Эмоции и болезни
Любая эмоция трансформируется в физиологическую реакцию, которая в организме проявляется в виде симптомов болезней. Кстати, несчастные случаи, травмы и многие психологические проблемы объясняются этой же закономерностью. Важно понять, что эмоции составляют существенный аспект психосоматической болезни. Таким образом, если пациент осознает, что его болезненные реакции обусловлены той или иной негативной эмоцией, это меняет стратегию борьбы за здоровье. В этом случае его внимание будет сосредоточено прежде всего не на том, чтобы соблюдать диету или принимать лекарства, а на том, чтобы справиться с эмоциями, вызывающими эту болезненную реакцию организма, и устранить таким образом причину своего недуга, а не следствие.
Еще Зигмунд Фрейд в свое время совершил открытие, которое соединило психологию и медицину. Он доказал, что глубинные подсознательные структуры живут по своим законам, и стресс, пережитый однажды, сохраняется в них и со временем может стать причиной различных заболеваний, потому что наше физическое тело представляет собой "запоминающую систему". Клетки тканей различных органов несут присущую только им информацию, поэтому существует четкая взаимосвязь между характером мышления, частями тела и проблемами физического здоровья. Из этого следует, что симптомы болезней - это лишь внешние проявления духовного нездоровья человека.
Это абсолютное единство тела и души сказывается на нашем самочувствии, хорошем или плохом. Каждое состояние является средством, с помощью которого нам даются указания о том, что происходит внутри нас. Например, болезни или несчастные случаи часто совпадают с переменами в жизни, такими как переезд, новый брак или новая работа. Внутренние конфликты в такое время могут легко нарушить равновесие организма, вызвать неуверенность и страх. Это делает нас беззащитными перед агрессивными вирусами и бактериями. С другой стороны, заболевание дает нам время отдохнуть, настроиться на новое и привыкнуть к перемене. Болезнь говорит нам, что необходимо прекратить что-то делать, с ее помощью мы можем восстановить связь с теми частями тела, с которыми она была утрачена. Кроме того, мы можем обдумать свои дела, переосмыслить отношения с близкими и знакомыми. Таким образом, мы видим, как мудро сообщаются между собой тело и душа, находясь в непрерывном взаимодействии.
В нашем теле отражаются все события и опыт, тело хранит в себе все, что когда-либо пережило: события, эмоции, стрессы и боль заключены в телесную оболочку. Хороший специалист всегда сумеет угадать историю жизни человека по строению и форме его тела, по его движениям, свободным или скованным, по напряжению в отдельных частях тела, а также сможет определить все несчастные случаи и заболевания, когда-либо происходившие с человеком. Тело - это живая книга, в которой записаны наши переживания, травмы, волнения, заботы и отношения. Неуверенная осанка, спина сутулая и слабая или же, наоборот, крепкая и сильная формируются с самых ранних лет, становясь частью нашей сущности. Полагать, что тело есть лишь обособленный, механически работающий организм, значит не видеть самого главного. Считая, что следствие (т. е. болезнь тела) ни с чем не связано, мы отрицаем существование самой причины (чувств и эмоций); и если не устранить причину, то позже появятся другие следствия, возникнет новый очаг болезни, свидетельствующий о нарушении равновесия в организме.
Психологический взгляд на психосоматические проблемы пытается обнаружить метафорическое понимание болезни и узнать, что хочет сказать человеку его болезнь, потому что симптомы - это синтаксис языка нашего тела. А значит, если научиться понимать этот язык, то можно научиться выздоравливать.
Эмоции и болезни
Пациентов, подверженных заболеваниям на нервной почве, специалисты разделили на два типа в зависимости от эмоциональных реакций - активных и пассивных. У представителей обеих психологических групп много общего: они обладают недостаточно сильным характером, повышенной эмоциональностью и в стрессовой ситуации не способны управлять собой и обстоятельствами из-за неправильной оценки происходящего, искаженной избытком чувств и эмоций.
Активные - это люди с реакцией, направленной вовне. Они общительны, энергичны, подвижны. Встретив препятствие на пути к успеху, такой человек, по образному определению Александера, превращается в "клокочущий вулкан с закупоренным жерлом". Если эмоции агрессии, соперничества и враждебности в силу обстоятельств были заторможены или подавлены, он рискует заболеть артериальной гипертонией, аритмией и другой сердечно-сосудистой патологией, а также мигренью, артритом и тиреотоксикозом (повышением функции щитовидной железы).
Пассивные - люди с реакцией, направленной вовнутрь. Они задумчивы, замкнуты, стараются отстраниться от проблем, переложить их решение на чужие плечи и перейти в состояние зависимости. Такой человек не способен посмотреть в глаза суровой действительности, пасует перед обстоятельствами в поисках помощи и склонен к самоедству. В своих утратах он винит только себя. "Я сам виноват, я никуда не гожусь", - думает представитель этого психологического типа. Поедая себя в мыслях, он начинает поедать себя буквально посредством увеличения секреции соляной кислоты, разрушающей слизистую оболочку желудка. Помимо язвенной болезни возрастает опасность гастрита и колита, синдрома раздраженного кишечника, появляется склонность к хроническим запорам или поносам, а также нейроциркуляторной дистонии по гипотоническому типу и бронхиальной астме.
