среда, 14 января 2009 г.

Философия морковных котлет

Философия морковных котлет

 

 

 

Керен Певзнер



 



 Я, как многие восторженные дамы и даже кавалеры, "подсела" на сериал "Доктор Хаус". В первой же серии был совершенно "шерлокхолмсовский" эпизод: к Хаусу на прием в клинику пришел мужчина оранжевого цвета. И доктор, вместо того чтобы его лечить, первым делом сказал: "Ваша жена вам изменяет". Почему? Потому что если бы она любила мужа и обращала на него внимание, заметила бы, что он оранжевого цвета, и забеспокоилась. А так он пришел в клинику один, с другими жалобами, не зная о том, какого он цвета.



Меня этот эпизод очаровал. Я люблю логические умозаключения и поэтому стала фанатом доктора Хауса.



Cтало интересно: сколько же надо выпить морковного сока (именно в этом была проблема пациента), чтобы натуральный цвет кожи так изменился? И я полезла в справочники.



Оказалось, что сценаристы сериала берут медицинские случаи из жизни. Например, одного англичанина привезли в больницу с диагнозом "желтуха", а оказалось, что он выпивал в день по пять литров морковного сока. Из-за избытка бета-каротина его печень испытывала перегрузки, это привело к гиперкаротинемии, одним из признаков которой и является оранжевая пигментация кожи.



Задача была решена. Пять литров морковного сока в день нам не надо. А сколько надо?



 



 

Наши бабушки кормили нас морковкой с непонятным упорством. А наших бабушек - их бабушки, и так далее. Помню плакаты времен моего детства: пухлый малыш держит в руках стакан с морковным соком и улыбается полным ртом белоснежных зубов. Вполне в духе соцреализма.



 



Морковь была известна уже древним грекам и римлянам, правда, у них она была темно-фиолетовой, почти черной и содержала меньше сахара. Но все равно числилась сладким корнеплодом (наряду с тыквой и свеклой), и ее непрерывно культивировали.



Вплоть до XVI века морковь считалась деликатесом. Лишь в XVII веке европейцы начали разводить морковь повсеместно, и тогда же был выведен один из лучших ее сортов - каротель, красивого оранжевого цвета и с повышенным содержанием витамина А. Из нее стали готовить (и готовят до сих пор) не только соки, но и соусы, пироги и запеканки. В Германии поджаренная морковь вместе с цикорием и овсом шла на приготовление так называемого "солдатского" кофе. В немецких деревнях его пьют и в наши дни.



У моркови очень красивая ботва, поэтому в Англии во времена царствования Елизаветы I, существовал обычай украшать наряды и шляпы цветами и листьями моркови. Древние знахари советовали давать чахоточным больным сливочное масло, смешанное с морковным соком, и морковь в меду.



В еврейской кулинарии морковь занимает почетное место. С морковью делают и чолнт, и кугл, и гефилте-фиш. Тушеная в жиру морковь с черносливом - сладкий "цимес". Без моркови не обходилась ни одна трапеза в еврейском доме. Ее варили, натирали, тушили и жарили с гусиными шкварками.



Я не буду приводить последний рецепт: ну кто в наше время, не боясь холестерина, будет жарить гусиные шкварки? Зато напишу о морковном соке.



Итак, берем соковыжималку, несколько тонких молодых морковок, и выжимаем сок. Вы обратили внимание, как цвет натурального, без всякой химии, сока радует глаз? Добавьте в стакан чайную ложку сливок и пейте на здоровье, тем более что калорийность морковного сока - 31 ккал на 100 г.



Причем тут сливки, спросите вы? Дело в том, что в свежевыжатом морковном соке содержатся бета-каротин, витамины В1, В2, В6, С, Е, Н, К, РР, а также кальций, железо, калий, медь. Поэтому морковный сок особенно полезен для детей, людей со слабым иммунитетом и проблемной кожей.



Для усвоения этого самого бета-каротина нужно обязательно сразу съесть какую-нибудь жирную пищу или хотя бы "закусить" салатом, заправленным растительным маслом. А то витамины не принесут никакой пользы.



Салат-закуска



Мелко порезать четверть небольшого вилка капусты, нашинковать одну морковь, маленькую фиолетовую луковицу и 2-3 пера зеленого лука. Овощи старательно помять руками, добавить немного соли, чайную ложку растительного масла и пару капель уксуса. Посыпать тмином или кунжутовыми семенами (сумсум).



Если у вашего ребенка близорукость, выжимайте ему ежедневно по 100-150 г морковного сока - это предупредит ухудшение зрения.



 



 

Кроме того, морковный сок полезен в том случае, если ваш иммунитет ослаблен, вы часто простужаетесь и чувствуете себя разбитым. Сок улучшает аппетит и пищеварение, укрепляет зубы, нервную систему, помогает организму бороться с инфекционными заболеваниями и не имеет себе равных в повышении жизненного тонуса организма. Он также полезен кормящим матерям. В общем, сплошная польза, почти как у "еврейского пенициллина" (то есть бульона).



 



Морковный сок хорошо сочетается с молоком и молочными продуктами. Его можно добавлять в различные "здоровые коктейли".



Морковный коктейль "Оранжевое небо":



Полстакана морковного сока, полстакана молока, 1 столовая ложка меда, 1 столовая ложка апельсинового сока, 1 чайная ложка сливок, 1 столовая ложка размельченного льда.

Приготовление: положить в миксер размельченный лед, добавить молоко, сливки, апельсиновый и морковный соки с медом и взбить. Перелить в высокие стаканы, украсить веточкой петрушки.



Но причем тут философия морковных котлет, спросите вы?

Эта фраза из песни Тимура Шаова "Вредная песня":



Проповедуют умеренность, аскетизм и воздержание,

Говорят: "Умерь желания! Скушай грушу на обед!"

Спорить с этими аскетами - как с морковными котлетами:

Ну какая философия у морковных у котлет?



Между прочим, морковные котлеты - отличная вещь, если знать, как их приготовить. После того как выжмешь морковный сок, остается мякоть.



Морковные котлеты



Натереть 1 луковицу, 1 кабачок, открыть банку шампиньонов, взять 2 яйца, пряности. Перемешать с мякотью от 5-6 морковок и 1 столовой ложкой муки. Обвалять в сухарях и пожарить на растительном масле.



Главное, не забудьте: не больше двух стаканов морковного сока в день.

 

Комментариев нет:

Отправить комментарий