Каждые три минуты в мире одной женщине ставится диагноз "рак груди". А ведь эту печальную статистику можно уменьшить. Все, что для этого надо сделать, - внести маммолога в список врачей - стоматолог, гинеколог, к которым мы ходим на профилактические осмотры каждый год. Боишься идти на прием? Или просто не уверена, что в этом есть необходимость? Мы беремся доказать обратное и развеять твои опасения.
Визит к врачу-маммологу начинается с банального сбора анамнеза: возраст, чем болел, чем болели родственники, есть ли жалобы и далее по скучному медицинскому списку.
Затем доктор приступает непосредственно к обследованию молочных желез. Тоже ничего особенного. Если тебе доводилось бывать на осмотре у "правильного" гинеколога, то с процедурой обследования груди ты наверняка уже сталкивалась. Впрочем, до 38% результатов подобных поликлинических "пассов руками" дают ошибочный результат. А все потому, что доверять свою грудь стоит только профессионалам - маммологам.
Кстати, гинеколог наверняка не рассказывал тебе о том, что исследовать грудь можно только в определенные дни менструального цикла - в промежутке с 5-го по 12-14-й день. Так что прийти на консультацию к маммологу абы когда не получится. Прежде чем записаться на прием, сверься со своим календариком.
Внимание! Консультационный осмотр дает возможность обнаружить в груди новообразования размером более 1 сантиметра. Что это такое, без дальнейшей диагностики вам не скажет ни один врач. А предположений - море: киста, фиброаденома и рак.
Завершив обследование, врач составляет план дальнейшей диагностики. Если ты пришла на прием впервые, имеет смысл пройти ультразвуковое обследование молочных желез. Консультация врача и ультразвуковое исследование - необходимый стандартный набор процедур для барышень, не достигших 35-летнего возраста.
Если и первое, и второе не выявит никаких патологий, тебе выдадут заключение о здоровье и отправят домой, посоветовав повторить подобное обследование через год. Ультразвуковое исследование молочных желез проводится точно так же, как и любое УЗИ. Грудь мажут специальным гелем и водят по ней ультразвуковым датчиком. Пока на экране монитора мелькают черно-белые разводы, ты лежишь и ковыряешь взглядом потолок. Дискомфорта и неприятных ощущений ноль, разве что немного затекают закинутые за голову руки.
Внимание! УЗИ позволяет со стопроцентной точностью обнаружить кисту молочной железы, 80% вероятности выявления фиброаденомы и 60-70% - раковых опухолей.
Если УЗИ показывает, что не все в порядке, пациентке назначают еще одно исследование - маммографию. Вообще-то маммографию делают женщинам только после 35 лет. Это связано с физиологическими особенностями женской груди, которая состоит из так называемой железистой ткани - плотной и трудно проницаемой для рентгеновских лучей. К 35 годам происходит замещение железистой ткани на фиброзную, и тогда проводить маммографию становится намного эффективнее. Но в экстренных случаях, при подозрении на патологические изменения в груди, маммографию делают и более молодым девушкам. Благо современное оборудование позволяет получить достоверные результаты независимо от возраста женщины.
Кабинет маммографии мало чем отличается от кабинетов, в которых делают флюорографию. Нюанс один: к рентгенаппарату прислоняешься не спиной или боком, а грудью. Точнее, грудь зажимают между двумя прозрачными пластинами. На медицинском языке это звучит как "легкая компрессия молочных желез". На собственном опыте замечу: не очень приятно, но вполне терпимо. К тому же совсем недолго.
Внимание! С помощью маммографии обнаружить раковые заболевания можно в десяти случаях из десяти. В том числе и особенно сложные формы заболевания - например, когда опухоль растет без узла и до поры до времени не дает о себе знать. В этом случае осмотр и УЗИ малоэффективны.
Консультация, УЗИ и маммография - три кита, на которых строится диагностика здоровья молочных желез. Впрочем, иногда возникает необходимость подключить четвертого кита - биопсию.
Но это уже совсем серьезная процедура. Когда в груди обнаруживают какое-либо новообразование, для того чтобы подтвердить, доброкачественное оно или нет, проводят биопсию. Маленький кусочек опухоли получают с помощью специальной биопсийной иглы и посылают на исследование. Эта процедура проводится без наркоза и даже без анестезии. Впрочем, как уверяют многие ее пережившие, по болезненности процедура биопсии разве что "капельку" неприятнее, чем анализ крови из вены.
К тому же несколько минут дискомфорта не такая уж большая плата за прекращение мук неизвестности. А ранняя диагностика обеспечивает эффективное лечение. Давно доказано: при постановке диагноза на ранней стадии в 94% случаев рак груди можно вылечить. Что уж говорить тогда о других, менее страшных заболеваниях молочных желез.
Внимание! Биопсийная пункция. Ну здесь вообще все точно, как в аптеке. Возможность постановки диагноза "киста" - 100% достоверности, "фиброаденома" - 98%, "рак" - 98%.
БЕРЕГИТЕ СЕБЯ МИЛЫЕ ЖЕНЩИНЫ!!!!!!!!!
понедельник, 9 марта 2009 г.
Подписаться на:
Комментарии к сообщению (Atom)
Комментариев нет:
Отправить комментарий