Родом из детства
Предрасположенность к тем или иным болезням уходит корнями в далекое детство. Заболевания, возникающие у взрослого человека, зависят от стрессовых ситуаций, случившихся в раннем возрасте.
Заболевания суставов и опорно-двигательного аппарата - расплата за тугое пеленание, позднее приобщение к двигательной активности и запрет на подвижные игры так называемым гипермоторным - крайне непоседливым малышам. Это психологическое состояние можно выразить словами: "Хочу, но не могу". Такие люди держат все переживания при себе и предпочитают не высовываться.
Бронхиальная астма - результат подавления импульса плача на уровне подсознания. Рыдающий ребенок хочет быть услышанным, понятым и обласканным, но ему говорят: замолчи! У таких детей, когда они становятся взрослыми, часто возникают конфликты в общении с людьми, особенно для них значимыми, - супругами, родителями, начальством.
Кожные заболевания, возникающие на нервной почве, нередко закладываются в раннем детстве. У склонных к ним малышей повышенная потребность в материнской ласке, но их рано отдают в ясли или поручают заботам няни, и всю последующую жизнь на глубинном психологическом уровне они чувствуют себя обделенными.
Вазомоторный ринит и хронический аллергический насморк выдают стремление отгородиться от неблагоприятного окружения. Во время стресса или эмоционального конфликта насморк усиливается.(курсив мой)
Лечение радостью
"В красивом платье нельзя простудиться", - говорила одна из героинь писателя Ремарка. Эмоциональный подъем действительно может защитить от гриппа и простуды. Доказательство - поразительный пример немецких почтовых работников. Это странное явление медики никак не могли объяснить. Эпидемия гриппа обычно "накрывала" всех жителей Германии в ноябре-декабре, а вот почтальонов - только в феврале. Почему? Ответ оказался прост: им некогда болеть вместе со всеми, ведь во время Рождества и Нового года почта едва успевает справляться с ворохом поздравительных писем и телеграмм, а те, кто их разносит, - желанные гости в каждом доме.
Бывают моменты, когда человек не может позволить себе расклеиться: актер - перед премьерой, космонавт - перед полетом, ученый - перед защитой диссертации. Повинуясь внутренней установке, органы внутренней секреции начинают вырабатывать биологически активные вещества именно в тех сочетаниях, количествах и соотношениях, в каких они будут препятствовать развитию инфекционного процесса. Ученые не перестают удивляться, как велики наши компенсаторные возможности: нужно только научиться использовать внутренние резервы в критической ситуации.
отсюда
Пациенты с эмоционально обусловленными (психосоматическими) заболеваниями чаще всего сначала попадают на прием к врачу общего профиля. Каждый из нас попадал в ситуацию, когда врач на приеме видит только ту часть тела, на уровне которой существует симптом. И "узкому" специалисту все равно - кто ты, какова твоя личная история, что тебя тревожит и какие еще части тела существуют у тебя помимо болеющей.
Тело же нельзя разделить на независимо функционирующие органы и системы, а их в свою очередь нельзя отделить от чувств и душевных переживаний. Болеющий человек остается целостным существом, и для разгадки тайны болезни, ее причины, истории и наилучшего способа лечения требуется взаимодействие со всем сразу. Русский ученый Вирхов определил болезнь, как стесненную в своих проявлениях жизнь.
Понятие единства тела и души основывается на вере в единство и целостность человеческого существа. И хотя существует множество разных компонентов, составляющих единую личность, их нельзя рассматривать отдельно друг от друга, так как они всегда тесно взаимосвязаны и предопределены сосуществовать в гармонии между собой. Тело, по сути, - самое очевидное свидетельство тонкости и развитости нашего разума.
Общеизвестно, что любая болезнь существует в форме симптомов, и вместе с тем следует обратить особое внимание на то, что симптом - это защитное поведение организма, который хочет исцелиться, т. е. восстановить свою целостность. Отсюда и происходит слово "исцеление". Так, при естественных болезнях, например, простуде, высокая температура ускоряет выздоровление. В случае же психосоматических заболеваний действие симптомов, как правило, не ведет к исцелению. Такие негативные эмоции, как страх, застойная тревога, обида, гнев, чувство вины, а также критика себя и других, могут вызвать повышение артериального давления, язвенную реакцию и соответствующую боль в желудке, дискинезию желчных путей, способствовать развитию вегетососудистой дистонии, головной и сердечной болей, бронхоспазму, одышке, слабости, понижению иммунитета и т. д. - одним словом, тому, что принято называть болезнями цивилизации.
Психосоматические заболевания
четверг, 25 июня 2009 г.
Подписаться на:
Комментарии к сообщению (Atom)
Комментариев нет:
Отправить комментарий