок начинаю сомневаться, как всякий просвещённый индивид, что нам потребно много инноваций: о них он слишком часто говорит. Как некогда учил ещё Гораций, назойливый повтор похож на ложь. Боюсь, что нам не нужно инноваций, а что нам нужно - разве разберёшь? Пускай я как пророк немного стою, но если инновации творить мы вздумаем с решительностью тою, с какой он стал об этом говорить - посредством бесконечных экивоков, сигналов и намёков с полным ртом (так робкое дитя, стакан раскокав, сказать боится матери о том), - в две тысячи, быть может, девяностом, когда пойдёт мой правнук под венец, об Интернете четырёхполосном, узнает Подмосковье наконец».

Аналитика «Старфор» была обнародована накануне президентского послания. И Медведев подтвердил некоторые её посылы тем, что в своей речи заявил о ликвидации госкорпораций, как доказавших свою неэффективность. В ближайшее время госкорпорации будут распущены, и их активы проданы частным инвесторам. Зачем, в таком случае, надо было их создавать? Чтобы очередной раз переделить собственность?

Считалось, что госкорпорации - это надёжная узда, сдерживающая безудержную рыночную стихию, погоню за сверхприбылями в ущерб стратегическим интересам страны. В принципе, СССР был одной гигантской госкорпорацией, и это устройство экономики оказалось неконкурентоспособным. Хотя в СССР существовал жёсткий государственный контроль за коррупцией, которого практически нет сейчас. На въезде в Тверь, на здании Химинститута, красуется гордая надпись «Ростехнологии». Ситуация на предприятии довольно точно характеризует тезис Медведева о неэффективности госкропораций.

Борьба с коррупцией - один из самых важных моментов в послании Медведева. «Только за шесть месяцев текущего года рассмотрено свыше 4,5 тысяч дел коррупционной направленности. Среди осуждённых - 532 представителя органов государственной власти и органов местного самоуправления, более 700 работников правоохранительных органов. Эти цифры, к сожалению, свидетельствуют и о масштабах коррупции, поразивших наше общество. Однако одними «посадками» проблему не решить, но сажать надо», - жёстко сказал наш президент.

«Посланье прочитав четыре раза, я начал недвусмысленно дрожать: там есть одна отчётливая фраза - о том, что надо всё-таки сажать. Весь прочий фон настолько густо вышит, что начисто закрыт видеоряд, - но эту фразу, думаю, услышат, и даже в жизнь охотно претворят, не отделяя праведных от гадин, добро от зла, торговцев от менял. Она и есть сигнал, который даден», - комментирует Дмитрий Быков.

Во время съёмок передачи «Слуги народа», вышедшей на канале «Тверской проспект» 10 ноября, губернатор Тверской области Дмитрий Зеленин признался, что за время своей работы уволил именно по причинам коррупции 20 человек. «Уволил, и ещё уволю», - пообещал губернатор. И буквально в день выхода передачи пришло известие, что отправлен в отставку первый заместитель губернатора Михаил Зайцев. Не по вышеозначенной ли причине?

Известно, что уже давно Зайцеву не поручалось ничего серьёзного. В основном, он ездил по районам с неопределёнными целями. В начале своей карьеры он пытался играть самостоятельную политическую игру, но как-то невпопад.

В частности, Зайцев играл свою игру против осуществляющегося в Конаковском районе грандиозного проекта «Большое Завидово». Вплоть до того, что пытался давать конаковским силовикам указания противодействовать проекту. Тем самым он вмешался в расстановку сил в экономической элите России - проект «Большое Завидово» осуществляли дочерние структуры Владимира Потанина.

После этого ему оставалось только вручать цветы многодетным матерям и ветеранам. И ездить по районам, отмечая возможные объекты для своего бизнеса.

Увольнение первого заместителя губернатора Михаила Зайцева было воспринято тверским обществом, как начало новой кадровой политики администрации области. Сигналы о том, что губернатор Дмитрий Зеленин кардинально меняет свою политику, исходят из администрации уже несколько месяцев. Так недавно были уволены наиболее одиозные сотрудники Комитета по внутренней политике Андрей Вильде и Дмитрий Ефременко, ряд других руководителей. После того, как Дмитрий Зеленин появился в эфире оппозиционного телеканала "Тверской проспект", с которым администрация воевала несколько лет - стало ясно, что времена меняются. Дмитрий Зеленин пытается выстроить отношения с тверским обществом, оставив все недоразумения в прошлом. На этом фоне решение о увольнении Зайцева, принятое губернатором, выглядит более чем логично.

Что касается регионального бюджета 2010 - ещё одной актуальной темы минувшей недели, здесь, вроде бы, нет никаких сюрпризов. Напомним, доходы областного бюджета в 2010 году составят 29 млрд 273 млн рублей, расходы - 32 млрд 664 млн рублей. Дефицит бюджета - 3,5 млрд рублей, или 15%.

На социальную защиту населения область планирует потратить 6 млрд 741 млн рублей, на здравоохранение - 2 млрд 405 млн рублей, на образование - 2 млрд 77 млн рублей, на культуру - 906 млн 508 тыс. рублей.

Основную часть налоговых доходов составляют: налог на прибыль организаций - 20,9%, налог на доходы физических лиц - 28,7%, налоги на имущество - 15,6%, налоги на товары - 23,8%.

Приоритетным остаётся проведение газификации в регионе. На эти цели область потратит 374 млн 503 тыс. рублей. На жилищно-коммунальную сферу в рамках софинансирования область выделит районам почти 906 млн рублей. На поддержку развития малого и среднего бизнеса - 35,5 млн рублей.

Важным достижением тверской общественности стало возвращение справедливости по отношению к тем районам Тверской области, которые отапливаются углём и мазутом. Была поддержана поправка главы Оленинского района Олега Дубова о восстановлении порядка дотирования ЖКХ в районах, отапливаемых углём и мазутом, существовавшего в 2008 и предыдущие годы. Дотации вновь будут поступать через местные бюджеты в виде целевых средств, и сумма их изначально фиксируется на весь год и снижаться среди года не может. В этом, 2009 году, когда порядок финансирования ЖКХ был изменён, начался бардак, который и стал причиной серьёзных проблем в обеспечении топливом ряда районов.

То, как сборная России выигрывала у сборной Словении, наблюдал с трибун молчаливый Владимир Путин. В отличие от своего соседа по трибуне, темпераментного словенского премьер-министра, он был суров и молчалив. На той неделе обязанности между Путиным и Медведевым были распределены уж совсем непропорционально. Медведев огласил Послание и съездил на саммит АТЭС в Сингапур. Путин - сходил на футбол и выступил на MTV.

В конце этой неделе Владимир Путин может перетянуть на себя «политическое одеяло»: 20 ноября в Санкт-Петербурге открывается съезд «Единой России». Ожидаются эпохальные заявления. Следите за нашими публикациями.

Мария ОРЛОВА

Комментариев нет:

Отправить комментарий